В Китае для производства пресс-форм своя особенная маркировка сталей. Но даже если у вас есть таблица соответствий китайских инструментальных сталей европейским и российским аналогам, совершенно не факт, что они будут соответствовать аналогичным характеристикам.
Китайская сталь P20 – является видом самой недорогой инструментальной стали для производства пресс-форм для литья и выдувания пластика под давлением, литья цинка, изготовления фильер для экструзии профилей и пленок, а также форм для компрессионного прессования реактопластов. Так как этот материал является довольно простым в обработке и продается уже предварительно закаленным, то значительно снижаются затраты на термообработку формообразующих частей оснастки, а также затраты на обрабатывающий инструмент и машина-часы при изготовлении пресс-формы.
Изготовленные элементы оснастки из стали Р20 хорошо поддаются азотированию, хромированию, фототравлению, а также поверхностной закалке верхнего слоя. Данная сталь отлично подходит для производства больших пресс-форм, а также изготовления плит пресс-форм со средним уровнем ресурса. Максимальная твердость стали – 250-300 HB (24-32HRC). Российским аналогом является маркировка стали 38ХНМ.
Плюсы стали P20: низкая стоимость, легкое азотирование, легкое фототравление и полировка, легкая обработка ввиду низкого содержания серы. Минусы стали Р20: плохо держит полировку поверхности, прокалка на глубину не более 400 мм, подходит для пресс-форм до 300 000 циклов.
Сталь 718H – является маркой специально разработанного китайского сплава металлов для производства пресс-форм среднего сегмента, по сути это более твердая альтернатива стали Р20. Часто многие путают данную маркировку с американской жаропрочной сталью Alloy 718 (2.4668) которая применяется для изготовления лопаток турбин. Китайский же вариант имеет аббревиатуру (Н), расположенную за цифровой маркировкой.
По заявлению китайских производителей такая сталь соответствует стандарту с начальной твердостью 280-325 НВ и которую можно повысить в результате термической обработки в процессе изготовления детали пресс-формы. Более высокий процент никеля позволяет поддерживать одинаковую твердость даже для довольно объемных элементов пресс-формы. Максимальная твердость стали колеблется в диапазоне 330 HB (36HRC).
Плюс стали 718Н: низкая стоимость при средней твердости. Минусы стали 718H: плохо держит полировку поверхности, подходит для пресс-форм до 400 000 циклов.
Сталь 2738 – также относятся к группе китайских инструментальных сталей, объединённых под общим названием P20, но в отличие от предыдущих сплавов имеет гораздо более значительное содержание никеля, что позволяет закаливать заготовки глубиной до 1 метра. Имеет очень хорошие показатели, как для обработки и полировки, так и сохранению полированной поверхности в процессе эксплуатации пресс-формы.
Данная марка стали используется для изготовления габаритной оснастки, а также изготовления формообразующих частей литьевых форм. Твердость материала при поставке соответствует 280-385 HB, но может быть значительно увеличена при последующей закалке до 484 HB, что соответствует 50 HRC.
Плюс стали 2738: высокая твердость. Минусы стали 2738: высокая стоимость, низкий уровень стойкости к материалам, содержащим хлор.
Сталь S50C – данная марка стали является самым дешевым материалом, при котором еще возможно более-менее качественное изготовление пресс-формы. Данный сплав не рекомендуется применять для изготовления формообразующих частей. Данная сталь не имеет возможности полирования, хромирования, а также фототравления.
Плюсы стали S50C: низкая стоимость при допустимой твердости, средние антикоррозийные свойства. Минусы стали S50C: не рекомендуется изготовление формообразующих частей пресс-формы, так как в процессе последующей термообработки стали возможно появление трещин и разрушений.
Сталь Н13 – является китайской маркой углеродистой холодно-катанной стали. Данный вид металла обладает довольно высокими показателями прочности и вязкости, а также имеют отличную способность к полировке после прохождения процедуры электрошлакового переплава.
Ввиду того, что данный сплав относится к категории металлов горячего формования и имеют хорошую отпускную стойкость и как следствие имеет отличную возможность к азотированию, поэтому очень часто применяется для изготовления шнеков для термопластавтоматов. Сталь Н13 имеет хорошую начальную твердость и может быть еще больше закалена в процессе изготовления пресс-формы.
Нержавеющая сталь 3CrH13 – является исключительно китайской маркой антикоррозийного и жаропрочного вида стали. Данный сплав относится к мартенситным видам стали, где в основе кристаллической решетки лежит игольчатая микроструктура. Такая структура присуща металлам с высоким содержанием хрома и не менее 0.15% углерода. Данный материал имеет ограниченную возможность к полировке и фототравлению.
3CrH13 относительно несильно устойчива к действию щелочей и кислот, но имеет большую стойкость к воздействию хлора, чем другие китайские стали, поэтому из этого сплав часто изготавливаются формообразующие для пресс-форм при литье изделий из ПВХ. Твердость металла составляет 57 HRC.
Плюсы стали 3CrH13: высокая твердость, высокие антикоррозийные свойства, высокий ресурс пресс-формы. Минусы стали 3CrH13: высокая стоимость, сложность обработки при изготовлении пресс-формы.
Совет: Если вы не хотите разбираться с марками сталей для производства пресс-форм, но хотите получить качественную пресс-форму, рассчитанную на актуальный для вас срок эксплуатации, отправьте заявку нашим специалистам на расчет стоимости необходимой вам оснастки на сайте. Для расчета необходимо иметь 3D-модель вашего изделия.