Уважаемые читатели моего блога, хочу отметить, чтения данной статьи будет не понятен смысл написанного не прочитав первую статью с этой серии.
Статья 1: Как предсказание будущего перешло от вымысла к факту
Возьмите Джона Холдейна, блестящего математического генетика, чья книга 1923 года « Дедал; или: Наука и будущее » вдохновила основную часть серии. Он широко варьируется в разных науках, пытаясь представить, что еще предстоит сделать.
Холдейн считал, что физика свела большинство своих загадок с теорией относительности и развитием квантовой механики. Ему казалось, что основными задачами являются обеспечение лучшей инженерии: более быстрые поездки и более качественные коммуникации.
Химия, по его мнению, скорее всего, больше интересует практическое применение, такое как создание новых ароматов или разработка синтетической пищи, а не теоретические достижения. Он также понимал, что альтернативы ископаемому топливу будут необходимы, и прогнозировал использование энергии ветра. Большинство его предсказаний исполнились.
Однако что пропустил даже такой проницательный и гениальный ученый, особенно в будущем теоретической физики. Он сомневался, что ядерная энергетика будет жизнеспособной. Он не мог знать о будущих открытиях новых частиц, ведущих к радикальным изменениям модели атома. В астрономии он также не видел теоретического предсказания черных дыр, теории большого взрыва или открытия гравитационных волн.
Но на заре современной генетики он увидел, что биология обладает некоторыми из самых захватывающих возможностей для будущей науки. Он предвидел генетическую модификацию, утверждая, что: «Мы уже можем в огромной степени изменить виды животных, и, похоже, вопрос времени пока мы не можем применить те же принципы к своим». Если это звучит так, как будто Холдейн поддерживал евгенику, важно отметить, что он был категорически против принудительной стерилизации и не поддерживал открыто расистское и умелое евгеническое движение, которое в то время было популярно в Америке и Германии.
Многие читатели обратили внимание на то, что Халдейн назвал «эктогенезом» - его термином для выращивания эмбрионов вне тела в искусственных матках. Эту идею взяли на вооружение многие другие футурологи и мыслители, наиболее заметным из которых был близкий друг Холдейна Олдос Хаксли, который должен был использовать его в « Храбром Новом Свете » с его человеческими «инкубаториями», клонирующими граждан и работников будущего. Это был также Холдейн, который придумал слово «клон».
Эктогенез все еще кажется научной фантастикой, но реальность становится ближе. В мае 2016 года было объявлено, что человеческие эмбрионы были успешно выращены в « искусственной матке » в течение 13 дней - всего лишь на один день меньше установленного законом предела, что вызвало неизбежный этический скандал. А в апреле 2017 года на овцах была успешно испытана искусственная матка, предназначенная для выращивания недоношенных детей. Так что даже это предсказание Холдейна вполне может быть реализовано вскоре, возможно, через столетие после того, как он придумал его. Искусственные матки, вероятно, будут сначала использоваться в качестве протеза, чтобы справиться с неотложными состояниями, но в конечном итоге они могут стать такими же рутинными, как кесарево или суррогатное материнство.
Наука, тогда, была не просто наукой для этих авторов. Это имело социальные и политические последствия. Многие из авторов этой серии были социальными прогрессорами, как в сексуальных, так и в политических вопросах. Холдейн с нетерпением ждал, когда доктор заменит священника, и наука, наконец, отделит сексуальное удовольствие от размножения. В эктогенезе он предвидел, что женщины могут быть избавлены от боли и неудобств от рождения детей. Как таковая, идея может рассматриваться как феминистский мысленный эксперимент.
То, что это показывает, - то, как проницательные эти авторы были о противоречиях и социальных склонностях возраста. В то время, когда лженаукой евгеники было соблазнено слишком много мыслителей, Холдейн был против этого. У него были лучшие идеи о том, как человечество хотело бы изменить себя. В то время как большинство ученых, размышляющих о евгенике, просто поддерживали превосходство белых, мотивы Холдейна предполагают, что он будет рад появлению таких технологий, как CRISPR - метод, с помощью которого человечество могло бы лучше себя чувствовать такими способами, как лечение врожденных заболеваний.