Другие публикации этой серии:
ГОРОД БОГОВ У ПОДНОЖИЯ ОЛИМПА. часть первая.
В начале, был Хаос. Потом, что-то произошло, и из него родились первые боги: Нюкта (Ночь), Гея (Земля), Уран (Небо), Тартар (Бездна), Скотос (Тьма), Эреб (Мрак). Они быстренько переженились и наплодили удивительных детей, кого только среди этих деток не было: моря, горы, чудовища и вообще невообразимые существа.
Править миром стал Уран-Небо, его женой стала Гея-Земля, что вообще-то, вполне логично. У них родилось шесть сыновей титанов и шесть дочерей титанид. Но Уран боялся и ненавидел своих детей, поэтому, сразу после рождения он возвращал их во чрево Геи, чем доставлял ей невыносимые страдания. Так продолжалось до тех пор, пока страдающая Гея не изготовила магический серп и не уговорила младшего из сыновей, Кроноса, напасть на отца. Уговаривать долго не пришлось, Кронос перспективы видел, и возвращаться туда, откуда родился, не хотел. Вооружившись серпом он напал на Урана и отрезал тому первичные половые признаки, чем лишил силы и власти. Вероятно, отсюда и пошло русское выражение «серпом по «бубенцам».
Дальше все пошло по «накатанной колее». Кронос стал верховным божеством, взял в жены свою сестру, титаниду Рею и, ожидая будущих неприятностей, стал, поедать всех рождающихся у нее детей. Он успел съесть Гестию, Геру, Аида, Посейдона и Деметру. Но тут и его жене надоел подобный геноцид, и она спрятала последнего сына, Зевса, в пещере на острове Крит. А Кроносу подала на обед замотанный в пеленки камень, который тот и съел, вместо младенца.
Когда Зевс подрос и «вошел в силу», он, первым делом, подсунул отцу напиток, из-за которого у Кроноса случилось несварение желудка, и он отрыгнул проглоченных детей обратно. Поскольку детишки были бессмертные и божественные, желудочный сок им не повредил, они даже подросли. После этого все младшее поколение объединилось в борьбе против Кроноса и примкнувших к нему титанов.
Титаномахия (битва с титанами) продолжалась десять лет и закончилась победой Зевса с братьями и сестрами. Кроноса, обиженные дети поместили в бездны Тартара, большую часть титанов тоже. После этого они быстренько поделили должности и занялись управлением миром, интригами, пьянством и развратом. Революция состоялась!
Вполне естественно, что царем богов стал Зевс. Он самый могущественный из всей олимпийской семьи, повелевает разящими молниями и устанавливает законы. В спорах олимпийцев, его слово решающее и горе ослушавшемуся его божеству, в этом не раз убеждались греческие небожители. Его верные слуги Власть, Сила и Победа-Ника. У трона Зевса стоят сосуды, наполненные Добром и Злом, и только от его воли зависит, из какого сосуда изольется поток на конкретного смертного или целую страну
А еще он носил титул «всеобщего отца», подразумевалось, что он всеобщий покровитель и защитник. Однако, если учитывать любвеобильность «Высокогремящего Тучегонителя и Громовержца», то титул приобретает весьма ироничное значение. «Владыка владык» развлекался на земле Греции изо всех своих немалых сил, как результат, почти все мифические герои были его детьми. Позднее, вполне исторические басилевсы, цари и прочие "сильные мира сего» классической Греции станут вести свою родословную от героев-потомков Зевса.
Одним из таких «детей Зевса» стал Алкид, более известный под псевдонимом Геракл. Он пошел в отца не только своей силой, но и любвеобильностью. Приглашенный в гости царем Феспием, он познакомился с его пятьюдесятью дочками, и каждой из них «помог» стать матерью. По одной из версий легенды, на это у него ушло 50 дней, по другой одна ночь.
После множества разнообразных подвигов и приключений, Геракл женился на дочери бога Диониса Деянире, которая его потом отравила из-за большой любви к нему. Покушение было непредумышленным, однако Геракл все равно умер, а Деянира кинулась на меч. Но у них остались сыновья, от старшего из которых, Гилла, пошел род Гераклидов.
Гераклиды долго и нудно воевали за власть над Пелопоннесом, считая его наследством отца. С ними никто не спорил, но и поделиться властью не спешил. Удача улыбнулась им только через сто лет, они поделили захваченные города между собой, власть над Аргосом досталась Темену.
И, только, усевшийся на престол Тимен смог расслабиться и почувствовать себя великим государственным деятелем, как его решили убить собственные сыновья, что у них вполне получилось. Однако, после этого, из Аргоса их изгнали.
После того, как эти талантливые молодые люди отбыли из Аргоса, один из них, не поместившийся на схеме рода Гераклидов, прибыл в Македонию и стал предком ее царей, звали его Архелай.
Такой была македонская версия, происхождения царской династии этой страны. Была еще одна легенда, доказывающая, что македонцы - чистокровные эллины. Но о ней в следующий раз.
Другие публикации этой серии:
ГОРОД БОГОВ У ПОДНОЖИЯ ОЛИМПА. часть первая.