Найти в Дзене
Mockva.ru

Пять способов борьбы с московскими пробками

Пробки в Москве почти каждый вечер достигают девяти или десяти баллов. Стоит практически весь город, включая Подмосковье. Москва.Ру придумала, как уменьшить количество пробок в городе.

Первый вариант - поступить по примеру немецкого Лейпцига, где власти смогли пересадить большинство водителей на общественный транспорт, сделав для них полностью бесплатный проезд. Водители и их семьи при предъявлении ПТС могут бесплатно ехать на трамваях и электричках. Правительство Москвы могло бы перенять эту традицию и сделать проезд на метро, МЦД и другом наземном транспорте бесплатным или хотя бы льготным.

Пробка. Фото: Pixabay
Пробка. Фото: Pixabay

К решению проблемы с пробками можно подойти и творчески, как, например, в Греции. В Афинах ввели необычное правило: в четные дни недели в город могут выезжать автомобили с четными номерами, а в нечетные — с нечетными. Это сократит количество машин в Москве примерно в половину, что сделает из десятибалльных пробок всего пятибалльные.

Пробка. Фото: Pixabay
Пробка. Фото: Pixabay

Убрать пробки помогут и заснеженные дороги. Недавно в Москве прошел самый большой за всю зиму снегопад, который не останавливался практически на протяжении суток. Если бы власти не занимались уборкой снега с дорог, проехать по ним было бы практически невозможно. Большая часть жителей столицы и области в таком случае просто бы пересели на общественный транспорт.

Снег. Фото: pixabay
Снег. Фото: pixabay

Еще один интересный способ борьбы с пробками придумали в Пекине. Там за 60 долларов любой автомобилист может воспользоваться услугой по «вызволению» из затора. За водителем приезжает мотоцикл, который вывозит его с дороги, а машину позже доставляют по нужному адресу. В такой ситуации в пробке бы пришлось стоять не москвичу, который спешит на встречу, а людям, получающим за это деньги.

Мотоцикл. Фото: Pixabay
Мотоцикл. Фото: Pixabay

Кроме того, для уменьшения пробок на дорогах необходимо развивать общественный городской транспорт. В Москве можно выделить отдельные полосы под автобусы и трамваи, за выезд на которые водителю придется платить большой штраф. Например, в Париже за подобное нарушение автомобилиста даже могут лишить прав. Также необходимо увеличить количество общественного транспорта и дать ему главное преимущество на дорогах. При этом важно следить за тем, чтобы правило соблюдалось.

Автобус. Фото: Официальный сайт мэра Москвы
Автобус. Фото: Официальный сайт мэра Москвы