Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
А расскажу-ка я сегодня вам о винограде, точнее о нашем опыте его выращивания на Южном Урале. Хотя, Южный Урал - географически и климатически очень контрастный регион. Будет неправильно обозначить такую широкую локацию. ... Остановимся на Челябинске, так будет корректнее, ведь в Магнитогорске , Троицке и Южноуральске виноград очень популярен. Там даже есть клубы виноградарей и ежегодно проводят садовые выставки-ярмарки, где виноград выступает чуть ли не основной культурой. Об одном из родоначальников "виноградного движения"на Южном Урале мы уже как-то рассказывали. Теперь о нашем горьком опыте приручения винограда и допущенных упущениях...
Виноград - культура беспроблемная! Нам так казалось первые два-три года. Знай только на зиму закрывай да получше утепляй. Пить много не просит, ест что дадут - и всегда веселый, здоровый, никакая зараза к нему не цепляется. Кому ни покажешь, все восторгаются и хвалят. Прям хоть золотую корону на голову надевай!
Однако, роман с виноградом подошел к концу на четвертый год: плодов стало в несколько раз меньше, кусты стали походить на "неопрятных" колючих ежиков и на зиму закрыть такую лозу стало очень проблематично. И вот тут то и закралась в голову мысль, что где-то мы допускаем ошибки. И главная из них - упущенное время. И как итог - к посадке и выращиванию винограда мы оказались не готовы. Всего лишь, как и все, погнались за модной культурой, о которой имели только смутное представление! А ведь вырастить виноград в Средней полосе России - это не одно и тоже, что заниматься им на Юге: климат здесь не тот и методы, соответственно, другие!
Про правильную посадку и выбор места для этой солнечной культуры, мы поговорим с вами в следующих статьях. Цель сегодняшней статьи - предостережение от поспешных и необдуманных шагов наших читателей и тех, кто хочет связать свою жизнь с виноградом. Не наделайте таких ошибок, как мы! В противном случае вы получите первые качественные плоды не ранее, чем лет через восемь.
Итак, в чем мы допустили стратегические ошибки:
1) Неправильный выбор места. Хотя и было у нас первоначально 4 куста, но мы им отвели всего лишь участок площадью чуть более 6 кв.м. Это очень мало для полноценного роста и развития кустов. А участок половину дня находился в рассеянной тени от крон взрослых плодовых деревьев.
!!! Место под посадку винограда должно быть открытое, хорошо продуваемое, но защищенное от сквозняков. Для него выбирают самое солнечное место, чтобы получить урожай сладких, спелых ягод.
2) Маленькая площадь виноградника. 6 кв.м для четырех взрослых кустов винограда - это очень маленький участок. Для расчета можно взять величину 3-4 кв.м. на один взрослый куст. Так как виноград растет на шпалере, то 3-4 метар превращаются в погонные. То есть от корневой шейки куста минимум два метра в одну и в другую сторону по одноплоскостной шпалере. В итоге у нас должна была получиться площадь виноградника в 16 кв.м (или 16 погонных метров).
3) Посадка "квадратом". При такой форме посадки внутренняя часть кустов развивалась слабо, а внешней на теневом секторе солнечного света практически не перепадало. Те кусты, что были посажены в наиболее солнечном секторе, стабильно давали плоды и активно развивались, а те, кому не повезло - потеряли всякий интерес к плодоношению и, в итоге, значительно ослабли и отстали в росте и развитии от своих коллег.
!!! Лучшая форма посадки - одноплоскостная шпалера, ориентированная с севера на юг. В таком случае виноградная лоза равномерно освещена в течение дня, и плоды больше получают солнечной радиации для накопления сахара.
4) Неправильная формировка и обрезка. При посадке мы были уверены, что виноградный куст сам себя будет правильно формировать, и наше вмешательство не потребуется. Как же мы ошибались! На второй год стало отчетливо видно, что виноградные кусты приобретают разные очертания: один пошел строго в два рукава, второй - становился однобоким однорукавным, третий - начал давать многочисленную поросль, которая, словно иголки ежа, торчала в разные стороны, а четвертый - скромно молчал, слабо понимая, что происходит и что от него хотят. А обрезку мы применяли разве что на размножение.
!!! А ведь уже с первого года посадки нужно было определиться, какую форму мы хотим в итоге получить (однорукавную, двухрукавную или многорукавную) и четко следовать инструкциям опытных виноградарей!
5) Посадка винограда рядом с крупными деревьями и кустарниками. Такой формат симбиоза, если вы хотите получить плоды, а не декоративно-листный куст, неприемлем. Мы посадили неподалеку от яблони и крупных кустов вишни. Не смотря на то, что участок освещался, виноград вынужден был бороться за влагу и питательные вещества с более сильными садовыми коллегами. Не делайте так!
Заметили, что я не писал про подкормки, корневые и внекорневые, регулярный полив, прищипку и опрыскивания... Это все бесполезно, если вы не соблюли первые пять пунктов.
Начните не с выбора саженцев на рынке, а с определения места под виноградник. Хотя, даже не так. Первоначально из различных источников узнайте, что требует эта культура, посоветуйтесь с опытными людьми, а потом решайте - надо это вам или нет. Может проще купить пару килограммов в сезон на рынке или супермаркете?!