Написать эту сказку меня вдохновил один дом неподалеку, мимо которого я часто хожу. Точнее, окно в этом доме.
Вы знаете, кто живет рядом с вами? Через стенку, на одном этаже, в доме напротив, где окна всегда светятся до поздней ночи, или в тех домах, мимо которых проходит ваш путь на работу? Кто там живет?
Мы чаще всего думаем – обычные люди, такие же, как мы. Но нет, не всегда.
В старом желтом двухэтажном доме с большими окнами живет одинокий мужчина. Стариком его назвать еще нельзя, скорее так – человек в возрасте. Живет он очень уединенно и почти никогда не выходит из дома, во всяком случае – до наступления темноты. Но и в это время люди его обычно не замечают, только продавцы в магазинах иногда видят одинокого мужчину, покупающего нехитрую еду, да и то потом почему-то не могут вспомнить ни его лицо, ни как он был одет, ни что нес в корзине. Жизнь его кажется жизнью тени – такая же неприметная, серая, ускользающая от глаз…
Но у этого человека есть тайна. Ночью, когда все люди уже крепко спят в своих постелях, он выходит из дома и идет всегда в одном направлении – к реке. Если бы у него были знакомые или друзья, в эти минуты они бы точно его не узнали: странный мужчина, почти старик, словно преображается: распрямляются плечи, он становится чуть выше ростом, походка приобретает пружинистость и легкость, лицо теряет следы возраста… А потом и вовсе случается удивительное: человек этот, ни на секунду не задумываясь, решительно шагает с обрыва в воду и вдруг… полностью исчезает, будто растворяется в ночном воздухе над рекой.
Появляется он уже в другом мире. Там, кстати, он живет все в том же двухэтажном доме с большими окнами, вот только дом этот совсем новый. Нарядный, покрашенный радостной желтой краской, он словно хвастается прохожим – вот я какой, смотрите!
В этом красивом доме наш таинственный знакомый, и сам заметно помолодевший и посвежевший, обитает не один – с прелестной женщиной и маленьким сыном. Они живут дружно и безмятежно, и жители города часто встречают эту семью на улицах – взявшись за руки, они гуляют, смеются и болтают. Чужое счастье притягательно, и прохожие часто оборачиваются вслед мужчине, женщине и мальчику.
Но длится эта идиллия совсем недолго – ровно одну ночь по земным меркам. Там, в другом мире, где у него есть семья, успевает пройти гораздо больше времени, возможно, даже месяцы... Но, так или иначе, на исходе каждой земной ночи он должен уходить, оставляя своих любимых и свою счастливую жизнь позади. И он уходит.
Этот человек — великий Сказочник, Мастер историй, и слово его обладает такой силой, что способно изменять судьбы людей — но только, увы, не его собственную. Однажды он потерял семью и так горевал, что придумал историю, где они до сих пор живы и счастливы. Столько отчаянного желания и любви вложил он в эту фантазию, что она, как и другие творения его ума, ожила! Жена и сын вновь были рядом – на расстоянии воображения. Он всей душой потянулся к ним… Но в тот момент, когда он уже был готов уйти туда, в свою счастливую историю, навсегда, Главный хранитель города его не отпустил.
- Пойми, я не могу так поступить, – сказал он Сказочнику. – Твоя сила, твой талант нужны нам здесь, ты помогаешь стольким людям – поверить в себя, пойти своим путем, исправить ошибки, снова стать счастливыми. Что мы будем делать без тебя?
- Выходит, из-за этого дара только я один не могу вновь стать счастливым? – вздохнул Мастер.
Подумав, они заключили сделку — днем Сказочник живет тут, придумывает истории, которые становятся новой реальностью, а ночью уходит туда, в свою собственную сказку, где ждет семья. Какое-то время все так и шло, но Сказочник больше не ощущал себя свободным, он был словно привязан к миру, где больше не существовало счастья для него…
От постоянного горя дар его начал слабеть, и вскоре Мастер уже не мог никому помочь – слова историй бессильно повисали в воздухе, больше не обрастая живой плотью событий. Придуманный счастливый мир тоже тускнел, и его создатель стал как настоящий узник: не чувствовал себя полезным здесь, в реальности, со своим иссыхающим даром, но и уйти навсегда тоже не мог, его счастье медленно таяло, разрушалось, как сон. Разрушался и он сам — жил затворником, старел, слабел, тосковал… до тех пор, пока однажды ночью в его дверь не постучали.
Впустив нежданного гостя и узнав, откуда и зачем он прибыл, Сказочник сперва не поверил его словам. Оказывается, мир, его придуманный счастливый мир не умирал — Сказочник передал ему всю свою волю, страсть, искру, и тот… перестал быть просто сказкой! Вот почему Мастер больше не мог видеть его так отчетливо – это больше не была только ЕГО история, она стала развиваться дальше уже без его усилий. Новенький и теперь абсолютно самостоятельный мир жил, рос, расширялся, у него появились свои жители, люди с удивительными талантами и возможностями.
Появилась и легенда о Создателе – сказочнике из некоего другого мира, где даже время течет по-другому, и несколько месяцев жизни равны всего одной ночи. Кое-кто говорил, что так не бывает, но, как известно, всегда есть мечтатели и упрямцы, верящие даже в самые невероятные вещи. Один из них и нашел Сказочника той ночью.
Он звал Мастера пойти в свой – нет, в их общий! – мир, только теперь уже насовсем. Создатель такого прекрасного места, как никто другой, заслуживает увидеть его развитие и расцвет, горячо доказывал гость. Тем более, мир – его детище, его вдохновение, его душа, и там естественным образом напитаются творческой силой и вновь станут прежними его таланты и способности.
Старый Сказочник был в страшном замешательстве. Проводив гостя и пообещав к закату принять решение, он погрузился в размышления. Уйти насовсем? Но как? Связанный обещанием из прошлого, он все еще держал его, хотя некому было спросить ответа за это – Главный Хранитель города давно умер. Тем более, тут он никому не нужен, бесполезен – а там ждет его семья, его любовь… Здесь его тело медленно умирает, это очевидно – а там, в новом и молодом мире, говорил ночной гость, можно жить вечно, пока сам не устанешь и не захочешь отдыха и покоя…
Вот так, раздираемый сомнениями, он провел день. А ночью, как обычно, вышел из дома и направился к реке. В голове уже было принято решение, но спокойствие вместе с ним не пришло. А что, если он сделает неправильный выбор? Не лучше ли уйти из всех миров сразу, чем так мучить себя? Но хватит ли ему храбрости?..
Стоя на обрыве над рекой, старый Сказочник покачал головой – вот как далеко завели его страхи и сомнения. Совсем не таким он был когда-то – смелым, решительным и свободным в своих мечтах. Потому и сумел придумать так много историй со счастливым концом для других, потому и создал целый мир одной только силой своего воображения. Мир, который теперь живет по своим правилам. Мир, где люди выбирают любить, хотя могут потерять свою любовь, и действовать, хотя могут ошибиться, и рисковать, и играть, хотя вполне могут оказаться проигравшими.
- Так чего же я жду? – подумал Сказочник. И шагнул с обрыва.