Найти тему
Записки Дюка

Гербы. Часть четвёртая.

Первая часть.

Вторая часть.

Третья часть.

Из свободных источников.
Из свободных источников.

Продолжаю рассказ о негеральдических знаках и символах, использующихся в геральдике.

Вайверн - Разновидностью дракона является Вайверн - двуногий крылатый дракон с телом, переходящим в длинный остроконечный хвост, обыкновенно свернутый кольцом.

Василиск — экзотический монстр, убивающий взглядом. Историк и натуралист I века Плиний Старший в своей Естественной истории рассказывал о василиске как о небольшой змее с тремя выступами на голове, образующими что-то наподобие диадемы. Отсюда происходит и его название basiliscus-regulus (др.греч. базилевс - царь) и титул короля змей. Но в Средние века к описанию Плиния прибавились подробности происхождения василиска, что вызвало перемены в его облике - появилась разновидность василиска, названная "кокатрис". Считалось, что он рождался под звездой Сириус из круглого яйца, снесённого семилетним петухом и высиженного в навозной куче жабой. Столь невероятное совпадение факторов давало исключительный результат: василиск получался небольшим, с кошку, злобным существом с головой и ногами петуха, крылатым туловищем ящерицы (или жабы) и заострённым хвостом змеи. Он мог взглядом убивать людей и животных, от его смертоносного дыхания высыхала трава и растрескивались камни, а свист обращал в бегство даже ядовитых змей. Плиний описывает случай, когда всадник, убивший василиска длинным копьём, погиб вместе с лошадью от яда, дошедшего до него через древко. Но, по словам Плиния, дабы в природе ничто не оставалось без противовеса, имелся способ уничтожить монстра - стоило лишь показать ему зеркало, и тогда василиск умирал от отражения собственного взгляда. Некоторые источники предлагали и дополнительный способ: василиск мог погибнуть, если человеку удавалось заметить его раньше, чем монстр заметит его самого. Кровь василиска, смешанная с киноварью, может служить предохранительным средством от ядов и болезней, а также придаёт силу молитвам и заклинаниям.

Алхимия утверждала, что с помощью василиска можно превращать медь в золото. Для этой цели можно было вывести василиска искусственно. Вот какой способ разведения василисков предложен  германским монахом Теофилом Пресвитером  в труде "О различных искусствах", написанном в конце XI - начале XII века: "Есть ... подземная темница, обложенная камнем и сверху, и снизу, и со всех сторон, с двумя столь малыми оконцами, что свет сквозь них едва проникает. Пускают сюда двух петухов двенадцати или пятнадцати лет и дают им еды обильной. Как разжиреют они, то от пыла, вызванного тучностью, спариваются и откладывают яйца. Когда яйца отложены, убивают петухов, и сажают жаб высиживать те яйца, и кормят их хлебом. Когда яйца насижены, вылупляются петушки, во всем подобные цыплятам, рожденным от курицы, но через семь дней вырастают у них змеиные хвосты". Затем следовало сжечь детенышей, смешать пепел с кровью рыжего человека и уксусом, и полученной смесью обработать медь (на рисунке из чешского гербовника - герб рода Враждовых).

Венец – основание короны в виде обруча. Венец (венок) - древнейший символ избранничества, обета и священного брака.

Вензель – фигурное декоративное сплетение одной или нескольких букв с цифрой или без нее, имеющее отношение к гербовладельцу.

Вепрь. Подобно большинству образов животных, образ вепря связывается с природными силами и процессами. Прежде всего, он может истолковываться как символ плодородия. Также вепрь выступает как воплощение силы, свирепости и бесстрашия. Изображение вепря на шлемах в Древней Греции, Германии, Микенах свидетельствует о его значении в качестве боевого знака, символа военной мощи. В Вавилоне считался священным животным. Вепрь — одна из аватар (воплощений) Вишну. В японской мифологии охота на кабанов предстает как излюбленное занятие богов. С другой стороны, вепрь олицетворяет безнравственное и вредоносное начало. Так, например, в Библии говорится: «лесной вепрь подрывает ее» (лозу, символ еврейского народа, Пс. 79). В кельтских и галльских легендах воплощает выдающиеся позитивные качества. У кельтов и скандинавов вепрь был тесно связан с потусторонним миром, а также с плодородием и изобилием; так, согласно представлениям кельтов, вепрь мог завести путника в преисподнюю во время охоты, обитатели загробного мира на своих пиршествах едят свинину. В скандинавской мифологии обитатели Вальхаллы поедают мясо чудесного кабана, который ежедневно оживает.

