С конца октября 1992 года я получил направление на судно Л С С " Стахановец". Судно пришло в порт Новороссийска после 11- месячного рейса . Они буксировали в Пакистанский пот Карачи какой - то пароход ,
или корабль военный , уже не помню . Наш экипаж поездом отправили в Новороссийск . Там судно мы готовили мы к Регистру до января . Времена были лихие . Часто вечерами даже постреливали в городе , несколько раз слышал пистолетные выстрелы и крики . С продуктами в то тремя было туговато . Помогал , как мог , продуктами , привезенными из дом . Родной совхоз был в 300 - х км . от города . Привозил и гостинцы ребятам . Родители делали хорошее спиртное . Стояло оно у них в одном месте , в бутылках вперемешку с святой водой , которой они запасались в Крещение . Они бутылки как - то различали , а я - нет . Вот я и перепутал и взял на гостинец одну из бутылок с этой водой . Автобус приходил в Новороссийск рано утром , а меня всегда встречали ребята из экипажа , чтобы донести на судно продукты , которые я привозил . Придя на борт молодой механик Игорек , гульнувший крепко ночью , поинтересовался гостинцем , который я для них привозил всегда . Видя , что ему плохо , я конечно налил . Игорек выпил , странно посмотрел на меня , тихонько поблагодарил и ушел , отказавшись от закуски . Через пару минут заглянул в каюту боцман . - Зачем ты так пошутил с механиком ? Он говорит , что не ожидал от тебя такого . Попробовав , чем угостил Игоря , я сразу все понял и это недоразумение было исправлено . В очередной приезд из дома я порадовал ребят подсолнечными семечками . Мешок около 30 кг . доставил много хлопот нашей буфетчице и официанту . Долго я потом выслушивал от них лестные отзывы в свой адрес . А 12 января 93-го года вышли в рейс .
Ледокольно - спасательное судно " Стахановец " , финской постройки было получено в отряд в 1980 году . Изначально судно было построено с ледокольным форштевнем , потом нос добавили до обычного и получился такой красавец . Мощность двух ГД "Пилстик" достигало 7200 л.с. , скорость развивалась до 16 узлов . В то время это был монстр , способный буксировать даже буровые платформы и любой тип судов .
Рейсовое задание начиналось с буксировки платформы из Италии . На большой платформе была погружена опора нефтяной платформы , представляющая собой огромную табуретку . Еще были трубы и всевозможное оборудование для нефтянки . Эту платформу мы буксировали в Конго . В устье реки Конго находится город Пуэнт Нуар . Туда и лежал наш курс . Буксировали милях в 40 - 60 от берегов Африки . Раз в 10 суток на судне банный день , большая приборка и смена постельного белья . Пылесосили ковролин в каютах и коридорах . Меняли марлевые фильтра на приточной вентиляции . И каждую баню было много песка и на марле и на ковролине . Песок долетал так далеко с пустыни Сахара . Прошли рядом с нулевыми - широтой и долготой . В предыдущих рейсах , прохождение экватора сопровождалось с праздничными обрядами посвящения . Нептун посвящал в мореходы и его верные помощники - черти мазали сажей и купали в бассейне тех , кто впервые переходил экватор . В этом рейсе таких не было и обряд отменили .
В Конго нас встретили представители компании , поставлявшей оборудование . Синьор Паскуале Начантини на длительное время стал моим пассажиром на нашем надувном катере Орион с подвесным двигателем Ямаха . Мы курсировали от судна к их головной буровой платформе и на берег .
А мимо нас по вечерам в сторону океана , от берега уходили на подвесных моторчиках , прикрепленных к бортам их пирог , местные аборигены . Там они ночью ловили рыбу , а утром рано течение их прибивало обратно к берегу . Так они , по видимому , экономили бензин . И с утра на берегу под пальмами , на столах установленных прямо на песке , они вели бойкую торговлю . С нами они обменивались своими поделками в виде сувениров . В Конго много дерева продают на экспорт . Это красное и черное дерево . Черное дерево они называют "эбонит". Из дерева конголезцы делают фигурки слоников , людей , маски и прочее . Расписывают красками панцири больших черепах . Создают коллекции бабочек под стеклом и многое другое . Обмен велся на кожаную обувь , шапки - ушанки с кожаным верхом ,подобное я наблюдал в Дакаре . Совершенно необъяснимо , зачем шапки - ушанки в Африке ? Но для местных африканцев это был востребованный товар .
Обратный путь в Италию мы совершали с той же платформой , загруженной всевозможным оборудованием , для итальянской компании . Путь опять лежал через Гибралтарский пролив , место которое мне нравится больше всех мест , что я видел . Сколько я его проходил , никогда не видел плохой погоды . Солнце , голубая вода , много проходящих мимо судов ... красота , которую не описать словами .
А далее нас ждала уже другая , более интересная работа уже на другом континенте - в Южной Америке . Река Амазонка - встречай нас ...
Пишите Ваши комментарии ниже . Буду рад , если Вам понравилось . Скоро напишу продолжение .