Статистика такова: половина людей, проживающих в России, никогда не летала на самолетах. Если вы входите в число этих граждан, то эта статья специально для вас. Иногда новичкам сложно разобраться, что делать в аэропорту, куда идти, когда сдавать багаж и нужно ли распечатывать билеты. Поэтому мы решили создать гайд для тех, кто никогда не летал на самолетах и не бывал в аэропортах.
Шаг первый: зарегистрируйтесь на рейс
1. Если вы обращались к агенту
После подтверждения бронирования ваш турагент должен прислать вам электронный билет. Не бойтесь, распечатывать его не нужно. В крайнем случае - вам дадут билет в бумажном виде в аэропорту на стойки регистрации. Но и то не факт:
Многие большие международные аэропорты уже отказались от подобной практики. И для проверки пассажира нужен лишь любой гаджет с штрихкодом билета на нем: сканер считывает QR-код и пропускает (или не пропускает) вас на борт самолета.
От турагента вы получите маршрут и номер подтверждения по электронной почте. Далее вам нужно будет зарегистрироваться на рейс за 24 часа до отправления самолета (в разных авиакомпаниях по-разному, где-то - за 36 часов до вылета, например, в Utair). Помните о том, что онлайн-регистрация закрывается за 45 минут до вылета (опять же, время лучше уточнить у своего перевозчика).
2. Если вы сами покупали авиабилет
После оплаты билета ваша авиакомпания должна прислать на почту маршрутную квитанцию. Выглядит она примерно так:
Вы можете зарегистрироваться онлайн, чтобы получить места, которые вы хотите, и получить посадочный талон, необходимый для прохождения через службу безопасности и посадки на самолет. Просто сохраните его на своем мобильном устройстве.
Убедитесь, что на вашем гаджете (телефон, ноутбук, планшет) достаточно зарядки для того, чтобы пройти в самолет по QR-коду.
Также вы можете распечатать посадочный талон на специальных терминалах самообслуживания в аэропорту. Или просто зарегистрироваться на стойке регистрации в аэровокзале по паспорту.
Подсказка: зарегистрируйтесь онлайн как можно раньше, чтобы занять лучшее место на борту. Взять любое кресло в классе, которым вы летите, можно, даже если вы планируете получить посадочный талон в аэропорту. То есть вы можете пройти регистрацию онлайн, забронировав свое место, а затем получить распечатанный билет уже на стойке.
Но вам обязательно придется идти на стойку регистрации в аэропорту, если вы летите с багажом. Помните о том, что чемоданы нужно взвесить и сдать.
Если вы берете чемодан у друзей, обязательно проверьте сумку, как изнутри, так и снаружи. Удалите все предыдущие наклейки или бирки авиакомпаний. Иначе ваш багаж могут отправить на другой рейс. Изучите внутренности сумки, чтобы там не было запрещенных к провозу вещей.
Изучите на официальном сайте авиакомпании, какие предметы запрещены для провоза в ручной клади и багаже, никогда не перевозите вещи для других людей и не оставляйте свои сумки без присмотра.
Убедитесь, что ваша ручная кладь подходит под размеры, указанные авиакомпанией, а также, что вес багажа не превышает норму, чтобы избежать дополнительных сборов за избыток веса и других неприятностей.
Шаг 2: пройдите контроль безопасности
Чтобы добраться до выхода на посадку, вам необходимо пройти через контроль безопасности и досмотр.
Убедитесь, что вы идете к тому гейту. Выход на посадку всегда указан на авиабилете. Если вы брали его на стойке регистрации, есть вероятность, что вам его обвели ручкой, чтобы цифра всегда была у вас перед глазами для удобства.
После того, как пройдете через очередь, вы попадете к сотруднику аэропорта. Предъявите свой посадочный талон и удостоверение личности (паспорт).
Совет: при регистрации онлайн сделайте снимок своего посадочного талона. Гораздо быстрее открыть фотографию на вашем мобильном устройстве, чем ждать загрузки Wi-Fi - таким образом, вы не будете задерживать очередь. Опоздать на самолет все-таки не хочется никому.
Затем вы пройдете процесс проверки безопасности, где вы и ваши ручные предметы будут сканироваться с использованием специальных технологий для обнаружения объектов потенциальной угрозы. Вы положите свою ручную кладь вместе с обувью, верхней одеждой и содержимым кармана в контейнеры для сканирования (узнайте, необходимо ли снимать аксессуары, серьги и так далее).
Жидкости в вашей ручной клади быть не должно. Ее можно выбросить прямо перед прохождением этого этапа контроля. Обычно всегда там стоят урны. Ноутбуки также нужно положить в контейнер вместе с одеждой, обувью и другими вещами, которые могут содержать металл.
Пройдите через металлодетектор и не забудьте забрать свои отсканированные личные вещи с конвейера.
Совет: перед прибытием в аэропорт убедитесь, что у вас достаточно времени для того, чтобы пройти через контроль безопасности. Для большинства внутренних рейсов вы должны прибывать в аэропорт минимум за полтора часа до времени отлета. Для международных рейсов - за 2-2,5. Хотя в некоторых аэропортах существуют свои исключения.
Шаг 3: подготовка перед полетом
После того, как вы прошли систему безопасности, перепроверьте табло, правильное ли время вылета и гейт. Не стесняйтесь совершать покупки, перекусите или просто наблюдайте за людьми. Но обязательно будьте у выхода на посадку минимум за 30 минут до вылета. Так как двери самолета закрываются примерно за 10-15 минут до взлета. Если вы опоздали на посадку хотя бы на минуту после ее завершения, вас не пустят. И это точно. Никакие уговоры здесь не пройдут. Так как задержка вылета даже на минуту ведет к большим финансовым потерям авиакомпании.
Шаг 4: наслаждайтесь полетом на борту
Вы подошли к гейту вовремя, встаете в очередь. Сотрудник аэропорта просканирует ваш посадочный талон, и вы продолжите движение к самолету по "рукаву" или вас довезут на шаттл-басе (автобусе, который доставит пассажиров автобуса от терминала аэропорта к трапу самолета).
Стюардесса встретит вас на борту и направит к вашему месту. Номера кресел расположены на уровне глаз, при этом сиденья А - это окно справа от вас (когда вы идете к задней части самолета).
Ручную кладь можно укладывать в отсек над сиденьями или под сиденьем перед вами. Если на самолете недостаточно места, авиакомпания проверит вашу ручную кладь. Это означает, что они положат ее у двери самолета, а вы заберете ее в том же месте по прибытии в пункт назначения.
Совет: держите очки, электронику и прочие важные вещи при себе. Возможно, вам не удастся легко добраться до ваших сумок во время полета.
На длительные рейсы, как правило, предлагают горячее питание, а в коротких полетах (1-2 часа) обычно раздают напитки и небольшие закуски. Некоторые авиакомпании взимают плату за еду, закуски и алкоголь.
Совет: вы можете взять еду с собой, но не мучайте своих попутчиков сильным запахами, такими как курица, специи, лук и так далее.
На многих самолетах есть развлекательные системы с телешоу, фильмами и музыкой, доступные на дальних рейсах. Возможно, вам придется заплатить за наушники, в зависимости от авиакомпании. На некоторых самолетах доступен Wi-Fi, однако тарифы могут быть дорогими, а скорость, как правило, медленной.
Не забудьте: в самолете курить строго запрещено!
Вам также будет интересно: