Настоятель Усмынского монастыря всегда сам любил контролировать все дела, которые имеют место быть в подворье. Вот сейчас он шел своей размеренной походкой знакомиться с новым столяром, которого выписали из города, чтобы поправить иконостас.
Подходя к городскому мастеру, батюшка сказал:
- Но как обосновались у нас? К работе готовы? Пойдемте с Божьей Помощью к иконостасу, поправить его надобно, ведь он - важный атрибут при молитве и завеса над царскими вратами.
Но услышав эти слова, столяр возмутился, на лице его тут же проступил горячий румянец от злости, ведь он даже о помыслить не мог о том, чтобы чинить иконостас.
- Я? Иконостас? - заревел тот. Да я в жизни такого не делал. Лавку да стол я починю. А за это «еретическое приблудье» браться даже не буду. Ты что, спятил совсем, дурья твоя монашеская башка?
Настоятель поднял глаза на мастерового, но в них не проскользнуло даже толики взмущения или обиды, взял его под руку и повел в трапезную.
Там налил ему горячего монастырского чаю, поставил вкусных свежеиспеченных калачей и сказал:
- Я на тебя не сержусь. Башка моя, может и дурья! Называй меня как хочется тебе. Но скажу тебе одно: чтобы любовь возрастала, нужно ее отдавать. Человек, которые не дает даже то, что у него есть от Бога, похож на того человека, который держит в руке горсть семян и не хочет их посеять в землю, чтобы взрастить урожай добра и новой любви.
Мастер пил чай, стыдливо опустив голову в пол, потом поблагодарил настоятеля, взял инструменты и пошел чинить иконостас.