Очень вкусный кекс можно приготовить и на безглютеновой основе, взяв вместо обычной муки миндальную и рисовую. И добьемся идеальной воздушной и нежной консистенции, в том числе и за счет творожной составляющей. Так что полакомиться вкусной выпечкой можно и в том случае, если вы по каким-либо причинам не употребляете обычную пшеничную муку. Возьмите этот простой рецепт к себе в коллекцию.
Ингредиенты:
- яйцо свежее, куриное — 2 шт.;
- сахар —100 гр.;
- творог —200 гр.;
- лимонная цедра;
- сок лимонный;
- сахар ванильный — 10 гр.;
- мука миндальная — 100 гр.;
- мука рисовая — 35 гр.;
- сода – 1/3 ч. л.
Ингредиенты для топпинга:
- сахар - 100 гр.;
- вода — 30 мл;
- яблоко —1 шт.;
- масло сливочное — 50 гр.;
- лимонная цедра
Ингредиенты для глазури:
- сметана — 40 гр.;
- сахарная пудра — 100 гр.;
- какао — 1 ст. л.
Дополнительно:
- сливочное масло;
- сахар.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Аккуратно отделяем яичные желтки от белков, взбиваем сначала 2 белка с пятьюдесятью граммами сахара. Затем - желтки с оставшимся сахаром (50 гр.).
- Свежий творог необходимо избавить от комочков, поэтому протираем его через сито.
- Добавляем к нему лимонный сок и цедру, и все перемешиваем.
- В массу засыпаем ванильный сахар и снова все перемешиваем.
- Выкладываем творог во взбитые желтки.
- Берем сухую чистую емкость и смешиваем в ней миндальную и рисовую муку, а также соду. Дважды просеиваем через сито.
- Эту смесь сухих ингредиентов отправляем в творожную массу, но не сразу, а поэтапно, перемешивая каждый раз, когда добавляем очередную порцию.
- Наконец, дошло дело и до взбитых белков – добавляем их в тесто поэтапно.
- Приготовим топпинг.
- В сотейник насыпаем сахар, наливаем воду и варим. Затем добавляем сюда сливочное масло.
- Яблоко очищаем и измельчаем на крупные кубики, кладем их в сотейник с сиропом, перемешиваем и засыпаем к ним цедру лимона.
- Топпинг готов, кладем его в миску.
- Теперь дело за глазурью. В отдельную емкость кладем сметану, добавляем к ней сахарную пудру, ингредиенты перемешиваем. Глазурь у нас будет двух видов, поэтому часть массы выкладываем в отдельную миску и всыпаем в нее столовую ложку порошка какао. Все перемешиваем.
- Осталось испечь кекс! Берем форму и щедро смазываем всю ее внутреннюю поверхность сливочным маслом, а сверху - сахаром (и дно, и боковые поверхности). Подготовленное тесто перекладываем в форму и на полчаса ставим в духовой шкаф, установив температуру в 170 градусов.
- Испеченный кекс должен немного остыть. Затем берем оба вида глазури и покрываем выпечку.
Подавайте кекс с яблочным топпингом. Разве кто-то откажется от такого великолепного десерта? Так и хочется протянуть руку за еще одним кусочком! Он такой вкусный, легкий и нежный, что вы и не заметите, как его съедят и попросят добавки. А она есть? Срочно печем новый, да можно и не один!