Найти в Дзене
Блокнот Хозяюшки

Кекс без глютена. Миндально-творожное воздушное чудо

Оглавление

Очень вкусный кекс можно приготовить и на безглютеновой основе, взяв вместо обычной муки миндальную и рисовую. И добьемся идеальной воздушной и нежной консистенции, в том числе и за счет творожной составляющей. Так что полакомиться вкусной выпечкой можно и в том случае, если вы по каким-либо причинам не употребляете обычную пшеничную муку. Возьмите этот простой рецепт к себе в коллекцию.

Кекс без глютена. Миндально-творожное воздушное чудо
Кекс без глютена. Миндально-творожное воздушное чудо

Ингредиенты:

  • яйцо свежее, куриное — 2 шт.;
  • сахар —100 гр.;
  • творог —200 гр.;
  • лимонная цедра;
  • сок лимонный;
  • сахар ванильный — 10 гр.;
  • мука миндальная — 100 гр.;
  • мука рисовая — 35 гр.;
  • сода – 1/3 ч. л.

Ингредиенты для топпинга:

  • сахар - 100 гр.;
  • вода — 30 мл;
  • яблоко —1 шт.;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • лимонная цедра

Ингредиенты для глазури:

  • сметана — 40 гр.;
  • сахарная пудра — 100 гр.;
  • какао — 1 ст. л.

Дополнительно:

  • сливочное масло;
  • сахар.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  1. Аккуратно отделяем яичные желтки от белков, взбиваем сначала 2 белка с пятьюдесятью граммами сахара. Затем - желтки с оставшимся сахаром (50 гр.).
  2. Свежий творог необходимо избавить от комочков, поэтому протираем его через сито.
  3. Добавляем к нему лимонный сок и цедру, и все перемешиваем.
  4. В массу засыпаем ванильный сахар и снова все перемешиваем.
  5. Выкладываем творог во взбитые желтки.
  6. Берем сухую чистую емкость и смешиваем в ней миндальную и рисовую муку, а также соду. Дважды просеиваем через сито.
  7. Эту смесь сухих ингредиентов отправляем в творожную массу, но не сразу, а поэтапно, перемешивая каждый раз, когда добавляем очередную порцию.
  8. Наконец, дошло дело и до взбитых белков – добавляем их в тесто поэтапно.
  9. Приготовим топпинг.
  10. В сотейник насыпаем сахар, наливаем воду и варим. Затем добавляем сюда сливочное масло.
  11. Яблоко очищаем и измельчаем на крупные кубики, кладем их в сотейник с сиропом, перемешиваем и засыпаем к ним цедру лимона.
  12. Топпинг готов, кладем его в миску.
  13. Теперь дело за глазурью. В отдельную емкость кладем сметану, добавляем к ней сахарную пудру, ингредиенты перемешиваем. Глазурь у нас будет двух видов, поэтому часть массы выкладываем в отдельную миску и всыпаем в нее столовую ложку порошка какао. Все перемешиваем.
  14. Осталось испечь кекс! Берем форму и щедро смазываем всю ее внутреннюю поверхность сливочным маслом, а сверху - сахаром (и дно, и боковые поверхности). Подготовленное тесто перекладываем в форму и на полчаса ставим в духовой шкаф, установив температуру в 170 градусов.
  15. Испеченный кекс должен немного остыть. Затем берем оба вида глазури и покрываем выпечку.

Подавайте кекс с яблочным топпингом. Разве кто-то откажется от такого великолепного десерта? Так и хочется протянуть руку за еще одним кусочком! Он такой вкусный, легкий и нежный, что вы и не заметите, как его съедят и попросят добавки. А она есть? Срочно печем новый, да можно и не один!