Этой афише концерта авторских произведений Александра Дормидонтова более 20 лет. Подписанная композитором, она бережно хранится мной как память о ярком вечере, состоявшемся 30 апреля 1999 года. Александр Викторович до сих пор помнит исполнение в Малом зале консерватории детской фортепианной пьесы "Мишка пляшет", доверенной композитором автору этих строк!
И сегодня, композиторское наследие Александра Викторовича Дормидонтова продолжается в его учениках. В Малом зале Саратовской консерватории состоялся концерт студентов-бакалавров и ассистентов-стажёров класса домры саратовского профессора. На протяжении полутора часов солисты общались со зрителями на музыкальных языках разных народов - домра позволяет это делать, а также исполнили публике 3 сочинения своего педагога. С них и начнём.
Александра Демихова выступила с произведением "Песня над Волгой". В нём Александр Дормидонтов представил свою панораму нашей родной широкой реки, мелодично воплотил её просторы... Во вступлении домрой имитируется звон рынды и символическое судно, заполненное людьми, отправляется в экскурсионное плавание, разнося в пространстве лиричную "Песню над Волгой".
Унисон домристов класса исполнил "Ноктюрн" и "Скерцо-тарантеллу". Про "Ноктюрн" Александр Викторович рассказал интересную деталь. Она связана с выдающимся композитором и педагогом Арнольдом Арнольдовичем Бренингом. Дело в том, что "Ноктюрн" переводится как ночной. А в произведении Александр Дормидонтов использует нюанс ff, то есть "очень громко". В своё время, когда он показал свой "Ноктюрн" музыкантам, то один из них сделал на эту тему замечание, что, образно говоря, в "Ноктюрне" надо всё время тихо играть, так как ночь на дворе. Здесь вмешался Арнольд Арнольдович; он встал на защиту автора. И правда, почему это в тиши ночной не может быть высокой экспрессии и интенсивной динамики?! Ночь самое подходящее для этого время, что и выразил в своём сочинении Александр Викторович.
Разные характеры, настроения и темпы на протяжении второй ансамблевой пьесы взаимодействуют между собой, то приходя к согласию, то споря в Скерцо. И в этой "полемике" достигается эмоциональная вершина произведения - искромётная тарантелла!
Переложение "Канцонетты" из скрипичного концерта (op. 35) Петра Ильича Чайковского в исполнении Марии Кандаловой согрело слушателей итальянскими сюжетами. Сдержанный темп повествования поддержал личное переживание незримого героя сочинения.
"Голубка" Александра Цыганкова в кубинском стиле продолжила вечер. На символичном раритетном кабриолете, которыми полнится Куба, Мария покатала нас по ночной Гаване в будний день, когда тепло и спокойствие - одно и тоже.
Миниатюра "Листок из альбома" в исполнении Ксении Печёнкиной воспроизвела наследие Рихарда Вагнера на концерте в Малом зале.
Екатерина Политико на гитаре исполнила русскую народную песню "Ой да ты калинушка" в обработке Сергея Руднева. Эта песня известна в интерпретации многих выдающихся артистов. Среди них Иван Козловский и народная певица Ольга Сергеева (Псковская область).
Обработку Руднева Екатерина начала в размеренном темпе - медленнее, чем поёт та же Сергеева, а продолжила в быстром. В сочинение добавлены фигурации, которые по-новому "пытаются пропеть" эту песню.
Выступление аспирантки Екатерины Лопатовой было финальным сольным номером вечера. В её исполнении звучали I часть "Концерта-симфонии" Александра Цыганкова (её название - "Шабаш") и "Интродукция и бурлескные вариации на тему старой американской песни "Янки дудл"" (Вьётан-Цыганков). Центром общения Екатерины с аудиторией в зале являлась драматургия. Во время игры она выстроила её понятным для любого слушателя образом, захватив его слух и поведя за собой до последней ноты.
Фото: Аслан Антонов, Анастасия Белова. Текст: Аслан Антонов