Всем доброго времени суток! По техническим причинам с запозданием, но статья выходит. Извиняюсь если это кому- то доставило неудобство.
Сегодня поговорим о таком напитке, как ром. До этого упоминал я его незаслуженно мало. Напиток довольно интересный и популярный и обсуждая его, есть о чём поговорить и о чём рассказать.
История
Начнём, как обычно, с небольшого экскурса в историю. Поверьте ром этого заслуживает, ведь корни этого напитка уходят в древнюю Индию и Китай. Именно там впервые начали сбраживать напитки из сахарного тростника. Марко Поло в своё время назвал предка нынешнего рома "сахарным вином". Но ром из которого собственно и произошёл тот напиток который мы с вами пьём сейчас, начали делать куда позже.
Начало было положено рабами, работающими на плантациях, в XVII веке. Именно они обнаружили, что перегонка побочного продукта производства сахара, а именно патоки, даёт возможность получить алкоголь. А при последующей перегонке данного алкогольного продукта удалялись примеси, и собственно так и получался первый карибский ром. Но стоит понимать, в каких условиях жили тогда рабы и какие возможности у них тогда были. По этому высоким качеством тот ром похвастаться не мог, разве что дешевизной.
Но время шло и постепенно с Барбадоса и Карибских островов весть о роме дошла до Америки. И вот там этот напиток и получил свою популярность. Довольно в короткие сроки потребность в роме стала на столько высока, что маленьких частных производств стало недостаточно, для удовлетворения спроса и в 1664 году открывается первая фабрика по производству рома.
Иронично, что напиток, который был придуман рабами и служил им дешёвым вариантом алкоголя и помогал в дезинфекции, в итоге наоборот подтолкнул рабство развиваться ускоренными темпами. В XVIII веке популярность рома была на столько высока, что ром из Род-Айленда некоторые даже приравнивали к золоту. Естественно при таком росте производства, росло и количество плантаций, а чем больше плантаций, тем больше рабов нужно, что бы на них работать.
Но ассоциируется ром в первую очередь, конечно, с пиратами и моряками. "Йо-хо-хо и бутылка рома", я думаю это слышали все. Но то что моряки были последними пьяницами сильно преувеличенно. Ром они брали с собой сугубо в дальние плавания для обеззараживания пресной воды, так как хранить её в то время ещё не умели, и вода в долгих плаваниях протухала. Кстати ром в том или ином виде входил в рацион Британских матросов вплоть до 1970 года, конечно в последние года его давали чисто символически, и скорее как дань традиции, но то что морячки практически до наших дней вполне себе легально прибухивали на службе, не может не восхищать.
В России, а вернее в СССР, кстати так же делали ром. Было это в 50-х и 60-х годах на заводах "Главспирта". Хотя конечно это был не ром, а скорее горькая настойка из 48% спирта и черносливового морса. Настоящий ром тоже делали, но сугубо в республиках Средней Азии.
Разновидности
Теперь давайте перейдём к разновидностям рома. Почему именно разновидности, а не классификация? Всё очень просто. Ром - самый нерегламентированный продукт в мире и его производство не контролируется никем. Нет никаких утверждённых правил или характеристик. Соответственно каждый производитель может менять процесс создания как ему захочется. Например в Венесуэле ром выдерживают минимум 2 года, в Доминикане - год, а в Мексике всего 8 месяцев. А например в Колумбии минимальный градус 50, хотя в большинстве стран мира 40. В общем как и положено пирату, ром не подчиняется никому. Самая простая и понятная классификация - по цвету, её и будем пользоваться.
Белый (светлый, серебряный) - самый лёгкий напиток из рома. Создаётся из сахарного тростника, переработанного классическим способом в металлических чанах. В бочках не выдерживается, но фильтруется для прозрачности. В чистом виде употребляется редко, в основном идёт для коктейлей.
Золотой (янтарный) - в отличие от светлого собрата, выдерживается в бочках, благодаря чему и получает свой цвет. Как правило обладает нотами специй, пряности, карамели и фруктов, но так же многое зависит от добавок и способа производства, которые использует производитель, например кокос, ваниль или корица. Очень универсальный напиток, хорош и в чистом виде и в коктейлях.
Тёмный (чёрный) - самый тёмный из всей троицы. Зачастую цвет этого рома ближе к чёрному, чем просто тёмно-янтарный. Выдерживается в сильно обожжённых дубовых бочках, за счёт этого и цвет. В среднем выдерживается около 3-х лет. Пить стоит сугубо в чистом виде, даже без добавления льда, потому что иначе рушится баланс вкуса и напиток покажется спиртуозным.
Ну а на этом на сегодня всё. Пейте только хорошее и не бойтесь пробовать новое. Подписывайтесь на канал, пишите комментарии и не забывайте оценивать, и читать уже вышедшие статьи. Например про грог - напиток напрямую связанный с ромом.