Вот ведь парадокс! Хотя сегодня во всём мире у людей на слуху слова «йога», «медитация», «дзен» и «цигун», но практически никто не знает, что это такое по- настоящему.
Представьте, вы поступили в университет на серьезное научное направление. И там, как водится, есть ещё физкультура и военная кафедра. Но это же не то, ради чего вы изучаете свой предмет. Так же и с восточными системами: физкультурный срез этих практик – совершенно не главное...
В индийскую культуру хатха-йога пришла сравнительно недавно, каким-то особым пиететом никогда не пользовалась, но затем стала бешено популярной на Западе, который заинтересовался простым и понятным аспектом – возможностью сделать красивым и гибким своё тело.
А вот Раджа-йога и Джняна-йога – это другое дело. Это, так называемые, высшие системы йоги, а мастера этих направлений считаются мудрецами и святыми учителями в самой Индии.
Так же и китайский цигун.
Примерно в 80-х годах прошлого века в СССР стали выходить в журналах статьи про ушу и цигун, а с падением «железного занавеса» на полках появились и соответствующие книги. Но вся эта информация опять касалась лишь «физкультурного» аспекта таких практик, сухожильно-мышечных, телесно- ориентированных систем подготовки.
Представители таких направлений, будь то хатха-йога или китайские ушу и цигун, постоянно утверждают, что и они занимаются психической работой, успокаивая в асанах свой ум, совершая определенные дыхательные практики. Но по сравнению с высшими системами йоги и цигун – это просто земля и небо.
Высшие системы саморазвития имеют отношение к сверх-технологиям мутации сознания и метаболизма, когда у практикующего меняется тело и психика настолько, что он перестает быть просто человеком в обычном понимании этого слова, а начинает обладать необыкновенными способностями к самоосознаванию, восприятию мира, управлению своими эмоциями, мыслями, нервами и всем организмом – его долголетием и здоровьем. Своей волей такой мастер может контролировать своё сердцебиение, работу гормональной системы, психическое состояние, позитивно воздействовать на окружающих, формировать нужные события.
Способности мастера высших систем йоги или цигун настолько необычны, задачи по саморазвитию, которые перед собой ставит такой человек, настолько велики, что их невозможно решить с помощью банальной йоговской физкультуры – а именно таковой всего лишь и является хатха-йога – или практикуя аналогичные китайские системы, которые получили сейчас популярность благодаря фильмам о монастыре Шаолинь, который представляет собой на деле всего лишь институт физической подготовки.
Не только на западе, но и на самом востоке сегодня истинные школы не очень популярны, малоизвестны. Скажите, вот вы, например, что-нибудь слышали о «даосской алхимии»? А ведь это одна из величайших внутренних технологий, позволяющая с помощью мысли контролировать все свои обменные процессы, исцеляться от любых болезней и жить легендарно долго. Управляя своим метаболизмом, всеми химическими реакциями, можно воспитать своё сознание и нервную систему так, что вчерашний обычный человек становится фактически «икс-меном», мутантом, сверхчеловеком.
Поэтому, если с вами кто-то говорит о йоге или цигун, а вы уже что-то слышали об этом, не торопитесь делать выводы. В этой нише знаний есть сотни направлений и концепций, тысячи видов практик и все они отличаются по задачам и возможностям. До многих технологий и тайн вас вообще никогда не допустят, потому что это уже сродни высочайшей магии сознания, когда психика способна менять окружающее Бытие.
Одной из самых авторитетных школ высшего цигун в мире, аналогом высших школ йоги, но пришедшей из древнего Китая, - является Школа У Чань Чжун Цигун. Это удивительная и целостная система саморазвития, благодаря которой можно поступательно решать любые задачи, связанные как с физическим здоровьем, так и с развитием высших психических возможностей. Об этой школе есть фильм «Тот, кто управляет вниманием», в котором сотни человек – врачи, ученые, спортсмены, сотрудники спецподразделений, знаменитые бизнесмены и многие другие, - рассказывают о том, как эти технологии воздействуют на них, исцеляя от болезней, неизлечимых средствами современной медицины, как изменяются психические возможности...
