Найти в Дзене

Постсоветский постапокалипсис: 2005 г.—настоящее время

В прошлый мы проследили основные этапы развития сеттинга постапокалипсиса в играх вообще. Пришло время коснуться отдельного его подвида — того, что повествует о выживании на знакомых нам просторах бывшего Союза.

Здесь не будет «S.T.A.L.K.E.R.» и «Метро», потому их все знают и автор этих строк постоянно пишет о них. Впрочем, речь пойдёт о похожих на них — по месту действия и месту разработки — играх.

Чаще всего игры о событиях после конца света на постсоветских просторах делают родившиеся на этих же просторах люди. Часто достаточно выйти на улицу и увидеть нечто похоже на заброшенный и пережившие нечто страшное мир. А уж если добавить в него толику мистики или фантастики, получим ... постъядерную сказку. С автором этих строк солидарен и Дмитрий Глуховский. В пояснительной записке к «Увидеть солнце» Сергея Москвина — книге во «Вселенной Метро 2033», посвящённой постапокалиптической Новосибирску, писатель так и сказал:

«Романы серии «Вселенная Метро 2033» — настоящие сказки, только для взрослых. Одно допущение: случилась ядерная война, радиация породила чудовищ, а мир снова стал диким и неисследованным»
Дмитрий Глуховский

Итак, начнём разбираться с игровыми сказками...

Hard Truck Apocalypse (Ex Machina)

Игру сделали Targem Games. а издавала «Бука». Из-за падения метеорита жизнь на планете стала невозможна. Но, к счастью, есть защитная маска и бронированный грузовик. Главный герой катается по городам и весям, пытаясь узнать, почему мир погиб и преследуя одну из двух целей: найти настоящего отца или отомстить за убийство приёмного. Вариативность есть, круто! Игровой мир состоит из десяти локаций. Нам дают поуправлять пятью машинами, которые можно и нужно улучшать. Корпус машин покрывается вмятинами, а из под капота может пойти дым! Игра стала практически культовой, получила высокие оценки от прессы и имела хорошие продажи игроков. Неудивительно, что когда разработчики сделали Crossout, они поместили обе игры в одну вселенную.

«Анабиоз: Сон разума»

«Анабиоз: Сон разума» — суровый хоррор от украинской студии Action Forms. Издавала её 1С. Главный герой — метеоролог Александр Нестеров — оказывается заперт на борту атомного ледокола «Северный ветер», много лет назад затерянного около Северного полюса. У Александра постепенно появляется способность: прикоснувшись к трупу, он может увидеть, как тот погиб и спасти его. Он может замёрзнуть, так что нужно следить за температурой тела. С топором или винтовкой в руках предстоит сражаться тем, во что превратился бывший экипаж судна. В итоге есть шанс спасти их.

Survarium

-2

Когда в тот раз со S.T.A.L.K.E.R. 2 что-то не сложилось, многие бывшие разработчики решили попробовать делать что-то своё. Сначала выглядело всё интересно: free-to-play, возможность играть с друзьями, постоянные обновления, аномалии... Обещали и полноценный PvE, читай «сюжетный», режим, и много локаций, и всякое другое. В итоге проект покинули Руслан Диденко, геймдизайнер и один из основателей, и Алексей Сытянов, сценарист. И хотя на настоящий момент игра в неплохом состоянии, елвел-дизайн хороший, графика приятная (пусть местами и слишком темно на локациях), а геймплей сбалансировали и довели до ума... В итоге игроков мало, а из PvE пару лет назад ввели только обучающую миссию.

Crossout

Как уже упоминалось, эта игра от Targem Games. Издателем выступили Gaijin Entertainment, мастера тактических игр. В ней игроки, управляя самодельными машинами из хлама и невообразимых пушек сражаются друг против друга. Игроку дают редактор бронемашин, в котором можно собрать любую калымагу, какая нравится, посмотреть её боеспособность во внутреннем тире.

ATOM RPG

-3

Как понятно из названия, это ролевая игра, созданная и выпущенная командой Atom Team. Она рассказывает о мире, пережившем ядерную войну между СССР и США. Мы играем за агента секретной организации АТОМ, тайком наблюдающей за миром. Его отправляют найти экспедицию генерала Морозова, которая должна была добыть ценные технологии.

В игровом мире есть два крупных поселения: городок Краснознамённый, где строят СССР 2.0, и торговый посёлок Перегон. В процессе шатаний по локациям можно встретить мутантов, работорговцев, сталкеров и других живых существ.

Есть и игры про постапокалипсис в бывшем СССР, сделанные разработчиками из далёких от него стран. 

Half-Life 2

Не нуждающаяся в представлении игра, сделанная компаний Valve, ныне развивающей сервис Steam и создающей Half-Life: Alex для VR. Она оказала большое влияние на вышедшие после неё шутеры. Действия её разворачиваются в некой восточно-европейской стране — поэтому она и попала в эту подборку. Гордон Фримен молчаливо, зато с монтировкой и гравипушкой противостоит Альянсу, сражается с солдатами и хедкрабами, а ещё помогает людям.

Singularity

Игра повествует о неком закрытом острове «Каторга-12». Её разработали Raven Software, а издали Activision. Это шутер с элементами хоррора про закрытый остров, где при советской власти производились эксперименты с загадочным минералом Е-99. Он позволяет перемещаться во времени и перемещать другие объекты, а ещё работает как гравипушка. Ещё им можно отталкивать врагов, обнаруживать следы и «состаривать» врагов, убивая их или замедляя.

В игре круто передана как бы советская атмосфера за счёт псевдокириллицы, аудиозаписей и заметок, плакатов, а также архитектуры игровых помещений. Не обошлось без клюквы, но она там подана не в лоб, местами даже забавно.

DayZ

-4

Уже упоминавшийся в других материалах многообещающий онлайн-шутер, который в итоге имеет смешанные оценки. Разработчики не балуют игроков обновлениями, да и несколько лет ожидания изрядно попортили впечатления.

Про выживание после конца света в наших пенатах выходят разные игры. Их много, и каждый может найти что-то на свой вкус. Впрочем, конечно, автор этой статьи вспомнил не всё. Будет классно, если напишете в комментариях, что именно.