Колумнист 5f.media Кристина Подрезова делится личным опытом
Как часто вы заглядываете себе в рот и понимаете, что там что-то не так? Вот и я нечасто, но даже если я и изучала свои зубы, меня скорее волновало качество поставленных пломб и цвет зубов, нежели их положение в челюстях. К счастью, однажды все изменилось.
Когда мне исполнилось 30, я решила заняться здоровьем зубов вплотную, и, оборачиваясь назад, понимаю, что это было очень вовремя. Помимо лечения кариеса мне очень хотелось выровнять положение одного зуба на нижнем ряду. Но все было не так просто, как казалось. Именно об этом я вам сегодня расскажу. Бонус в конце статьи — признаки, по которым вы сможете узнать, что перед вами действительно квалифицированный ортодонт, ведь результат лечения и отсутствие рецидива в 50% случаев зависят от него. Остальные 50% — ответственное выполнение рекомендаций самим пациентом.
Когда мне было года четыре, я налетела на ступеньку и каким-то образом повредила передний молочный зуб. Он не желал расти даже когда начал лезть коренной. Помню, как почувствовала что-то инородное на нёбе и побежала к маме в растерянности. Белое, крепкое — не было сомнений, что это зуб. Видимо, из-за травмы он не мог вытолкнуть молочный и начал расти лишь бы куда. С молочным разобрался хирург в местной поликлинике, но коренной вырос боком. Родители, за что не могу перестать их благодарить, через пару лет отвезли меня к моему первому ортодонту. Врач исправляла положение зуба, выравнивала прикус и расширяла челюсть с помощью ортодонтических скобок. Аппарат напоминал съемную челюсть, только вместо дополнительных зубов были дуги. Выглядела эта штука непривычно, носить ее нужно было только на ночь. Ощущались скобы болезненно, особенно каждый раз, как ортодонт расширяла основание скоб (тем самым расширяя челюсть). И вот спустя шесть лет мы завершили лечение.
«Пластинки бывают механического или функционального действия. Пластинки механического действия — это такие стандартные скобки с расширяющими винтами, которые раньше назначали всем, но толку от них мало. Они почти не воздействуют на скелет ребенка, хоть и размещают зубы, куда нужно. Однако в подростковом возрасте это может приводить к определенным проблемам.
Съемные функциональные аппараты достаточно полезны, но сейчас их редко применяют в практике — все чаще используют несъемные аппараты. В общем и целом вся тенденция сейчас — проведение раннего ортодонтического лечение детей на несъемной аппаратуре — пластинках или чем-то другом.
Это не альтернатива брекетам, скорее подготовка черепа и челюстей к тому, чтобы дальнейшее лечение на брекетах проходило легче и эффективнее. То есть одно другое не отменяет. Конечно, можно обойтись только брекетами — если у ребенка нет скелетной проблемы. Тогда мы ждем наступления 12 лет и начинаем лечение на брекетах»,
— комментирует Янина Акопян, врач-ортодонт, основатель Школы Лингвальной Ортодонтии, сооснователь клиники Канадская стоматология в Москве.
Надо отметить, что эффект после лечения на скобках держался долго. Но за последние два года с нижним передним зубом начали происходить изменения. Поэтому, когда мне исполнилось 30, я решила сделать поступок, которым очень горжусь. Я пошла на первый прием в ближайшую к дому ортодонтическую клинику. Консультация была бесплатной, в мой открытый рот смотрели минут десять, после чего вынесли вердикт: лечение займет полтора года, стоить будет сто двадцать тысяч рублей. При этом не сказали и не показали, что именно будут исправлять, а, как я узнала позже, должны были.
В тот же вечер я ужинала с подругой. Она тоже ортодонт, и мне было важно с ней посоветоваться. Ответ Янины меня не удивил, скорее подтвердил догадки: невозможно составить хороший план лечения на брекетах, глядя только на поверхности зубов. Чтобы добиться качественного результата, нужно изучить структуру челюсти, череп и все, что окружает зубы. И уже тогда делать прогнозы, составлять план и приступать к дальнейшим действиям.
«Финалом любой первичной консультации должно быть ощущение ясности, причем ясность должна присутствовать как у пациента, так и у врача.