Веретено, а также прялка и все действия, связанные с прядением и шитьем, являются символами жизни и непрерывности времени, следовательно, они соотносятся с луной — символом, выражающим переходность жизни.

Весы. Выступают в качестве символа справедливости, и в этом своем значении ассоциируются с правосудием; воплощают представление о соответствии вины и наказания. В ряде традиций весы связываются с загробным судом душ.

Ветвь. Может быть истолкована как метафора мирового древа и наделена сходной символикой. Ветвь выступает в качестве знака власти, который вручается избранному претенденту на престол. Золотая ветвь омелы может рассматриваться как символ света, духовной силы, высшего знания. Пальмовая ветвь, которую привязывал к своему посоху паломник, вернувшийся из путешествия в Палестину, являлась напоминанием о святынях веры, явленных ему; от этого образа и происходит понятие «паломничество».

Виноград. Как и все фрукты, виноград - символ жизни, плодородия и изобилия, но в то же время и жертвоприношения, поскольку из него делают вино - особенно красное.

Волк. Символ алчности, злости и прожорливости. Помещается в гербах как знак победы над алчным, злым противником.

Ворон. Символика ворона обусловлена двумя моментами: его черным цветом и резким криком. Этот образ отмечен выраженной амбивалентностью. Поскольку ворон питается падалью, его связывают с царством мертвых и с землей, но одновременно также с небом (в контексте общей символики птиц). Поэтому ворон наделяется функцией посредника между тремя мирами и ему приписывается мудрость и способность предвидения. Как хтоническое существо, связывается с несчастьем и смертью. Таким образом, вещий ворон — преимущественно вестник несчастий, смерти. Это птица вещая и зловещая; таковы вороны (с именами Память и Мысль) — спутники Одина, сообщающие героям о предстоящей смерти в битве; таков ворон в одноименном стихотворении Эдгара По. Другая версия: ворон – символ предусмотрительности и долголетия.

Ворота. Задолго до появления храмов у многих народов священным местом считались два столба с перекладиной над ними. У финикийцев были известны столбы Мелькарта, в Вавилоне - ворота Иштар и Мардука. В Иерусалиме были Золотые Ворота, те самые, в которые должен был войти грядущий Мессия.

Газель. Символ грациозности и изящества в традиции Ближнего Востока. Обладающая иострым зрением газель стала образом созерцательной жизни; в целом она наделяется благоприятным значением.

Гарпия. Женщина-птица с головой и грудью женщины, телом и крыльями орла и железными когтями. Символ омерзительных порочных страстей. Помещается в гербах как знак победы над низменным противником. (называемая также "Jungfraunadler") -  существо из греческой мифологии с лицом и грудью женщины и туловищем орла (стервятника). Слово "гарпия"  связано с древнегреческим глаголом "арпадзо" - "хватать, похищать". В геральдике гарпия выражает понятие "свиреп, когда спровоцирован", но может быть истолкована и как символ порока и страстей  (если подразумевается побежденный враг).

Георгиевская лента. Лента с тремя черными и двумя оранжевыми полосами. Применялась как элемент украшения в гербах городов-крепостей, отличившихся во время осады неприятелем.

Гоблин. Истории о гоблинах (хобгоблинах) широко распространены во многих культурах, особенно среди язычников Северной Европы. В древности и Средневековье гоблинов считали потомками неолитических племен. Это были застенчивые, малорослые и чудовищно безобразные существа, скорее проказливые, чем злокозненные. В своей общей массе они воспринимались как дружелюбные и смешные человечки, любившие, впрочем, и поозорничать. В Ирландии черты гоблинов воплощают в себе лепреконы (лепрехуны): они добродушны, любят шалости, и проказы их безобидны, если только их не сердить.

Голова. В каббалистической книге «Зогар» «магическая голова» обозначает звездный свет, в средневековом искусстве является символом мысли и духовной жизни, что объясняет, почему она так часто появляется в декоративном искусстве. С другой стороны, Платон в диалоге «Тимей» утверждает, что «человеческая голова является образом мира». В подтверждение сказанному Леблан указывает на то, что череп, полусферическая корона человеческого тела, обозначает небеса.

Голубь. Символ смирения и чистоты, святого Духа.

