Традиционную кухню народов Крайнего Севера по праву можно считать самой «кровавой» в мире.
Мало в какие блюда они (эвенки, ненцы и другие народы севера) не добавляют кровь животных (в особенности оленью).
Волею судеб занесло меня однажды на Вайгач – остров между Баренцевым и Карским морями в Ненецком автономном округе.
Здесь я и мои коллеги познакомились с ненцами – оленеводами. Они угостили нас свежим сырым мясом оленя и слегка прожаренной печенью, которую предложили окунать в оленью кровь, чтобы добавить солености.
К вечеру того дня, закончив свои дела, мы опять присоединились к оленеводам. Они только что освежевали еще одного оленя. И Хадко, так звали одного из них, предложил нам попробовать деликатес, который очень ценится у северных народов – Каныга с ягодами. Усмехнулся и добавил: - «вам наверняка понравится».
Еще издали я почувствовала неприятное амбре. Когда мы подошли ближе, то поняли откуда такой запах.
Каныга это полупереваренное содержимое оленьего желудка. Его перемешивают с лесной ягодой (брусника, голубика, шикша) и едят ложками, как кашу.
Мы вежливо отказались от такого "деликатеса" и уселись пить чай неподалеку от импровизированного стола ненцев. Они посмеялись над нами и тоже расселись вокруг клеенки, расстеленной прямо на земле и с аппетитом начали черпать ложками "кровавую кашу".
Пищей северным оленям служат в основном различные лишайники, листва кустарников, травы и грибы.
Употребляя в пищу каныгу, северные народы, таким образом, улучают свое пищеварение. Считается, что она способствует усвоению жирной мясной пищи. Кроме того, это блюдо богато полезными микро- и макроэлементами, витаминами, которых на севере практически нет.
Каныга – блюдо экзотическое, и вряд ли придется по вкусу тому, кто не знаком со вкусовыми пристрастиями народов Крайнего Севера.
Рецепт простой:
распотрошить северного оленя, насыпать ягоды по вкусу, размешать и есть ложкой.
Долго мне потом еще снился олень с вывернутыми внутренностями и посыпанный шикшей.
А вам доводилось пробовать "кровавые блюда?"
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.