Аккаунт в Инстаграм у знаменитой американской художницы Синди Шерман был давно, но публичным она сделала его только осенью прошлого года. И это стало событием для глянцевых изданий. Они кинулись подсчитывать число опубликованных снимков, комментировать фотографии с мировыми звездами, оценивать посещенные художницей спа и рестораны.
Синди Шерман шагнула в медиа, и это означало в данном случае нечто большее, чем просто прервать молчание и вдруг начать раздавать интервью.
В родном Ист-Хэмптоне Шерман фокусирует внимание на любимцах с фермы – черных петухах, пеструшках и 35-летнем попугае ара. Сюжеты из сельской жизни в ее микроблоге чередуются с вернисажами и с vip-приемами. High Life непротиворечиво рифмуется с Low Life. Она всматривается в утро и в ночь на Манхеттене. Мимоходом делает селфи в студии. Любопытные могут разглядеть подробности ее творческого пространства. Инстаграм Шерман, одного из самых важных и успешных современных художников, по контенту не отличался от других звёздных фотодневников.
Но вот 138 недель назад в аккаунте Шерман появилось грустное селфи с использованием масок и фильтров из приложения Facetune. На одном снимке художница не остановилась – одна за другой бегут характерные селфи с хештегом notyourusualselfie (“не твое обычное селфи”).
Она деформирует черты лица, лицо, растягивает, кривит рот, чрезмерно удлиняет шею, покрывает руки пигментными пятнами. Примеряет парики, использует жирный макияж, выставляет напоказ кривые зубы. Пугающие образы, отталкивающие, пародийные. Иногда с язвительными намеками, например на Донателлу Версаче. Синди передразнивает не только человеческие физиономии, но даже позы. Она с нескрываемым удовольствием маскируется под аквариум с рыбками или мимикрирует под свежесобранный урожай овощей.
В октябре 2018 года Парул Сегал, обозреватель New York Times, публикует материал «Уродливая красота» с подзаголовком – «новые автопортреты Синди Шерман – ее первые чистые протагонисты».
«Ее новые автопортреты – это обычные люди, хотя и утрированно карикатурные. Эти женщины – не метафоры, они не ждут, чтобы их представили, спасли или уничтожили. Они великолепны и катастрофичны сами по себе, и мы встречаемся с ними на их собственных условиях – так мы так часто встречаемся друг с другом – в театральных, неловких, милых селфи, запущенных в мир», – пишет Парул Сехгаль.
Селфи Шерман пугают и шокируют, маски гротескны и эмоционально насыщены, при этом ее физиономии вполне узнаваемы. Даже примеряя на себя мужской образ – рыжую бороду и маленькие подрезанные усики, Синди сохраняет свои черты.
Маскировка, игра, прием – все напоказ. Мимикрия и эксгибиционизм. Женщина без лица может позволить себе быть антропогенной сияющей массой. Парул Сегал для объяснения этой позиции Шерман привлекает в союзники французского философа Роже Кайуа, известного по исследованиям феномена игр. «Почему камбала заимствуют цвета и даже очертания морского дна? – вопрошал он. “Из чувства самозащиты? Нет, от отвращения к самому себе”, – писал философ.
Отвращение к себе? Отказ от лица?
Синди Шерман сегодня 66 лет. Она живет неподалеку от Нью-Йорка.. Синди много перемещается по миру.
Недавно у нее была ретроспектива в Национальной портретной галерее в Лондоне. Весной в Париже в Fondation Louis Vuitton на пяти тысячах квадратных метров экспозиционной площади грядет новый блокбастер и, кроме, известных серий – Untitled Film Stills, Broken Dolls, Hollywood and Hampton Types, на ней будет раздел «Пересечение взглядов» – фотографии Синди в диалоге с работами Энди Уорхола, Луиз Буржуа, Марины Абрамович из собрания фонда. Шерман в ряду великих и признанных, деньги к деньгам.
Художественная карьера девочки, которая, по воспоминаниям ее студенческого друга Роберта Лонго, «боялась выходить из комнаты», и которую сегодня называют «великим хамелеоном нашего времени» состоялась безусловно с точки зрения артистического и коммерческого успеха. Американка Мэрилин Минтер, фотограф и художник, говорит, что «невозможно сегодня сделать ни одну фотографию не имя ввиду работы Синди Шерман», настолько сильное влияние она оказала своими проектами (особенно, наверное, самой узнаваемой серией фотографий Untitled Film Stills) на пространство современной арт-фотографии.
Ведущий критик БиБиСи Алик Кан в рецензии на выставку в Лондоне приводит слова Оскара Уайльда – «Стать произведением искусства – цель жизни» – и ставит ее в ряд с Маяковским, Боуи и Георгием Гурьяновым. Про «женский взгляд», феминизм и гендер в работах Синди Шерман написаны километры слов, Батай и Лакан зацитированны критиками до дыр, а работы Синди стоят на аукционах от миллиона.
Но вот Шерман добралась до Facetune и предъявила поток обольстительного уродства, кривляющейся магмы, Шерман в больнице, Шерман с перевязанным ухом, в роли глупой Офелии и синюшного марсианина. 35 тысяч просмотров! На форумах фотографы недоумевают, их мнение сводится к тому, что это искусство , ведь «рулят галереи, критики и биеннале».
Уродство – уродством, но милое, странное, наделенное человеческими эмоциями существо,- актриса, шагнувшая за рамки роли. Некий эксцесс перевоплощения, страсть, хлынувшая со сцены в партер. Cерия сильных, узнаваемых образов, отсылающих к эстетике кича, поп-культуры и телешоу – вот происхождение люрекса, ботокса и вывернутых наизнанку губ – извергается в инстаграм. И эта мистерия обозначает те пределы, где заканчиваются формы.
У Шерман правильные черты, и они идеально подходят для игры в других, но в этой игре всегда есть константа – ее собственное лицо, и его не спрятать под слоем грима.
Текст: Михаил Борисов
Редактор: Елизавета Александрова
Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.