Раньше такие техники были секретными, закрыты от простых людей, их практиковала китайская знать, чтобы получить преимущества в управлении собой: ведь тот, кто научился управлять собой – только тогда может управлять другими. Мастера школы У Чань Чжун Цигун поставили перед собой грандиозную задачу – раскрыть эти тайны всему человечеству. Нет ничего более важного для нашей планеты и нашего будущего, потому что все наши проблемы – от неосознанности и слепоты. Только развивая своё восприятие и осознанность через умение управлять своей психикой, можно стать свободным от своих автоматических животных реакций, избавиться от фобий и агрессии, негатива и депрессии, - а это начало пути самопознания и развития.
Эти идеи уже стали популярны в современной психологии, а на Западе сейчас на собеседовании с ТОП-менеджерами всё больше внимания уделяют, так называемому, «эмоциональному интеллекту» - умению «читать» причины своих реакций и управлять ими. Но методы саморазвития У Чань Чжун Цигун позволяют добиться феноменальных результатов в этом мастерстве, потому что используются уникальные техники, создававшиеся великими мастерами на протяжении тысяч лет.
Основатели современной психологии взяли для создания своих методов лишь поверхностный пласт таких восточных систем. Юнг, Гроф, Хелллингер и многие другие отцы-основатели психоанализа и терапии – сами путешествовали по Востоку, изучали эти методы, но поняли только малую часть грандиозного целого, потому что на любое серьезное дело нужно потратить иной раз всю свою жизнь, а
они торопились вернуться в свои университеты, чтобы побыстрее написать очередную диссертацию...
Этими техниками владели основатель йоги Патанджали и отец буддизма Гаутама Будда, легендарный создатель даосизма Лао-Цзы и даже Иисус Христос, заложивший основы для внутренней тайной христианской практики – исихазма. Суть каждой из этих великих систем – в особых медитациях. Медитация – это процесс концентрации, удерживания внимания. Главная технология высшей йоги – «дьяна», что в переводе с санскрита означает «наблюдение». Главная технология буддизма – тоже «дьяна». Главная практика в китайских системах саморазвития – «чань», а в Японии – «дзен». И «чань» и «дзен» также переводятся с китайского и японского языков – «наблюдение».
Когда купец Мотовилов, будущий пропагандист исихазма, спросил своего наставника преподобного Серафима Саровского, в чем смысл христианской жизни, то Серафим Саровский ответил: в созидании особого духовного (психического) состояния. Именно его Иисус Христос называл «Царствие Небесное». На вопрос Мотовилова, а как получить такое особое психическое состояние, Серафим Саровский отвечал: с помощью бдения. Бдение, бодрствование – это ведь и есть «быть осознанным», «не терять сознавания». Исихазм – древняя практика, переводится с греческого так же, как и «дьяна», и «чань» и «дзен»: это – тихое созерцание, бдение, осознанность, внимание... И именно этому учил Иисус Христос, Будда, Патанжали и Лао Цзы! Но суть этих технологий сегодня забыты и низведены либо до физкультуры, либо до религии!
Иисус Христос рассказывал притчу о медитации – о постоянном наблюдении, нахождении в состоянии осознанности – с помощью притчи, где в нескольких словах гениально ответил на все вопросы: и о том, что никто не дает гарантии результата, и что неизвестно, когда придет результат, и о том, что будет, если потеряешь осознанность, когда замороченный человек становится рабом своих нервов и начинают рушиться здоровье, семейные отношения, дружба, работа...
В этой притче Иисус метафорически называет наш организм и психику – Домом, а правильное состояние, когда мы являемся Господом своей психики – Хозяином. Сознание, которое наблюдает (сознаёт) происходящее – Привратником. И вот, по каким-то причинам, изначально правильная интеграция между умом и сознанием – Состояние Хозяина – нарушено... Хозяин ушел из Дома. Теперь уже нет этой интеграции, теперь уже не мы повелеваем своими мыслями и страстями, а они нами... Но есть способ обрести снова истинное состояние господства над своим умом... через тренировку осознанности, через медитацию... Ведь у нас два как бы альтернативных по отношению друг к другу функционала: Ум, генерирующий мысли, чувства, образы, эмоции, реакции и отношения... и Сознание – которое это всё наблюдает – регистрирует, сознает, замечает. Какой из функционалов мы будем нагружать тренировкой, тот и будет главным в нашем Доме (психике). Постоянно поддерживая своего Наблюдателя в активном состоянии, задавая ему работу – то есть, постоянно наблюдая, управляя своим вниманием, осознавая происходящее, - мы избавляемся от зависимости от своего Ума, подчиняем его себе. Прощайте, блокирующие наше мышление фобии, страсти, депрессии, пораженческие шаблоны, манипулирующее нами эго...
Откройте любое Евангелие и убедитесь сами, найдя знаменитую и непонятную для современных христиан, притчу о Привратнике. Когда апостолы спросили
Христа, что такое Царствие Небесное, а он им ответил, что это не место, это состояние: «Царствие Небесное может быть обретено внутри нас!». Кстати, вспомните аналогичные идеи индуизма о состоянии «самадхи». Аналогичное состояние является заветным и в дзене, и в цигун, и в даосизме...
Апостолы спросили, - как же обрести это состояние? И тогда великий Учитель ответил им притчей о наблюдающем Привратнике:
31. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. 32. О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. 33. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. 34. Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать. 35. Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; 36. чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. 37. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.
Итак, есть физкультурные, телесно-ориентированные, конечные и ограниченные тренинги.
А есть неисчерпаемые и фундаментальные. Сами знаете, каких способностей достигали и Иисус Христос, и Лао Цзы и Будда. Речь здесь идет даже о том, чтобы научиться отделять своё самоосознавание от тела, сохранить его на всегда после «смерти тела». Достичь психического бессмертия. Иисус это называл «спасением», в даосской алхимии это называли созданием «бессмертного зародыша», учитель Кастанеды дон Хуан говорил, что это единственно важная задача, потому что всё умрёт, но мы можем развить и сохранить своё самоосознавание.
Здесь многие не понимают одного нюанса: зачем это нужно, если душа и так бессмертна. Но дело в том, что бессмертие души – это «сказки для бедных», огромное число великих мастеров йоги, цигун, даосизма, буддизма и даже ранне- христианских школ, - прямо утверждали, что любое существо, в том числе и человек, - чаще всего являются «одноразовой» ипостасью, случайной игрой Бога, который «загружает» себя в Матрицу, играя нами, создав таким образом игрового персонажа-аватара, подобно тому, как мы сами можем начать компьютерную игру. Но однажды игра надоедает и мы выключаем компьютер... Так и здесь: мы получили способность к самоосознаванию этой игры, Бог «включил нас», чтобы насладится игрой нашим героем... И только очень редкий персонаж настолько «удачен», что интересует Создателя Игры всё дальше и дальше. Создатель переходит таким игроком с уровня на уровень в новых «миссиях» игры, что называется реинкарнацией. Но в обыкновенном случае, у человека нет такой возможности априори и если мы не позаботимся о бессмертии своего осознавания, то после этой «игры» для нас больше не будет НИЧЕГО.
Но даже для реинкарнирующих единиц... в момент перехода из «миссии» в «миссию» полностью теряется самоосознавание и это, по сути, та же самая смерть. Психическая смерть...
А можно спасти себя, своё самоосознавание, освободив себя от случайных воплощений, управляя ими... И более того, можно спасти всех, кого любишь. Ведь Бытие – происходит всего лишь в Сознании, Оно – психическое, а не материальное... материя – это только иллюзия, фантом, образы в психике, которые заполнили нашу оперативную память и стали воздействовать на психику пятью способами – осязание, зрение, запах, слух, вкус. И однако, это всего лишь кинотеатр 5D...