Что касается мероприятия и манипуляций, которые делаются в первый визит. Конечно, внешний осмотр лучше сопровождать фотопротоколом — так гораздо проще указать пациенту на его проблемы. Безусловно, врач-ортодонт может указать на проблемы смежного характера, если таковые есть. То есть если пациенту нужно пройти лечение у хирурга, врача-терапевта-стоматолога, лора, обязательно нужно дать направления и рекомендации посетить специалистов.
На первичной консультации может быть поставлен предварительный диагноз, благодаря которому пациент понимает, в каком направлении будет дальнейшая диагностика. Затем мы вместе выбираем объем и вариант рентгеновских исследований, чтобы поставить уже клинический диагноз. Только после этого начинается диагностика и процесс лечения.
Конечно, на первичной консультации хорошо бы сориентировать пациента, сколько примерно будет стоить лечение в той или иной ситуации, чтобы не поставить его в тупиковую ситуацию, когда диагностика завершится. Что касается смежных специалистов, тут есть два варианта — либо врач-ортодонт сам показывает фотографии и снимки пациента своим коллегам и помогает в диагностике, либо пациент посещает смежных специалистов самостоятельно»,
— объясняет Янина.
Многие в моем окружении так или иначе сомневались, что мне нужно «ввязываться в историю с брекетами». Так они и говорили. Еще говорили, что у меня ровные зубы и я только зря потрачу деньги и время. Но не им решать, что мне делать со своими зубами, верно? После нескольких встреч с Яниной и обсуждений множества кейсов ее и ее коллег, я знала, что к вопросу о правильности прикуса нужно подходить не только с эстетической точки зрения. Приведу пример опять же на себе: та моя небольшая имеющаяся скученность зубов мешала челюстям смыкаться правильно при жевании пищи, нагрузка на челюсти была неравномерной, я задействовала только правую сторону в процессе жевания. В дальнейшем это могло бы привести к искривлению лица, позвоночника и болям в спине и шее. Я бы ходила на массаж, к остеопатам, думала о пластической операции, пыталась меньше или больше заниматься спортом и, продолжая жевать только на одной стороне, где смыкание лучше всего перемалывает пищу, все так же мучалась бы от болей. Не устану повторять, что в нашем теле все связано, и мой, на первый взгляд очень простой случай, доказывает, что все не так просто, как кажется.
Как вы уже поняли, когда мы с Яниной начали разбирать вопрос прикуса глубже, передо мной открылся дивный новый мир. Оказалось, что причин его исправить намного больше, чем просто «не нравится торчащий зуб». Порой причины очень не очевидны.
Я решила описать ряд ситуаций, к которым может привести неправильное положение челюстей. Не то чтобы мне очень хочется вас пугать, но я уверена, что вам будет полезно это знать.
- Если вы видите искривленное положение одного или нескольких зубов, это повод обратиться к ортодонту. И не только чтобы сделать улыбку идеальной. Наши зубы имеют впадинки и холмики — чтобы мы качественнее жевали пищу, помогали организму ее перерабатывать и брать максимум необходимых полезных веществ. Плохо пережеванная пища может приводить к проблемам в желудочно-кишечном тракте, неэффективному снабжению организма полезными веществами, повышению аппетита. А еще к частому появлению кариеса. Ведь, давайте будем честны, не каждый из нас тщательно чистит зубы, особенно в промежутках. А скученные зубы, которые не чистятся регулярно, — отличное место для остатков пищи, нападения бактерий и развития кариеса, который, к тому же, не каждый стоматолог заметит в этих самых промежутках.
- Если ваша нижняя челюсть смещена назад и у вас слабо выраженный подбородок, не тяните с обращением к ортодонту. Грамотный специалист отправит вас сделать КТ головы. На снимках будут видны и верхние дыхательные пути. Их сужение (которое может быть вызвано как раз этим самым смещением нижней челюсти) по статистике значительно уменьшает продолжительность жизни. Причина в недостатке кислорода в организме, что приводит к повышению риска развития болезней сердца. Причем нередко эту проблему ортодонт исправляет вместе с челюстно-лицевым хирургом. Поэтому отсутствие подбородка — это проблема в первую очередь вашего здоровья, а не внешнего вида.
