Найти тему

Миграционное законодательство ждут весомые изменения

Источник фото: freepik.com
Источник фото: freepik.com

2019 год был очень знаковым для миграционного законодательства. Такое мнение выразила "Известиям" руководитель главного управления по вопросам миграции МВД России, генерал-майор полиции Валентина Казакова.

В ходе интервью Валентина Казакова отметила ряд и уже осуществлённых, и грядущих поправок в миграционное законодательство в 2020 году.

И вот самые важные из них:

  • Претерпело значительные изменения законодательство о гражданстве.
  • Коснулись изменения и выдачи видов на жительство иностранным гражданам и разрешения на временное проживание. Вид на жительство стал бессрочным, соответственно, расширилась и категория лиц, которые могут получить вид на жительство, минуя разрешение на временное проживание. Это люди, которые тесным образом связаны с Российской Федерацией, имеют близких родственников — граждан РФ, постоянно проживающих на территории России, — родителей, детей. Либо это иностранные граждане, которые родились на территории РСФСР.
  • Расширилась категория лиц, которые могут получить разрешение на временное проживание вне квоты. Это выпускники вузов, при этом они должны являться гражданами СНГ, и лица, которые получили свидетельство о переселении из-за рубежа, но являются участниками соглашений международных с Туркменистаном и с Латвией.
  • В 2019 году МВД РФ составлено порядка 80 нормативно-правовых актов, которые затрагивают миграционное законодательство.
  • На данный момент готовы пять законопроектов, они находятся в Государственной думе. Шесть законопроектов в правительстве.
  • В 2020 году в планах у МВД РФ упрощение возможности приобретения российского гражданства для жителей Украины, Молдовы, Казахстана и Белоруссии.
"Это наши соседи, и число жителей этих государств, желающих приобрести российское гражданство, постоянно растет", - прокомментировала последний пункт Валентина Казакова.