Процент наших домашних животных, страдающих от аллергии, стремительно растет с каждым годом. Есть мнение, что это происходит в связи с изменением климата и плохим питанием. Научного объяснения происходящему нет.
Рассмотрим 4 аспекта , непосредственно связанных с аллергией у собак.
1. Три вида аллергии у собак
У животных различается три основных вида реакции на разные компоненты окружающей среды:
- аллергический блошиный дерматит
- атопический дерматит
- пищевая аллергия
У 80% процентов животных , ветеринары диагностируют блошиный дерматит.
Блошиный дерматит -это реакция на слюну блохи. В жидкости насекомого содержатся компоненты, которые вызывают у животных кожные заболевания. Для запуска аллергической реакции у животного достаточно одного блошиного укуса. Появившийся на теле животного зуд, является следствием этого.
Атопический дерматит (80%) занимает второе место , являясь следствием реакции организма животного на элементы окружающей природы. Аллергия этого вида может передаваться по наследству при этом у щенков одной собаки могут быть различающиеся аллергены. Только путем многочисленных анализов можно понять, что являлось конкретным раздражителем. Эпителии других животных, пыль, пыльца, споры заплесневевших грибов и пр. могут стать источником аллергии данного вида. Нередко встречается аллергия, вызванная кормовой и атопической формами.
Реже всего домашние собаки страдают от пищевой непереносимости. Зуд в этом случае провоцирует продукт или компонент рациона, он же аллерген. Как правило, аллергенами являются белки, но также ими могут быть консерванты и добавки, которые используются в специальных кормах. ася в исполнении талантливой внучки моей доброй подруги.
2. Аллергия у собак диагностируется методом исключения
Все три вида аллергии проявляются одинаково: сильный зуд, алопеции (залысины), сыпь, отиты, чрезмерная линька, покраснения кожи и лап и т. д. На то, чтобы понять, чем болеет собака и как правильно ее лечить, требуется 1,5-2 месяца диагностики.
Никаких современных методов диагностирования аллергии до сих пор не существует, поэтому пригодиться применять метод исключения.
3. Пищевая аллергия диагностируется исключающей диетой
Этот метод еще называют " провокацией". На протяжении полутора-двух месяцев животного кормят другим кормом, при наступлении устойчивой ремиссии, старый корм возвращают животному. В зависимости от реакции организма, принимается решение о выборе низкоаллергенного белка, входящего в корм животного.
Среди владельцев домашних животных распространено ошибочное мнение, что курица — самый частый аллерген. На самом деле для собак пищевой провокатор номер один — это говядина. Поэтому бояться покупать готовые корма на основе куриного белка не стоит.
Есть рекомендации по исключению "вкусняшек" из рациона питания животных на 14-16 дней, при подозрении на аллергию у вашей собачки.
4. Аллергия у собак не лечится
Можно только приостановить ее развитие, для этого необходимо выполнять все рекомендации ветеринаров по правильному питанию, режиму выгула и , конечно, очень любить своих умных и преданных домашних питомцев.Очень грустно, уважаемые коллеги ( владельцы собачек), но знать это необходимо.
Здоровья вам и вашим четвероногим друзьям.
Подписывайтесь, если узнали что-то интересное и необходимое для себя. Делитесь в соц.сетях, пожалуйста.