Дом, в котором…
Как построить дом своей мечты? Можно ли купить его уже готовым? Нужен ли он вообще этот дом?
Казалось бы, вопросы личного пространства, а мы нынче об этом, самые важные, базовые, без которых вся жизнь наша, не более чем вспышка света во тьме бесприютности. Мы заселяемся в квартиры, покупаемые за длинные долги, мы строим дома руками строителей, которым не доверили бы и заварку чая, да других нет. Мы мечтаем, мечтаем, мечтаем о своём угле, в котором обретём именно наш уют, а значит и личный рай. У иных запросы к раю весьма скромные.
Но квартиры становятся тесными очень быстро, стоит только подрасти ребёнку (или приехать тёще). Дома оказываются далёкими от мечты, да ещё и в сомнительном районе. Транспортная доступность превращается в недостижимость, экология места нарушается соседями, ну и далее по списку, а у каждого он свой.
Вот прежде было лучше, квартиры снимали у хозяев доходных домов, скажут знатоки. И в чём-то окажутся правы. В чём-то. Сто лет назад и нынче, согласитесь, совсем другие времена. Как же быть? Строители нашлись с ответом. Они сдают квартиры без отделки. Стройте сами. Наполняйте своё пространство именно так, как вам велит сердце и дизайнер (что за зверь заморский?).
Домостроение тоже шагнуло на невиданные высоты, от которых у строителей голова закружилась. Любой дом за ваши кровные, и нет предела изыскам. Поэтому в некоторые посёлки заезжать без таблетки «от изумления» не рекомендуется. На одной улице может стоять дворец барокко, а рядом фахверк, ну или ещё какое произведение. Люди так устроены, что им постоянно необходимо мериться приборами. У кого пробор ровнее. Кто богаче. У кого вкуса больше. Кто из каких и по какой линии. И тут уже не важно, соответствует твоё жилище твоей мечте или нет. Тут важно у кого конёк выше. И квартиры в многоквартирных домах тоже про это. И так было всегда, это не болезнь современного общества. Архитекторы прошлого учитывали в своих проектах социальное неравенство квартиросъёмщиков. Первая линия самые дорогие квартиры, внутренние дворы для класса пониже.
Я давно это замечаю, да и любой из нас тоже. Хорошо ли это, плохо ли, но это есть. А почему? Ну, если отбросить пресловутые замеры проборов. Жадность.
Примеров тьма, далеко ходить не надо. Поди, у каждого в парадном есть сосед, который прибрал к рукам нишу возле лифта, или отодвинул дверь вглубь коридора. Лишние, неучтённые метры. Пусть один-два, да сверх. Или в посёлке с однотипными домами, что уже вызов индивиду. На участке начинается стройка века. И ладно бы баня, всяк о ней мечтает. Но каких только строений нет (вернее есть). И красивый, опрятный, спланированный архитектором посёлок превращается в фавелы.
Жадность и гордыня, вот два порока нашего общества, которые мешают жить спокойно, сосредотачиваясь на созидании. Мы погрязли в амбициях.
Я знаю, меня легко упрекнуть в том, что и я такой же как все. И да и нет, друзья мои. И да и нет.
Мне всегда хватало моих метров, где бы они не находились. Любой мой дом был мною любим. И каждый следующий был лучше только потому, что я прекрасно отдавал себе отчёт, чего именно мне хотелось бы поменять в старом жилище. Метры для встреч с друзьями, вид в окно для творчества, локацию для здоровья и связи с природой. Я знаю, что моё нынешнее жилище, прекрасное и уютное, светлое и просторное, сменится настоящим домом, с камином, соснами и видом на море, потому что только так и следует выбирать себе дом.
А если у вас есть другие мнения на этот счёт, то я с удовольствием их почитаю.