Каждый, кто едет на Чёрное море по трассе М4-Дон, проезжает перевал на границе Туапсинского района. Это – Хребтовый перевал Главного Кавказского хребта.
Его ещё называют Горячеключевской перевал, перевал Горячий Ключ, а иногда – Джубгинский перевал.
Можно также встретить название Туапсинский перевал (из-за того, что здесь начало Туапсинского района, обозначенное стелой с надписью «Туапсинский район»). Но это народное название неверное и чаще относится к Шаумянскому перевалу.
Самая высокая точка трассы М4-Дон
Перевал Главного Кавказского хребта расположен примерно посередине между селом Хребтовым и Молдовановкой, перед границей с Туапсинским районом.
Вершина Хребтового перевала находится на высоте 360 метров над уровнем моря и является самой высокой точкой трассы М4-Дон.
Перед въездом на перевал табличка с предупреждением: «Водитель! Впереди затяжной спуск! Проверь тормоза». Тут начинается горный серпантин, возможны выезды на встречную полосу, так что надо быть очень внимательным.
Большегрузы в таких местах уступают дорогу колоннам легковых автомобилей. И поскольку мест прижаться к обочине в горах мало, надо пользоваться малейшей возможностью, чтобы не глотать пыль за фурами. Если видите, что грузовик снизил скорость и уходит на обочину – смело обгоняйте.
Хребтовый перевал довольно высокий и зачастую тут стоит туман. А в ясную погоду с вершины перевала видны великолепные окрестности Главного Кавказского хребта.
Здесь проходит граница между Городским округом Горячий Ключ и Туапсинским районом, обозначенная стелой.
На вершине стелы находится смотровая площадка. Туда можно подниматься, что и делают люди, останавливаясь тут отдохнуть.
Краевед В. С. Дядюшенко в путеводителе по 100 достопримечательностям Горячего Ключа описывает это место так:
«Поднявшись на смотровую площадку, можно увидеть значительную часть Западного Кавказа, в том числе и горы, входящие, как и сам этот перевал, в состав Главного (Водораздельного) Кавказского хребта».
Три медведя на дороге
Местные молодожёны вешают на ограждения смотровой площадки свои замочки счастья.
Рядом со стелой стоит скульптурная композиция «Три медведя».
Проезжающие через перевал путешественники часто фотографируются с этими медведями.
Я с начала века фотографирую этот перевал. За эти годы сам перевал практически не изменился. Вот так он выглядел в начале века.
А вот стела выглядела иначе. Лестница на неё была короче и смотровая площадка находилась намного ниже. И рядом не было скульптурной композиции с медведями.
А ещё там стоял очаг прямо на улице. Любой желающий мог приготовить тут себе еду и перекусить перед тем, как снова отправиться в путь...
- Статья по теме: Куда идут ночью одинокие люди по трассе?
Говорят, через этот перевал ежегодно проезжает больше 15 миллионов человек – по трассе М4-Дон, по дороге к Чёрному морю и обратно, из Краснодара в Геленджик, Новороссийск, Анапу, Туапсе, Сочи и др.
Это очень популярное направление и, наверное, у многих самое любимое. Так что наверняка в Вашем семейном альбоме тоже найдётся фотография с этими медведями…
А, может быть, даже и со стелой, когда там ещё не было медведей.
🔎 Как найти Хребтовый перевал на трассе М4-Дон
Стела с надписью «Туапсинский район» находится на 1414-м километре трассы М4-Дон, у границы Туапсинского района и городского округа Горячий Ключ.
📍 Координаты стелы на Хребтовом перевале: 44.495650, 38.903871.
А вы были на Хребтовом перевале Главного Кавказского хребта?
🎥 На трассе М4-Дон в районе Горячего Ключа часто бывают пробки. Смотрите вариант объезда.
🔊 Включите звук. Так приятнее смотреть! Хорошего просмотра. 👍😊❤️
👍ЛАЙК + 💕ПОДПИСКА = 😊НОВЫЕ СТАТЬИ ✔️ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:
📜 Все мои публикации о Горячем Ключе – в подборке Курортный город в Краснодарском крае, прямо у трассы М4-Дон.