Найти в Дзене

Случай на границе

-2

Каждый уважающий себя россиянин обязательно проходил мытарства с получением тех или иных документов. Например, вам надо получить какою-нибудь эдакую справку, но для ее получения вам надо объездить половину города, обить все пороги, отстоять многокилометровые очереди, чтобы узнать, что на каком-то листочке не хватает печати. Было же такое?

Слава прогрессу, который постепенно приходит в Россию. Государственные заведения начали работать через интернет портал Госуслуги. А в самих учреждениях аж введены электронные очереди (не будем вспоминать про периодические сбои). Уже не так часто услышишь лаянье недовольных бабушек в очередях, а драк уже и совсем не увидишь. Вся агрессия ушла на дорожные войны, но это совсем другая история…

Прогресс движется вперед, но законы как-то не всегда поспевают за ним. Так вот существует закон, по которому ребенок до 18-ти лет может вывозиться третьим лицом за границу по нотариальной доверенности от одного из родителей. Казалось бы, какие могут возникнуть проблемы? Но так уж повелось, что у человеков всегда возникают какие-то проблемы, ну не можем мы жить спокойно.

Одним январским днем было принято решение отправиться в небольшое путешествие «за бугор». Компания планировалась огромная: я и моя сестра (14-ти лет). Ради доверенности мы испробовали все: повоздействовали на маму пряниками, потом кнутом, потом на жалость подавили, потом подкуп в виде сладостей заморских предложили. После всех наших усилий мама сдалась, и мы сделали нотариальное разрешение. Казалось, что дело в шляпе… но не тут-то было…

Есть такое слово «тупняк», оно каждому знакомо. Оно еще и заразно, передается воздушно капельным путем к рядом стоящему. Тупняк может посетить человека на экзамене, после вопроса преподавателя; в маршрутке после вопроса «Вы на следующей выходите?»; на кассе, когда кассир хочет мелочи, а вы вспоминаете в каких вы штанах, и есть ли там мелочь; когда выбрали неверный выход из метро и пытаетесь понять, куда вообще попали. Мой любимый вид тупняка тот, который приходит на всякие официальные моменты. Например, когда останавливает инспектор ДПС и спрашивает о последнем, влитом в меня алкоголе. Мне и так страшно, а тут еще надо соображать «Так, когда я пила в последний раз? На дне рождения мамы? Или Оли? Кажется, Олин был последним, значит я пила…. А когда у Оли день рождения был? Я тогда еще зарплату получила, еще не потратила, а значит на прошлых выходных! Ой, или на позапрошлых? Или это было год назад….» И все эти мысли еще и на лице отражаются. Инспектор уже сам не рад, что спросил, ибо машина пахнет только парфюмом, но никак не алкоголем…

Именно вот этот тупняк стукнул в лоб мою сестру при прохождении нашей границы. Вот, к чему жизнь не готовила ни меня, ни ее. Нам-то казалось, что доверенности хватит, но доблестная сотрудница Пограничной службы РФ начала задавать моей сестре вопросы. И ведь это логично, ибо вдруг я вывожу вообще левого ребенка, приглянувшегося мне на улице. Скажем так, если бы это был экзамен, то моя сестра бы получила бы баллов 30 из 100.

Теперь вспомним игру «Слабое звено»:

- В эфире игра «Пройди границу». Перед нами две претендентки на выезд. Чтобы путь им открылся, одна из них должна ответить верно на несколько вопросов. Только так они могут получить долгожданный отпуск. Саша (моя сестра), Вы готовы?

- Чтоооооо? – глаза Саши округляются, я вижу нависший над ее головой тупняк.

- Какое отчество у Вашей мамы?

Круглые глаза Саши останавливаются на мне, тупняк уже касается ее головы, глупая улыбка появляется на губах:

- Ээээ. Игоревна.

Я приободряюще киваю. Ответ верный, сумма не сгорит.

- Саша, когда родилась Ваша мама?

Я продолжаю смотреть на Сашу с улыбкой, ведь вопрос такой легкий. Но после нервного смешка от Саши, я осознаю, что тупняк завладел ею полностью.

- Я не знаю, – улыбается Саша.

- Месяц какой? – задает наводящие вопросы сотрудница пограничной службы.

Саша смотрит на меня, я на пограничницу, а та запрещает мне давать подсказки.

- Когда мамин ДР отмечали, Саш? – пытаюсь я воззвать к ее памяти.

- Не помню. Декабрь? – предполагает Саша.

Я закатываю глаза:

- Почти. На месяц ошиблась.

Пограничница понимает, что дело глухо.

- С кем Вы едете, Саша?

- Чегоооо? – очередной сакраментальный вопрос от Саши.

Тут глаза закатывает пограничница.

- Кто рядом с Вами стоит?

С именами то у Саши явно лучше, чем с датами:

- Николаева Ксения Валерьевна.

- Когда у нее день рождения?

Сашины глаза опять округляются. На секундочку, до моего дня рождения меньше недели. И я точно знаю, что Саша об этом помнит, ибо мы час назад обсуждали подарки. На дворе февраль.

- 17-го февраля….

Ура! Я ликую.

- Или марта, - добавляет Саша.

Мне хочется провалиться в ад и биться в истерике в моем котле….

Вердикт сотрудницы Пограничной службы:

- Вы самое слабое звено, прощайте! Встретимся по возвращению.

Надеюсь, когда-нибудь изобретут таблетки «НЕТУПИН», и добрый врач в белом халате пропишет их моей сестре. А пока до этого технологии еще не дошли, кое-кто сидит и учит дни рождения всех ближайших родственников, а то мало ли….