Найти тему
Литрес

От алкоголика до сомелье: «Как перестать бухать и начать дегустировать»

Изучать вино — это значит окунуться в дивный мир, где соединяются между собой ремесло виноделов, география, история, культура и гастрономия. Хватит просто бухать, пора научиться дегустировать…

Вы чувствуете, что вам больше не достаточно просто оценивать вкус и терпкость выпитого вина? Что-то в вас переломилось… Однажды вы проснулись и поняли… нет, не то, что больше никогда в жизни не будете пить, а то, что хочется овладеть искусством дегустации, говорить о винах, чувствовать и выбирать их.

Как перестать бухать и начать дегустировать
Мари-Доминик Брадфор

-2

За 10 недель Мари-Доминик Брадфор, энолог и основательница Trois Fois Vin, предлагает тебе пройти увлекательный и познавательный курс энологии.

4 главы, позволяющие открыть для себя вселенную винной дегустации, изучив сорта винограда, винодельческие регионы и основы сочетаемости блюд и вин.

38 уроков, сопровождаемых разнообразными иллюстрациями, упрощающими понимание базовых основ.

90 заданий с ответами — от самых простых до самых сложных, для проверки полученных знаний и закрепления пройденного материала.

Упражнения по дегустации — для тренировки, в одиночку или с друзьями, и получения еще большего опыта в искусстве дегустации.

Эта книга — рабочая тетрадь, после изучения которой ты перестанешь просто бухать, и начнешь дегустировать!

________

Перед вами отрывок из книги, где автор рассказывает, зачем вообще нужна дегустация и на что следует обратить внимание, глядя на стакан вина.

Цель? Дегустировать согласно логике необходимо для того, чтобы лучше распознавать свои ощущения и уметь подбирать слова, наиболее точно описывающие их. Помимо этого такая дегустация позволяет выработать рефлексы, способствующие закреплению этих ощущений в памяти. Уже с приобретением небольшого опыта, дегустируя согласно методике, всегда одним и тем же способом, вы сможете благодаря выработанным рефлексам суметь точно определить качество вина, независимо от заявленных характеристик.
Визуальные характеристики вина
Блеск и прозрачность
Этот показатель важен для белых вин и в меньшей степени — для красных.
Тусклость
Это касается нефильтрованного вина (и это хорошо), а также выдержанных вин (наличие цвета и танинов). Внимание: если вино мутное и тусклое, значит, с ним что-то не так.
Вязкость
Другими словами, это плотность вина. Она зависит от количества спирта и/или сахара в вине.
Касательно игристых вин они также обладают определенными признаками качества: размер пузырьков (чем они меньше — тем лучше) и их подвижность.
Цвет
По нему можно судить о возрасте вина и/или использованном сорте винограда: — белые вина темнеют с возрастом, а красные теряют свой цвет, — некоторые сорта винограда от природы имеют более ярко выраженный цвет, чем другие.
Сорта винограда обладают способностью адаптироваться к климатическим условиям тех мест, где они произрастают. Плоды тех сортов, которые произрастают на солнце, имеют более толстую кожицу (а именно от ее толщины зависит и ее цвет).
Оттенки
Их иногда добавляют к основному цвету вина, чтобы придать ему больше нюансов, а также изменить некоторые его характеристики (молодое/ выдержанное, особенности выдержки и т.д.).
Насыщенность
Темное вино ничем не лучше бледного! Некоторые апелласьоны производят вина от природы более насыщенных цветов, а некоторые, наоборот, более светлых. В целом, чем более солнечной окажется территория, где выращивается виноград, тем более насыщенным по цвету и вкусу получится вино.
Белые сухие вина
Цвет может быть бледно-желтым (практически прозрачным) с небольшими переливами зеленого, лимонно-желтым (цвета лимонного сока, а не цедры), бледно-золотистым, золотистым, а также напоминающим старое золото.
Красные вина
На пике своей молодости эти вина имеют рубиновый цвет (иногда с отливами в фиолетовый), с возрастом они приобретают гранатовый оттенок, коричневый, а на пике своей зрелости — оттенок красного дерева (это касается тех вин, которые заслуживают того, чтобы быть выдержанными до этого момента).
Розовые вина
Их цвет различается скорее по насыщенности (от бледного до весьма насыщенного), но в основном это либо лососевый, либо розовый. А если их долго хранить, то они приобретут оранжевые оттенки.
Десертные вина
Цветовая палитра этих вин сильно варьируется в зависимости от способа получения их сладости. В большинстве же случаев это желто-золотой цвет. У тех сортов, чей потенциал к хранению чрезвычайно высок, можно добиться получения впечатляющего янтарного оттенка!

Читайте эту книгу онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.

Еще больше интересных материалов в нашем Telegram-канале!

-3