- Если вы видите на поверхности зубов (чаще всего передних) небольшие потертости и потемнение эмали, значит, неправильное положение челюстей могло привести к ускоренному стиранию эмали. Безусловно, в процессе жизнедеятельности человека эмаль стирается и так, но с неправильным прикусом этот процесс происходит в несколько раз быстрее. Если вы все еще думаете, что это не так страшно, читайте дальше. Стираемость приводит к оголению дентина (основная часть зуба, наиболее подвержена кариесу), болезненным ощущениям и разрушению зуба. Но этого не произойдет, если вовремя принять меры, восстановить зуб и исправить положение челюстей.
- Очень часто неправильное положение челюстей приводит к головной боли, шуму в ушах, хрусту или щелчкам во время жевания, спазмам мышц челюсти, шеи и плечей, головокружениям, болевым ощущениям в области глаз и висков. Все потому что смещение челюстей может частично или полностью перекрывать поступление кислорода к челюстному суставу. Без питательных веществ и кислорода сустав становится слабее, это приводит к изменению положения зубов. Причем, что интересно, проблемы с височно-челюстным суставом может вызвать неправильный прикус. А на неправильный прикус могут влиять проблемы с суставом. В общем, если среди перечисленных признаков вы нашли свой, знайте, что дело может быть не только в отклонениях от правильного образа жизни или изменениях климата.
Неужели все-все проблемы смогут исправить именно брекеты? Скажу так — это один из возможных способов лечения (есть еще лингвальные брекеты, которые ставятся на внутреннюю сторону зуба, элайнеры, выглядят как капы, или скобки, которые были у меня в юности). Подбирать как способ, так и самого врача лучше исходя из своего конкретного случая и задачи (как, впрочем, и во всем остальном). Однако дам вам еще один очевидный совет, но про это часто забывают — если в выводах одного специалиста вы сомневаетесь, пообщайтесь с несколькими другими и не спешите начинать лечение. Зубы — не волосы. Вот почему важно знать, что перед тобой — хороший врач. Вместе с Яниной мы составили ряд особых примет грамотного специалиста:
- 1. Врач, который будет вам наводит красоту, порядок и гармонию во рту и на лице, ну никак не может быть неопрятен. Если врач выглядит эстетично — ему скорее всего можно доверять.
- 2. Хороший специалист слушает и слышит вас, а не только себя. То есть все лечение подстраивает под ваш конкретный случай, а не действует по шаблонам, заученным в университете.
- 3. Если врач способен создать комфортную обстановку на приеме, это большой плюс, ведь посещение стоматолога часто вызывает тревожность, даже если повод — просто консультация, а не удаление зуба без анестезии.
- 4. Грамотный специалист умеет ставить диагноз не только в своей дисциплине: он может найти кариес, проконсультировать о возможностях протезирования и даже отправить к ЛОРу или мануальному терапевту. Это значит, он видит в вас целостный и единый организм, а не только череп с зубами, и может назначить необходимую диету или даже позаботиться о том, чтобы у вас не болела поясница.
- 5. Хорошо, когда врач любит и умеет производить фотопротокол лечения. Ведь фото с его кейсами расскажут о нем, как о специалисте, намного больше грамот на стене.⠀⠀
- 7. Ортодонт — это творец, безусловно. Но также важно, чтобы у него был математический склад ума. Во время работы врач прокручивает в голове и анализирует все пути и стратегии. Профессия ортодонта — интеллектуальная и не сильно мануальная, поэтому каждый кейс больше напоминает шахматную партию с самим собой.
- 8. Врач не должен спешить, он должен уделить вам столько времени, сколько требует ваш случай. Бывает, что пациенты сами форсируют события и пытаются сами себе поставить диагноз, не хотят тратить время и деньги на то, чтобы провести грамотную диагностику. Возможно, показателем хорошего врача будет терпение и возможность показать пациенту все возможные исходы поспешных выводов.
- 9. И последнее, не менее важное — уточните, где учился ваш врач и как. Последнее время в медицине пользуется популярностью дистанционное обучение. Сможете ли вы доверять такому «специалисту»?
Текст: Кристина Подрезова, фуд-блогер и путешественник, колумнист 5f.media.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Читайте также: