Найти тему
На жёлтом диване

Низкий дом мой давно ссутулился...

Москва. 2020 год
Москва. 2020 год

Я живу в Москве. Наш район относительно новый. 16 многоэтажек на одной улице. Вокруг - нетронутая полустепь, грязное от бытового мусора болото и остатки былой деревеньки.

Стоит пройти сотню шагов и позади остаются голые однотипные 20 этажей панельных домов. И вот ты идёшь по тропинке и тебя окружают старые, неприметные домики. Их состояние оставляет желать лучшего. И это не дачи. Это дома. Жилые.

Через каждые 5 домов установлены колонки с водой. У каждого дома висит почтовый ящик. Все это погружает в детство, которое время от времени проводилось в деревни у прабабушки. Там это было абсолютной нормой. Низенькие домики со скрипящими полами, с обшарпанной краской на окнах. И все было на своём месте.

Округа деревеньки
Округа деревеньки

А здесь, в этом районе, все смотрится странно и даже дико. Вот ты оборачиваешься, а там цивилизация. Лифты, пластиковые окна, паркеты, все удобства. А здесь, у них - ничего, но в тоже время многое. Воздух, свобода от каменных стен, маленькие огороды, деревья, большие собаки без привязи и со своими будками и жизнь иная.

Для молодого поколения это наверное вообще дикость. Как на территории нового района потерялись эти домишки и что они вообще здесь делают? И как в них живут? Туалеты на улице? Нет ванной? Зачем вообще в таких домах жить?

А там живут бабушки и дедушки, которым все эти удобства, без которых мы с вами уже не представляем жизни, вообще не нужны. Им нужен воздух, тишина, пение птиц и лай соседских собак. И живут они счастливо. А может и нет. Может и хотят жить в квартирах, да только не могут. Нет ни средств, ни помощи.

Москва. 2020 год.
Москва. 2020 год.