Найти тему
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ

Как воспитать ребенка счастливым?

Каждый человек уникален по своей природе. Его характерные особенности начинают проявляться еще в детстве. Бывает, что ребенок бойкий и общительный с пеленок. А бывает и наоборот, сторонится незнакомых, с трудом завязывает общение, боится и стесняется. Как же воспитывать маленькую личность без комплексов и ограничений в голове?

1. Общение со сверстниками. Невозможно переоценить навык построения коммуникаций с одногодками. Не всегда это влияние бывает положительным. Но в этом есть и светлая сторона.

Многолетние исследования и наблюдения показывают, что дети, которые испытывали давление в детском коллективе, гораздо упорнее идут к поставленным целям. А, следовательно, поступают в престижные учебные заведения, имеют сильную тягу к познаниям, добиваются больших успехов во взрослой жизни.

Мощным толчком для них является стремление доказать, что они не хуже своих обидчиков умеют контактировать с окружающими, получать высшие баллы, подниматься по карьерной лестнице. Необходимо дать возможность малышу научиться решать собственные проблемы самостоятельно.

2. Свобода. Многие матери проявляют гиперопеку. Но ни один ребенок не стал от этого счастливее и успешнее. Тщательный контроль за текущими делами ребенка создает психологический дискомфорт, провоцирует развитие комплексов и не дает взрослеть.

Предоставление свободы дают возможность ребенку почувствовать себя счастливой и самодостаточной личность. У каждого человека должно осуществляться право на собственное личное пространство.

Самодисциплина и самоорганизация помогут ребенку в учебе и жизни. Те люди, которые с детства самостоятельно учились планировать свое время и распределять задачи лучше регулируют жизненные события и проще определяются со своими желаниями.

Полезно давать ребенку не только право выбора занятия, действия, но и наказания за проступок. Это эффективная методика поможет маленькому человеку глубоко прочувствовать свою ошибку.

Не стоит придерживаться строгого распорядка дня. Спонтанность – мощны й толчок к развитию.

3. Семейный досуг. Заведите семейные ритуалы и традиции: чтение перед сном, совместные прогулки в парке, ужины. Специалисты говорят, что совместное времяпрепровождение благотворно влияет на формирование хороших манер, пополняет словарный запас и пополняет кругозор.
Ведите с ребенком диалог. Задавайте вопросы, стимулируйте развернутые ответы.

4. Развивайтесь сами. Ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Не останавливайте собственное развитие личности. Дети чувствуют настроение своих родителей, поэтому не зацикливайтесь на негативных эмоциях. Позитивный взгляд на жизнь – главное правило воспитания счастливого поколения.

Ребенок хочет видеть спокойных и улыбающихся маму и папу рядом. Оставляйте работу на работе, приходите домой с улыбкой. Психоэмоциональное состояние родителей имеет огромное влияние на иммунитет и здоровье детей.