Найти в Дзене

"Никто не может служить двум господам"

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Матф.6:24).

Яндекса картинки
Яндекса картинки

Законы в царствах Света и тьмы противоположны по воздействию на личности и их легко можно было бы узнавать, если бы одно из них не старалось подделываться под другое. Мы укажем для примера различия с которым приходится сталкиваться в первую очередь.

Если господин одного царства всегда торопится честно представится, а если ему не рады, то без обид отходит, не навязывая себя, то другой господин скрывает свое имя, предпочитая либо произносить его неточно, либо представляться кем-то другим, а уж если не принимают его, то лезет упорно и с главного и запасного входа, а втеревшись, продолжает хитрить и путать, оплетая паутиной лжи и недомолвок до тех пор, пока у пациента не иссякнут возможности для бунта против него, и только тогда он громко заявит себя как окончательного и безраздельного владельца своего подопытного, что, впрочем, тоже является и преувеличением, и новым способом давления.

Оба господина владеют духовными державами и их очному словесному представлению предшествует прикосновение незнакомца к сопутствующему им душевному миру, который отзывается в одном случае тревогой и смущением, в другом - покоем и прояснением. Влияние двух миров на человека начинается с духовной области и только потом распространяет действие на тело, постепенно преображая его. Преображение физической природы людей сопутствует не только действию невидимого света, проясняющие лики и усмиряющего животные желания, но и действию незримого духа тьмы, при котором черты лица искажаются, подчиняясь правилам внутреннего распада и страдания. (Для примера, припомните лица с правильными и красивыми чертами (которые Вы, может быть, встречали), но при этом лишенные сокровенного движения мысли и чувств, неуловимо их одухотворяющих. Физиономии довольные, уверенные в себе, сияющие, беспечно-величавые, но при этом вызывающие жалость к их обладателям, как к людям глубоко несчастным.)

Господство в одном царстве оканчивается тем, что дитя вырастает и преображается в друга, а в другом приятель льстивого незнакомца постепенно истлевает и преображается смертью в грязь. Наглядный же результат был заложен, как семя, еще при выборе духа для своей души. Так каждая душа либо оживляется духом и ищет, как умножить и улучшить отношения с жизнью, либо напитывается духом мертвечины, отделяя и отдаляя себя от других. Горделивое одиночество питается чувством превосходства (основанном на осознании неких преимуществ, не важно действительных или мнимых), затем с враждой с другими и унижением их, а в заключении равнодушием и безразличием к ним.

Последнее состояние любит внушать дух уныния, который нашептывает своему клиенту, что жить не стоит и лучше схорониться в стороне от жизни, что мир плох и несовершенен до полной несправедливости, а люди очень плохи, причем чем дальше, тем хуже, что Бог плохо все придумал и плохо заботиться о них, и сам ты недоделан и не годишься для благополучного состояния в предлагаемых обстоятельствах.

Захар Устинович Икспликатин