Найти в Дзене
Матерь Дракона

Отказалась от глажки, перестала готовить каждый день - эти и другие лайфхаки, которые упростили мне декретную жизнь

Мои правила материнства, которые сформировала для себя, именно они помогают идти с легкостью по дороге этой нескончаемой декретной жизни:

  • Делать все во время бодрствования детей. Всегда делаю все, когда дети не спят. Это пришло не сразу, наверное месяцам к восьми сына. С детьми делаю все: готовка, посуда, пылесос, полы, моюсь, крашусь, собираюсь куда-то. Сон детей - время свободы от всего! Когда просто лежишь, спокойно ешь, тупишь, отдыхаешь.
  • Не делай то, без чего можно прожить! Только через полгода после родов пришло понимание, что гладить ни к чему! Остальное было понято сразу. Не всегда обязательно готовить каждый день новое блюдо, мыться полностью, менять несколько раз в день одежду на чистую. Жить чётко по часам, если не получается, иногда можно и по обстоятельствам.
  • Выдыхай в течение дня, если накопилась злоба, нервы, усталость. Включаю песни и пою, танцую.
  • Периодами старайся делать что-то полезное и приятное для себя: вкусно поешь, сделай что-то своими руками, уберись там, где давно хотел, если это доставит тебе удовольствие. Включи мультики подольше, поешь не торопясь или уйди в ванную и сделай маски для лица. Хоть что! То, что действительно порадует и заставит улыбнуться.
  • Действуй так, как комфортно в данный момент, что уменьшает количество нервотрепки. Спит с соской, пусть, отучишь потом. Засыпает с грудью во рту, пусть. Спите вместе и ладно. Ото всего ребёнка реально отучить в любой момент, либо все сойдёт на нет само собой и с возрастом.
  • Имей в запасе вкусняшку или любой перекус. На случай дикой истерики, а может она тебе пригодится во время поездки в общественном транспорте, когда ребёнок уже не может усидеть на месте.
  • Расслабься и действуй по обстоятельствам. Уснул сегодня ребёнок позже, ничего. Разбудишь пораньше, днём доспит своё. Либо уложишь на дневной сон попозже, поспит поменьше. Все регулируется по возможности!
  • Не зацикливайся! Не всегда полезно много читать научной и медицинской информации и сильно в это вникать. Психология тоже должна быть в меру. Не всегда дети живут по книжкам. Каждый ребёнок индивидуален.
  • Давай себе отдых. Даже, если нет бабушек, дедушек, других помощников. Пару раз в неделю просто идти в продуктовый магазин, когда муж придёт с работы, как можно дальше, чтобы наподольше. Поделите с мужем время, когда и кто выходит куда-то в свет. Если есть бабушка готовая помочь, не бойся оставлять детей и идти куда захочется, проводить время с мужем вдвоём очень важно.
  • Если ты накричал когда-то на своего ребёнка в порыве злости, не вини себя, не занимайся самобичеванием, не утопай. Просто подойди, извинись, скажи, что ты его любишь, объясни почему так получилось, обними и признайся в своей любви ещё раз.
  • Социализируйся. Приглашай гостей, зови к себе в гости. Общайся с таким же мамами или не обязательно с ними.
  • Если не получается иногда радоваться декретной жизни, если совсем все осточертело, то просто знай, что дети вырастут, а дальше будет по-другому. Время летит быстро! Не торопи его, ведь ты тоже постареешь. Живи моментом. Главное, что все живы и в самом лучшем случае здоровы.
  • Если ребёнок заболел, не паникуй, прими как данность. Знай, что это пройдёт, самые страшные болезни не наши повседневные. Здоровье самое главное, а твой ребёнок дай Бог родился здоровым.

Хотелось поделиться тем, что в моей голове. Всем мир! ❤