Найти в Дзене

У вашего сына диабет! Точка разрыва привычной жизни

Сахарный диабет. Про него слышали практически все. Но когда заболевает ваш ребенок, вы оказываетесь с диабетом один на один. Жизнь разделяется на «до» и «после» постановки диагноза.

Это на всю жизнь...
Это на всю жизнь...

Вы думали о том, что у вашего ребенка, который родился здоровым, будет сахарный диабет?

Я не думала. Мы жили обычной жизнью. Ваня учился. И с раннего детства «болел» футболом. Играл в мяч при любой возможности. Любил стоять на воротах. Занимался в школьной секции. Потом нашел в интернете все спортивные школы с отделениями футбола в районе г. Раменское и поставил меня перед фактом, что будет ходить в одну из них. Выбрали «Сатурн».

В 5 классе Ваня стал сильно уставать. Часто, придя из школы, ложился спать, пропускал тренировки. Жаловался, что болит голова и иногда живот. Врачи разводили руками — неудивительно, сейчас у детей такая нагрузка.

Сентябрь 2015 года. 6 класс в школе, тренировки в «Сатурне». Команду взял новый тренер.

«Все так хорошо начиналось», — скажет Ваня позже, уже в больнице.

Как-то утром мне позвонили из школы и сказали, что сыну попали зонтом в глаз. Ничего страшного, но нужно за ним прийти. Одноклассник окликнул Ваню, а когда тот оглянулся, раскрыл ему в лицо автоматический зонт.

Сильный стресс — медсестра побоялась отпускать Ваню одного домой. Удар пришелся в веко, царапину замазали зеленкой. На всякий случай съездили к окулисту, глаз не пострадал.

После этого дня стали происходить странные вещи. Ночная полиурия, потеря веса, голод. 17 сентября появилась сильная жажда — Ваня пил и пил. Вечер. У сына странное состояние. Температуры нет, а видно, что ребенку очень плохо... Ночью мы вызвали скорую.

В приемный покой из машины скорой охранник Раменской больницы внес Ваню на руках, сам идти он не мог. А ведь только позавчера сын бегал на тренировке…

Анализ крови на сахар показал 25 ммоль/л, в моче — вообще заоблачная цифра. Врач заполняет карту, а я читаю: «Инсулинозависимый сахарный диабет, кетоацидоз, кома». Сына поднимают в отделение и ставят капельницу…

— Сколько лежать в больнице?
— Недели три. Ребенку 11 лет, можете лежать с ним.
— Сын серьезно занимается футболом. Скажите, он сможет продолжать тренировки?
— Это нежелательно. Будет просто играть для себя на улице.

Кажется, что это нехороший сон, стоит открыть глаза, и все кончится…

Залезла в интернет. «Признаки диабета» — все совпадает. Это не сон. «Спортсмены с сахарным диабетом» — результаты радуют, если в данной ситуации такое слово уместно. Есть спортсмены с диабетом самого высокого уровня…

— Мама, что у меня?
— Диабет.
— А когда он пройдет?
— Он не пройдет, это на всю жизнь.
— А я смогу заниматься футболом?
— Ты будешь заниматься!

Я поняла, что сделаю все, чтобы в жизни сына остался футбол. Ваня будет жить с диабетом — не болеть, не страдать, а жить!

А вы помните, как заболел ваш ребенок? Или кто-то из близких? Или вы сами? Что вы чувствовали в тот момент?

Если вам интересна жизнь подростка с сахарным диабетом и его близких, подписывайтесь на мой канал. Я не врач, я мама, вернее диамама. Возможно, мой опыт будет вам полезен.