Найти тему

Максим Беспалый: историю делали не власть имущие, а наши предки | Кофе вне политики

Юлия Серебрянская и Максим Беспалый
Юлия Серебрянская и Максим Беспалый

В новом выпуске программы «Кофе вне политики» в гостях у «Русской инициативы» – российский режиссёр Максим Беспалый.

Напомним, что Максим работает в кино с 2010 года. В 2013 году снял один из самых успешных сериалов, «Романовы». Картину показали на федеральном канале. Жанр произведения определили, как документальную драму. В этом выпуске Максим Беспалый поделился своим видением о том, как строится история и почему фильм вопреки ожиданиям получил оглушительный успех и популярность среди русскоязычных зрителей.

Максим, какое событие, на ваш взгляд, самое спорное для современников?

Как показала практика, происхождение Рюриковичей. Для меня оказалось сюрпризом, что этот вопрос станет настолько болезненным. С одной стороны, это связано с тем, что происхождение нашей власти определяет, кто мы есть. Однако с другой стороны мы имеем ту власть, которую заслуживаем. Историю делают не политики, а мы с вами, наши предки. Именно эту мысль я пытался донести в самом начале и в конце «Рюриковичей». Многим она кажется странной, даже дикой, ведь куда удобнее перекладывать ответственность на политиков. Никто не хочет чувствовать свою сопричастность к большим, особенно кровавым, событиям, меняющим ход истории.

Я считаю, что мы пригласили эту власть в 1862 году, и именно тогда все началось. Изначально власть в России не была властью, это были своего рода «кризис-менеджеры», получающие за свою работу некие активы. Они охраняли народ, решали конфликты. Узурпация власти произошла позже.

Кадр из телесериала «Романовы». Фото с сайта ruskino.ru
Кадр из телесериала «Романовы». Фото с сайта ruskino.ru

У продюсера фильма есть инициатива включить произведение в школьную программу. «Русская инициатива» хотела бы также создать некие зарисовки для дошкольников, чтобы, идя в школу, они уже представляли, в какой стране живут, знали её великую историю. Как вы смотрите на эту инициативу?

Да, вы правы. Сериал «Романовы» уже смотрят на уроках истории и задают детям на дом. Это мы узнаём из комментариев самих школьников к сериям. По поводу материала для дошкольников, это прекрасная идея. Я удивлён, что ещё никто до этого не додумался.

Я заметила, что у нас среди молодёжи принято стесняться своей истории. Может, это связано с тем, что есть невыясненные вопросы?

Я думаю, что люди не столько стесняются, сколько не знают, кому верить. Представьте, за два-три поколения история изменилась полностью. Перевернулась с ног на голову. Человек не понимает, где правда, сбит с толку.

Кадр из телесериала «Романовы». Фото с сайта ruskino.ru
Кадр из телесериала «Романовы». Фото с сайта ruskino.ru

Советское поколение, разумеется, видела эти изменения и чувствует подтасовку фактов, а молодёжь? Как сделать, чтобы новое поколение воспринимало страну целостно?

Нашу историю, безусловно, трудно принять. Она очень неоднозначная. Однако для этого мы и снимаем подобные фильмы. Да, за 80 серий не охватишь историю длинною в 740 лет. Но, зная чуть больше о тех местах, которые человек видит каждый день, он чувствует сопричастность, осознаёт их как свои, а. соответственно, не даёт их разрушить или стереть из памяти. Изучая историю, гражданин начинает понимать, какую роль в появлении того или иного памятника, парка, даже дерева. Сыграли его предки, и начинает больше заботиться об окружающем мире. Вот для этого мы изучаем историю, а фильмы, подобные «Романовым», возрождают интерес к прошлому страны.

Полную версию интервью можете прочитать по ссылке: https://myfri.org/2020/01/24/maksim-bespalyiy-istoriyu-delali-ne-vlast-imushhie-a-nashi-predki-kofe-vne-politiki/