Найти в Дзене
СССР-75737

Рекордные АНТ-25. Что с ними стало.

Сам по себе этот самолет хорошо известен. Про рекордный перелёт Чкалова, Байдукова и Белякова в США в 1937 году знают наверное все. Про то , что почти через месяц после этого полета , второй АНТ-25 с экипажем Громова, Юмашева и Данилина установил рекорд дальности для полета по прямой, знают тоже многие. А вот про дальнейшие судьбы этих самолетов , а также модификаций мы и поговорим.

Самолет АНТ-25 был построен в двух экземплярах. После знаменитых перелётов самолеты вернули в СССР морским путем в разобранном виде.

Самолет на котором летел экипаж Чкалова в 1940 установили в мемориальном музее В.П.Чкалова в городе Чкаловск , Нижегородской области.

-2

Другой же АНТ-25 (экипаж Громова) длительное время был на хранении и перед войной был вывезен на полигон и уничтожен в качестве учебной мишени.

Тогда возникает вопрос: а что же за АНТ-25 стоит в музее ВВС в Монино?

Дело в том , что для съемки фильма "Поэма о крыльях" в 1978 году был изготовлен полноразмерный макет на экспериментальном заводе спортивной авиации в г. Пренай, Литовской ССР . Именно этот макет и находится в Монино.

-3

кадр из фильма "Поэма о крыльях"
кадр из фильма "Поэма о крыльях"
кадр из фильма"Поэма о крыльях"
кадр из фильма"Поэма о крыльях"

Кстати , в википедии стоит неправильная дата постройки этого макета.

Также было построено 18 самолетов АНТ-36 (ДБ-1), которые были военной модификацией АНТ-25 (бомбардировщики).

-6

Но опытная эксплуатация этих самолетов выявила множество недостатков и военные их забраковали .Были попытки использовать эти самолеты для достижения женского рекорда дальности , но в итоге отказались в пользу ДБ-3.

Также пробовали установить на АНТ-36 дизельный двигатель АН-1 Чаромского, для создания модификации "дальнего разведчика". Предварительно применение этого двигателя обещало дать увеличение дальности на 25% , но добиться достаточной надежности так и не удалось.

В итоге, в 1941 году , по некоторым данным , эти самолеты были также уничтожены на полигоне в качестве мишеней.

Ещё хотелось бы упомянуть серию самолетов БОК.

В 1931 году при ЦАГИ (центральный аэрогидродинамический институт) было создано БОК ( Бюро особых конструкций), которое возглавил конструктор В.А.Чижевский.

Основным направлением деятельности БОК было создание летательных аппаратов с герметичной кабиной для полетов на больших высотах.

В частности в бюро была создана гондола стратостата "СССР", на котором был установлен рекорд подъема на высоту - 19 км. Гондола, кстати сохранилась и тоже находится в музее ВВС в Монино.

В дальнейшем, при проектировании стратосферных самолетов БОК-1,БОК-5,БОК-7 и БОК-15 использовались элементы конструкции АНТ-25 .

Эти самолеты были экспериментальные и построены в единичных экземплярах. Они также до наших дней не сохранились , но кадры с БОК-7 можно увидеть в фильме "Валерий Чкалов", снятый в 1941 году.

-7

Заработок с монетизации этого канала идет на восстановление Ил-18В СССР-75737 в Центральном музее ВВС в Монино. Отчеты о работах публикуются .