За последний год в прошлом ничем не примечательное здание психоневрологического интерната за забором в спальном районе Рыбинска вдруг оказалось в зоне внимания не только местных и региональных, но и даже федеральных СМИ. Хвалебная статья Нюты Федермессер, которая посетила стены интерната, разлетелась по интернету со скоростью света. К такому вниманию ни руководство, ни жители заведения готовы не были. Для них привычней слышать в свой адрес слова тюрьма, психи, изгои. Когда обсуждения поутихли и интернат вернулся к привычным темам, сотрудников ждал еще один приятный сюрприз -коллектив интерната и его директора наградили премией Анатолия Лисицына «Общественное признание».
Впервые я подружилась с жителями интерната и его директором Игорем Синявским еще в прошлом году, когда рванула за железный забор, чтобы узнать, правда ли все так хорошо в этих стенах, как описывала НютаФедермессер. Наше знакомство прошло на дружеской ноте, после чего я несколько раз возвращалась обратно. На этот раз, узнав приятную новость, я вновь наведалась в гости, чтобы поздравить руководство, а заодно и узнать, что изменилось за этот год.
Наша встреча началась со звонка.
— Игорь Васильевич, помните меня? — услышав в ответ «да», продолжаю: — Вас можно поздравить?
— Это дело случая, — говорит Игорь Синявский.
И, наверное, я бы удивилась, если бы не знала, кто находится на другом конце телефонного провода. Игорь Синявский — человек, который не любит говорить о себе. Открыв для всех двери своего интерната, в свою жизнь он предпочитает не пускать посторонних людей, особенно журналистов с их навязчивыми вопросами. Возможно, такой характер у него сформировала предыдущая работа. Игорь Синявский до того, как занять три года назад пост директора психоневрологического интерната, работал начальником медицинского пункта в воинской части. Почему захотелось совместить эти два направления, сегодня Игорь Синявский вспоминает с трудом.
— Мой отец был военным, — рассказывает директор интерната. — Я когда сюда пришел, сразу сказал, что я человек, рожденный в сапогах. Как и все мальчишки, любил играть в войнушки. В детстве у меня была любимая книга «УрфинДжюс и его деревянные солдаты». Она была затрепана до дыр.
Поэтому когда встал вопрос, куда поступать, Игорь Синявский выбрал мединститут в Ярославле, затем продолжил обучение на лечебном факультетев Нижегородском военно-медицинском институте.
Получив приглашение от директора интерната, я вновь в его кабинете.
— Игорь Васильевич, вы хоть рады тому, что вас оценили, — спрашиваю я, поглядывая на стену, где висят две грамоты в объемных рамках.
— Я рад тому, что нас заметили, обратили внимание на работу моего коллектива и моих проживающих, — привычно скромно отвечает Игорь Синявский.
Для интерната, который принято считать в современном обществе «тюрьмой», это большая заслуга. После того как прогремела история о рыбинском психоневрологическом интернате, в нем многое изменилось. Основные перемены произошли в коллективе.
— Пришли новые люди со своими веяниями и взглядами. Все пошло, наверное, так, как должно было быть изначально. Безучастных людей стало меньше, — говорит Игорь Синявский. — Может быть, повлияла и статья Нюты. В ней ведь хвалили не меня, а моих сотрудников. Они увидели, что их работу оценили.
— И вообще много желающих у вас работать? — продолжаю я тему персонала.
— Когда к нам приходят устраиваться, мы их пугаем, — говорит Игорь Синявский. - А если серьезно, мы просто рассказываем кто наши люди, что нужно будет делать. Мы позволяем поработать пару-тройку дневных смен, чтобы человек понял его это дело или нет. Этого времени хватает, чтобы понять, остается он с нами или уходит. Люди разные, одна женщина пришла на следующий день, заплакала и сказала, что не может это выдержать морально. А в основном приходят те, у кого уже есть за плечами опыт. Сейчас сотрудники прошли обучение, но вы ведь понимаете, что научить милосердию невозможно.
— Понимаю, — киваю я головой, соглашаясь со своим собеседником. — А родственников, которые хотят поместить сюда человека, вы не пугаете?
— Когда человек пришел к нам, чтобы поместить своего родственника, это значит, он уже дошел до точки кипения, его силы исчерпаны, причем как физические, так и моральные. По большинству такое решение принимается очень тяжело, особенно это касается мам и супругов. Поверьте, не происходит так, что сдали и выдохнули, — рассказывает Игорь Синявский. — У нас один раз получилось вернуть в семью человека. Это было в начале семнадцатого года. И тогда нам сказали спасибо.
— А вы как руководитель строгий? Мне кажется, у вас не забалуешь, — не удержавшись, задаю вопрос.
— Это, наверное, надо не у меня спрашивать. Но скорее да, чем нет. Я спрашиваю результат. Они наши работодатели, которые платят зарплату. Мы же платим деньги людям, которые делают нам ремонт? Мы спрашиваем с них? Вот и я спрашиваю, — говорит Игорь Синявский.
В связи с последними событиями у жителей интерната появилось и много друзей. Теперь сюда часто заглядывают волонтеры из Москвы, Ярославля и Рыбинска. Они проводят мероприятия, привозят канцелярию, сладкие подарки.
— Приезжать стали часто. Меня радует, что это теперь не разовые акции. Бывает, что мы уже забываем, когда к нам должны приехать, а наши жители помнят. Они все помнят. Для них это важно, — рассказывает директор интерната. — Если раньше мы выходили только в библиотеку и кинотеатр, то сейчас стали сами чаще выезжать за пределы интерната. Ходим на мастер-классы. Глаза у них горят. Им нравится.
Первого марта будет три года, как Игорь Синявский занимает пост руководителя психоневрологического интерната. Тогда, в 2017 году, с его приходом многое поменялось.
— Игорь Васильевич, вы тогда понимали, куда идете? А главное, зачем вам это было надо?
— Мне многие задают этот вопрос, на который я не нахожу ответа. Наверное, на тот момент у меня была такая потребность. Сразу захотелось поменять в большей степени отношение персонала к проживающим. Потому что те сотрудники, которые долго работали, уже относились к этому просто как к работе — «не убежал никуда и хорошо». Коробило меня это.
— Откуда у вас была уверенность, что найдете тех, кто будет к этому относиться не как к работе? – продолжаем наш разговор.
— Я не боялся по одной простой причине, потому что те люди, которые поверили и пошли вместе со мной, были готовы выполнять любую работу — мыть, перестилать кровати, кормить, стирать. И здесь было не важно, я это делаю или постовая сестра. Страшно не было... Да особенно никто и не побежал. Люди просто поменяли свой стиль работы.
Сегодня в интернате, по словам Игоря Синявского, хороший штат сотрудников, с которыми можно строить планы на будущее и не бояться, когда нагрянут нежданные гости.
— Игорь Васильевич, вы все время говорите про сотрудников и их работу. Что должно произойти, чтобы вы наконец-то похвалили и себя? — спрашиваю я.
— А ведь они и делают всю работу. Благодаря им встают и восстанавливаются люди, которые поступили к нам в лежачем состоянии, благодаря им мне не стыдно пригласить в гости, благодаря им наши проживающие живут полноценной жизнью, — говорит Игорь Синявский. — А что бы мне хотелось? Не останавливаться, идти дальше, развивать их и развиваться под их новые способности. Очень хочется, чтобы мы стали реабилитационным центром.
Алена ЯЗЫКОВА