Найти в Дзене
ЮН.UA

Концентрационный лагерь «Донбассвальд»: как нарушались права человека за годы существования «ЛДНР»

Практически шесть лет существуют непризнанные образования «ДНР» и «ЛНР», созданные после преступной сдачи украинским правительством Крыма и бездействия властей на Донбассе. За это время неподконтрольная часть Донбасса превратилась в тюремную резервацию, а многие жители – в преступников.

Я решил сделать перечень «свобод» для жителей «ЛДНР». В частности, речь идет о недавнем введении дискриминации по паспорту.

2. Ограничение свободы передвижения, что уже унесло немало жизней пенсионеров, пересекающих кордон для получения пенсии (хотя, в этом случае вина лежит и на украинском правительстве). Более того, на блокпостах «ДНР» намеренно затягивают процесс проверок документов. При попытке «поторопить» нерадивых «пограничников», они отшучиваются и заявляют, что «нечего на Украину кататься».

3. Паспортный режим – «норма», ставшая привычной для жителей неподконтрольных регионов. Днем и вечером полицейские могут потребовать документы, удостоверяющие личность. При том, что не всегда патрули разделяют такое мнение, не считая необходимостью кошмарить население. За неимением паспорта, тебя пригласят в местный отдел.

4. Аресты за шпионаж – нечастое, но и нередкое явление в «свободных республиках». Под «шпионскую» статью может попасть любой человек, вызывающий подозрительность или ведущий фото-видеосъемку в «странных» и «необычных» местах. Один из случаев ареста известного человека стало заключение журналиста Станислава Асеева, журналиста «Радио Свобода» в Донецке.

5. Принуждение к празднику не является в полной мере нарушением прав человека. Посещение и непосещение тех или иных «республиканских» мероприятий формально не является обязательным, при этом на количество участников и зрителей существует определенная квота. Чаще всего она восполняется путем принуждения к участию в мероприятиях. Отказ влечет за собой проблемы на работе/учебе.

6. Дискриминация украинского языка является весьма странным явлением, поскольку он закреплен в статье 10 «конституции ДНР» как один из государственных. При этом его изучение было сокращено до минимума, а недавно «глава ДНР» Денис Пушилин открыто заявил об искоренении украинского языка. Он предложил сделать его изучение сугубо факультативным.

7. Обязательное наличие флага «ДНР» на торговых точках, о чем я ранее писал в одной из публикаций. Увы, явление нередкое, и даже на сигаретных киосках висит подобное недоразумение.

И, наконец, недавнее ноу-хау – обязательное наличие «паспорта ДНР», при отсутствии закона о гражданстве «ДНР», что напрямую нарушает «конституцию» непризнанной республики и права и свободы людей. Впрочем, это неудивительно. Не зря в узких кругах Донбасс стали называть второй «Зоной отчуждения».

А кто-то и тюрьмой…