Гора. В целом гора олицетворяет идею духовного возвышения; это место пребывания отшельников и мудрецов, подобных ницшевскому Заратустре, сфера медитации. Гора связывается с мировой осью, древом жизни, лестницей, в антропологическом аспекте — с позвоночником. В космогонических мифах горы предстают как первозданная суша, явившаяся из воды. Горы — это наиболее предпочтительные места для отправления культа; там часто располагаются алтари, святилища, храмы, религиозные символы.

Горгона. Мифологические женщины-чудовища со змеями вместо волос; взгляд горгоны превращал все живое в камень. Из трех горгон единственная смертная — Медуза. Фробениус считал, что горгона является символом соединения противоположностей: льва и орла, птицы и змеи, мобильности и неподвижности (как в свастике), красивого и ужасного, порабощая тех, кто осмеливается взглянуть на нее. Хтонический персонаж (горгоны ведут происхождение от Геи и моря Понта). Горгоны, в греческой мифологии чудовища, дочери морских божеств Форкия и Кето, внучки богини-земли Геи и моря.

Понта. Их три сестры: Сфено, Эвриала и Медуза; последняя, в отличие от старших, существо смертное. Сестры обитали на крайнем западе, у берегов мировой реки Океан, поблизости от сада Гесперид. Их вид внушал ужас: крылатые создания, покрытые чешуей, со змеями вместо волос, клыкастой пастью, со взором, обращающим в камень все живое.

Горгульи. Известны как чудовища, украшающие средневековые храмы. Символизировали силы демонического и населенного драконами подземного мира. Считалось, что они укрощены высшей духовностью, средоточием которой является храм. Об этом свидетельствует их расположение в иерархии орнаменталистики: они всегда подчинены ангельским, небесным образам и не занимают центрального положения. Горгулья - образ сил хаоса, располагающегося на периферии мира, воплощение демонического начала, подчиненного высшей божественной воле.

Горн, рожок. Готовность к драке.

Горох. Горошина ассоциируется с человеческими слезами и предстоящей бедой. Может быть поэтому в старину в наказание ставили в угол коленями на сухой горох. Выражение «шут гороховый» связано с тем, что у поляков, украинцев и немцев ходили ряженые парни с головы до пояса обмотанные гороховой соломой. Гороховый царь (или бобовый король) - символ тотального плодородия и успешной уборки урожая. Различные звуки издавались при помощи глиняных трещоток, куда клалась сухая горошина или из зеленого стручка вынимались горошинки и делались пищалки под названием «уди-уди». Колдуны в деревнях часто использовали для колдовских операций стручок с девятью горошинами - очень сильное магическое средство.

Гриб. Из-за своей фаллической формы и скорости регенерации как съедобные, так и ядовитые грибы символизируют плодородие. В силу того, что грибы можно долго хранить в сушеном виде, китайцы считают их символом долголетия, счастья и воскрешения; грибы - пища даосских бессмертных.

Гриф. Из-за того что питается падалью, гриф пользуется дурной репутацией. У древних было иначе - так, для египтян гриф (коршун) был «курицей фараона» и символизировал образец материнского поведения: считалось, что все грифы только самки и кормят птенцов собственной кровью (позднее этот миф был перенесен и на пеликана). В этом качестве гриф был священной птицей Мут, богини материнства, и Исиды, некогда принявшей облик грифа. С головой грифа иногда изображались Хатор и Нехбет. Гриф воплощал женское начало, а скарабей - мужское (в других культурах скарабея заменял ястреб). В Греции и Риме гриф (коршун) был священной птицей Ареса (Марса), Аполлона и Геракла, убившего коршуна, когда тот клевал печень Прометея.

Грифон. Древнее мифическое существо с телом льва и головой и крыльями орла. Древнейшее изображение грифона находится на печати, найденной на территории современного Ирана. Этой печати пять тысяч лет. Грифон очень большое, мощное и грозное животное. В мифологии грифоны часто выполняют функции стражей золота. Величественный грифон, сочетающий в себе льва - царя зверей и орла - царя птиц, был популярным геральдическим животным.

Гусь. Издревле был очень почитаемой птицей. Он рассматривался как птица-посредник между людьми и высшим миром. Гусей часто приносили в жертву. Гусь считается солярной птицей, символика которой связана с жизнью, созиданием и возрождением. Такой же символизм присущ гусыне и яйцу, которое она сносит. Как и многие другие птицы, гусь олицетворяет женскую плодовитость, материнство, хозяйственность, стремление «взять под крылышко» и опекать детей и супруга. Гусыня связывается с женственностью, с присущими женскому полу красотой и поверхностным умом, с заботливостью и привычкой посплетничать.