Здравствуйте мои читатели! Здравствуйте или по-другому и будьте здоровы.
Все мы знаем, что здоровье зависит от экологии. И почему-то большинство людей, из этого понятия исключают питание. Вот говорят воздух, вода. А то, что мы едим? Я считаю это тоже экология. И одним из самых главных продуктов, является хлеб.
Хлеб издавна был основной пищей многих народов. Но тот хлеб радикально отличался от того, что сейчас продают в магазинах. Вы скажете, что сейчас есть бездрожжевой хлеб. Но уверяю вас, вкус домашнего хлеба совсем другой.
Итак, готовим хлеб на закваске из хмеля. Сегодня, я даю вам рецепт хлеба. Хмель я собирала сама, но можно купить в аптеке.
Закваска:
1 стакан сухих шишечек хмеля, залить 2 стаканами горячей воды, довести до кипения и уварить в 2 раза. Это приблизительно минут 15-20, процеживаем в банку.
Добавляем сахар -1 столовая ложка. Мука-1/2 стакана белой муки.
Всё размешать и поставить на 2-ое суток в тёплое место. Через двое суток, когда закваска поднялась, 1⁄2 часть отложить в маленькую баночку, и поставить в холодильник. Эта закваска пригодится в следующий раз.
Заводим тесто:
В оставшуюся 1⁄2 часть закваски, засыпаем:
Соль- 1 стол. ложку с небольшой горкой;
Сахар-1 стол. ложку
Масло растительное -1/2 стакана.
Всё смешать и добавить тёпой воды, чтоб получилось всего 1⁄2 литра.
Мука -2 стакана ржаной; 2 стакана цельнозерновой, просеять.
Тесто можно завести в эмалированной кастрюле. В муку влить, готовую закваску, с солью, сахаром и маслом. Можно добавить молотый кориандр, семя льна. Тесто тщательно вымесить и поставить в тепло, на 3-4 часа.
Когда тесто поднимется, можно сформировать круглую булочку и посадить на сковороду. Я использую современные силиконовые формы, хлеб получается как магазинный кирпичиком. Кода тесто разложили по формам, слегка их, смазав растительным маслом, сверху можно ещё насыпать кориандр, это на любителя. И опять формы поставить в тепло, например у батареи отопления, сверху одеть, полиэтиленовый пакет, чтоб верхняя часть не подсыхала. Дать тесту «тронуться».
Выпекать в нагретой духовке, при температуре 200 градусов, приблизительно 1 час. Хлеб достать, накрыть полотенцем, дать «отдохнуть».
Приятного аппетита!
Статья полезна? Поставьте лайк! Поделитесь с друзьями.