Найти тему
Алексей Передереев

Снимаем маску

Почувствовав в своем кармане чужую руку, не спешите кричать: "Держите вора!", может это добрая рука родного Правительства. Поэтому позитивно смотрите на мир и радуйтесь мелочам. Например, своей зарплате.

Чтобы задать вам позитивное настроение, поговорим сегодня про то, что беспокоит всех бизнесменов, независимо от пола и возраста. И это не секс. Это тяжелые взаимоотношения с органами налогового контроля. Я раскрою вам всю неприглядную правду о перспективах «зашива» НДС, камеральном контроле и комиссиях по легализации, а также о будущем этих неприглядных явлений в 2020 году.

Что-то мне подсказывает, что в один пост вся эта боль не влезет и потребуется организовать вебинар, на котором я более подробно изложу, как вести себя в наступившем году, дабы не стать жертвой произвола. А чтобы он прошёл более эффективно, интересно было бы получить от вас обратную связь с интересующими вопросами.

Но основной вопрос, терзающий большинство предпринимателей известен и звучит он так: получится ли управлять налогами в 2020 году с помощью сомнительных контор? Давайте попробуем разобраться.

Первое, что нужно забыть это договорняки с территориальными инспекциями, даже, если очень хочется и инспектор расписывает радужные перспективы совместной коррупции. Для всех таких дельцов-чиновников ввели стандарты налоговых проверок, когда все территориальные инспекции используют унифицированный подход и отойти от методики невозможно, ввиду чёткой регламентации процесса в АИС «Налог-3».

Между подразделениями производится распределение контрольных задач. Например, проверка ряда взаимозависимых контор по отраслевой принадлежности. Поэтому не факт, что вас будет проверять тот мытарь, которому вы ежемесячно башляете за красивый цвет глаз. Все межрегиональные инспекции имеют специальные подразделения, которые мониторят рынок бумажного НДС с целью не просто накрыть схему, а привлечь к ответственности её пользователей, то есть вас. Таким образом, отвечать будете вы, а не прыщавые мальчики, впарившие вам бумагу.

Теперь отработку сложных разрывов отдают в другой налоговый орган, именно, для исключения возможности абонентки. Принцип экстерриториальности заложен п.2 ст.89 НК РФ и активно используется сегодня. При возникновении разрывов, искусственный разум АСК формирует и направляет автотребования, формируемые системой по всей стране на покупателей и продавца.

Автоматизированным способ установления выгодоприобретателя это самое большое достижение в 2019 году. Раньше инспекторы стоили ветки вручную. Сегодня АСК позволяет выводить на экран не только текущее дерево связи, но и анализ связей по предыдущим периодам. Плюс формируется файл в формате EXEL. Для каждого уровня доступа свой. Поэтому территориалы находятся в самом низу пищевой цепочки и толку от них ноль.

Линейные цепочки в автоматическом режиме запросто выявляют простые доморощенные схемы без ответвлений. Таких большинство, несмотря на заверения продавцов бумаги в том, что АСК их ветви не увидит. Это чушь.

Сегодня наступила эра отраслевых схем. Как это работает расскажу в следующем посте.