Найти тему

Я царь, я раб, я червь, я бог. Как самооценка ребёнка влияет на его жизнь

Нужно ли сбивать корону ребенку, если он зазнается? И что делать, если самооценка у ребенка ниже плинтуса? У нас есть ответы на эти вопросы.

Если у ребенка завышенная самооценка – это плохо? Надо с этим что-то делать?

Завышенная самооценка у дошкольника до 7 лет – это норма. У ребенка просто еще опыта маловато, потому он пока уверен на 100% в себе и своих силах. Уверен, что может победить в шоу Голос, или научиться кататься на роликах за один день и без тренера. Многие дети уверены, что справятся с преступником, потому что у них есть пластиковый меч и игрушечный пистолет. Они танцуют без смущения, потому что уверены. Что у них все получается отлично. Но это временно. Пройдет время, придет опыт и ребенок изменит свое отношение к себе. И скорее всего это произойдет в начальной школе.

Почему именно в школе?

Потому что там появятся первые настоящие трудности, не все будет получаться, не всегда в школе будут хвалить. И хорошо, если ребенок придет в школу с завышенной самооценкой, тогда она снизится до нормальной, адекватной. А вот если он уже пришел в школу неуверенным в себе и своих силах, там самооценка до нуля.

А как понять, какая самооценка у твоего ребенка?

Есть просто тест. Рисуете на листе лестницу. И поясняете малышу, что на нижней ступеньке стоят злые, жадные, драчливые, в общем самые плохие по вашим семейным понятиям дети. А на верхней самые хорошие – добрые, щедрые, дружественные, веселые. Сомневаюсь. Стоит ли говорить послушные, но если по вашему мнению, послушный равно хороший, то тоже скажите. Теперь просите ребенка выбрать ступеньку для себя. Если в нижней части – самооценка занижена, если в средней – соответственно средняя, адекватная. Наверху завышенная. Потом спросите, куда бы тебя поставила воспитательница, няня, бабушка, мама. Тоже можете узнать любопытные вещи.

Дети с заниженной самооценкой – это дети робкие и стеснительные?

Не всегда. Заниженная самооценка может проявиться и агрессией. Я плохой и веду себя соответственно. А бывает, что ребенок тихий, но в себе уверенный.

Что делать, если самооценка занижена?

Искать причину. Все дети рождаются без оценки себя, они приходят в наш мир и не знают, что из себя представляют. Это взрослые вкладывают им в головы эту информацию. Не только родители. Тренеры, воспитатели. Снизить самооценку очень просто, достаточно говорить о нем или при нем, что он плохой мальчик, непослушный, бестолковый. Ребенок в это поверит и примет. Также самооценка ребенка падает, когда родители не верят в ребенка. Не дают ему рисковать, что-то пробовать, не отпускают ни на шаг, потому что упадешь, ударишься. Одевают и кормят, потому что так быстрее и не запачкается. Если мама с папой считают, что я не смогу, то я тоже так думаю. Тревога и гиперопека, а еще сравнение с другими детьми тоже не идет на пользу самооценке.

Родители наверняка скажут, мы ничего такого не говорим своему ребенку, напротив, всегда его хвалим, а он все равно в себя не верит.

Проанализируйте, как вы относитесь к себе. Что у вас с самооценкой. Есть ли у ребенка в семье пример адекватного принятия себя. Если мама постоянно недовольна и тревожится о своей внешности. Или критикует папины успехи и достижения. Или папа считает нормальным делать маме замечания по поводу ее карьеры или внешности. Ребенок растет в этом и тоже сомневается в себе. Поэтому если хотите поднять самооценку ребенка, проанализируйте все возможные причины и начинайте действовать.

-2