Дорогие папы!
У мамы есть фора – она мама. Малыш автоматически успокаивается в её руках. Ну и помимо рук у мамы есть другие инструменты, как мгновенно переключить внимание плачущего младенца
Папой в этом плане быть сложнее. Но отцовское братство своих не бросает! Собрали для вас 5 лайфхаков, как папа может успокоить плачущего ребёнка – другие отцы их рекомендуют, попробуйте и вы!
- Подходит для детей всех возрастов.
Возьмите малыша, поддерживая голову в районе затылка, и прижимайте к себе. От объятий вырабатывается окситоцин, который снижает боль и повышает уровень удовольствия. А ещё объятия дарят чувство безопасности и помогают понять, что ты не один, большой и могучий взрослый защитит тебя. Помогает даже со взрослыми! - Для младенцев.
Укачивайте малыша под белый шум. Можно включить аудиозапись дождя, моря, шелеста листвы. Прелесть в том, что такой ритмичный и повторяющийся звук не содержит информации, мозгу не требуется его анализировать, а потому мы расслабляемся. А ещё белый шум маскирует другие фоновые звуки. Только не ставьте источник звука слишком близко к кроватке и постарайтесь не злоупотреблять этим приёмом, чтобы ребёнок не привык засыпать только под аудиозапись. - Для детей 0-3 месяцев.
Если ваша задача – не уложить малыша спать, а помочь ему перестать плакать, то можно воспользоваться методикой доктора Гамильтона. Нужно взять плачущего ребенка, аккуратно скрестить его ручки на груди, “посадить” его на свою правую руку, придерживая под памперс, а левой держать малыша за подбородок, чтобы не падала головка. Удерживая ребёнка под углом 45 градусов, начинайте аккуратно его покачивать. Это может быть движение вверх‑вниз или из стороны в сторону. Выбирайте наиболее комфортный для вас вариант. Главное, чтобы движения были мягкими и плавными. Буквально через пару‑тройку секунд младенец замолчит. С детьми старше 3 месяцев доктор такой трюк не рекомендует, так как они становятся более тяжёлыми и активными в движениях. - Ещё одна удивительная методика – с салфеткой.
Сложно сказать, до какого возраста это работает, у всех по-разному, но речь в любом случае про ребёнка до года. Попробуйте нежно провести по личику малыша мягкой салфеткой – сверху вниз, чтобы ребёнок закрывал глазки. Несколько таких поглаживаний, и ребёнок успокоится, а то и заснёт. - Для детей от 2-3 лет.
Если малыш ударился, расстроился, рассердился – посочувствуйте. Даже когда причина, на ваш взгляд, нелепая. Обнимите ребёнка, выразите сочувствие и понимание: “Ты расстроился. Жаль, что нельзя есть шоколадку до обеда, я, на самом деле, тоже всегда от этого грущу. Но такие правила, их нужно соблюдать, чтобы быть здоровым”. И после этого можно переключить внимание ребёнка на что-то занимательное – “Кстати, давно хотел предложить соревнование. Спорим, я дольше простою на одной ноге?”.
Кстати, они работают не только у пап. Так что поделитесь, пожалуйста, опытом – сработали у вас такие приёмы? А может, вы знаете свои? Пишите!
Чтобы ничего не пропустить, подписывайся на наш канал, у нас ооочень интересно💖
__________________________________
📌 Для читателей нашего канала действует специальная скидка 10% по кодовому слову ДЗЕН. Переходи на umnitsa.ru 😍