А как спасти своё самоосознавание? Тренируя его, выращивая, делая всё более могучим... Как мышцы тела мы тренируем, накачивая работой, через усилие, так и сознание развиваем через его работу, а его работа – сознавать, наблюдать, регистрировать все входящие сигналы...
Развивая своё восприятие, можно стать богом своего Бытия, потому что оно вторично по отношению к Сознанию и изначально создавалось в самом восприятии в виде образов – вот она «правильная интеграция», состояние Хозяина, о котором говорил Иисус Христос! Бытие – это только психические образы... Получить способность управлять этими образами – управлять своим Бытие – это высшая магия йоги, цигун, дзена, даосизма, христианства и даже... соплеменников дона Хуана.
Именно такие сверх-задачи ставит перед собой человек, который интересуется высшими системами йоги и цигун.
Эти задачи не решить физкультурой, наркотиками, ЛСД, холотропным дыханием, аяваской и прочими глупыми и вредными техниками из этого ряда заблуждений!..
Как решить такие задачи, развить в себе удивительные возможности и способности?
Да, уже ясно, через медитацию. Но ведь и медитации бывают разными...
Надо заниматься по грамотным, целостным, отточенным системам подготовки, когда объектами нашей концентрации становятся особые биоактивные точки в теле, важные железы и особые зоны. Во время таких медитаций нужно принимать особые позы, повышающие осознанность, приводящие в необходимый баланс симпатическую и парасимпатическую функции нервной системы, отвечающие за возбуждение и торможение, а также знать тысячи других секретов, ведь всё зависит от мелочей!
Во время таких медитаций нужные зоны и железы активизируются, температура в областях интересующих нас химических реакций немного повышается, из-за этого скорость этих реакций возрастает в десятки и сотни тысяч раз, улучшается метаболизм и гомеостаз, а саморегуляция тела становится, как у молодого и совершенно здорового человека. Именно поэтому, появляются удивительные феномены самоисцеления и трансмутации психических возможностей. И наоборот, нужно уметь замедлять метаболизм других реакций, научиться управлять сердцебиением и дыханием и иногда вообще иметь возможность не есть, не пить, не дышать – сидеть без сердцебиения и мыслей продолжительное время, чтобы обеспечить нужные результаты трансмутации психики.
В грамотных системах за тысячи лет учтены разные побочные отклонения, придуманы компенсирующие технологии. Тогда это безопасный и эффективный путь. Также есть дополнительные секреты, особый образ жизни и поведения...
Школа У Чань Чжун Цигун сегодня в мире является самым авторитетным направлением этих фундаментальных техник, считающихся просто по незнанию – забытыми или закрытыми. Наверное, больше нигде сейчас нельзя научиться этому древнему мастерству.
Система подготовки разбита на этапы и многим людям нравится доступная возможность учиться заочно: некоторые модули можно изучить на вебинарах, другие разделы практики – с помощью видеозаписей, а на определенном этапе ученики приезжают на особые ретриты – в тренировочные лагеря, которые ежегодно проходят в разных странах: в Китае, Европе, США, России, Украине, Израиле, Индии.
Эта система саморазвития не подходит инфантильным людям, которые не могут заниматься без группы и учителя, она не подходит тем, кого надо мотивировать группой, наличием учителя или еще чем-то особенным, для кого самой практики и описанных задач – мало... Она не подходит для тех, кто не способен осознать бесценную важность самой практики и описанных задач и кто не в состоянии разглядеть за сегодняшним информационным шумом, который обесценил идеи саморазвития кажущейся доступностью разных методов, - уникальность и самую суть реально величайших методик, способных сотворить с нашей жизнью истинное чудо...
Эта практика – всегда для очень малого количества одаренных, мудрых и очень ответственных людей, поэтому дальше не продолжаю этот текст, кому надо он уже узнал ключ:-)