Пират-самый общий из четырех терминов. От греческого peiratēs, что означает разбойник, этот термин может быть применен к широкому спектру морских преступлений, в том числе прибрежному рейдерству и перехвату судов в открытом море.
Каперы (нем. Kaper), корса́ры (фр. corsaire), привати́ры (англ. privateer) — частные лица, которые с разрешения верховной власти воюющего государства использовали вооружённое судно (также называемое капером, приватиром или корсаром), были пиратами с бумагами На частных вооруженных судах, они грабили торговые суда и поселения, принадлежащие вражеской стране. Самым известным из всех каперов, вероятно, является английский адмирал Фрэнсис Дрейк, который сколотил состояние, грабя испанские поселения в Америке.
Френсис Дрейк. "Пират Ее величества"
Френсис являлся старшим сыном в семье, где было двенадцать детей. Не мудрено, что уже в 12 лет мальчику пришлось работать — он стал юнгой на торговом корабле своего дальнего родственника. При этом так полюбился владельцу судна, что тот завещал свой корабль Френсису. В 18 лет юноша стал полноправным капитаном. Спустя некоторое время он стал плавать в эскадре Джона Хокинса, еще одного своего дальнего родственника, занимаясь торговлей невольниками и доставляя из из Африки в испанские колонии.
Френсис Дрейк стал пиратом из-за мести
В ходе очередной работорговой экспедиции на англичан напала испанская эскадра и потопила почти все их корабли — уцелели лишь два судна — Дрейка и Хокинса. Англичане потребовали, чтобы испанский король заплатил им за потопленные корабли. Услышав отказ, Дрейк заявил, что сам заберет все у короля Испании. Свое обещание Дрейк не забыл, и, спустя некоторое время, отправился в испанские владения в Вест-Индии. Там он захватил город, несколько судов и — самое главное — ограбил испанский «Серебряный караван», который вез около 30 тонн серебра. Через год Дрейк вернулся на родину богачом и прославленным на всю Англию капитаном.
За пиратские похождения королева пожаловала Дрейку... рыцарское звание
В 1577 году королева Елизавета сама отправила Дрейка в экспедицию к побережью Америки. Официально мореплаватель должен был открыть новые земли, неофициально — награбить как можно больше золота. Дрейк выполнил и то, и другое. Атакуя испанские порты, он прошел вдоль побережья Южной Америки, а затем исследовал побережье гораздо севернее, до современного Ванкувера. Высадившись близ Сан-Франциско (по другой версии — в современном Орегоне), он объявил этот берег английским владением, «Новым Альбионом». Из этого путешествия он привез 600 000 фунтов стерлингов — сумму, вдвое большую, нежели ежегодный доход Англии. За эти заслуги перед королевством Елизавета I удостоила его рыцарского звания.
Френсис Дрейк, по одной из теорий, ввел традицию отдавать воинскую честь
Пожаловав английскому корсару рыцарский титул, Елизавета сама явилась на корабль Дрейка, чтобы посвятить героя в рыцари. В знак своего благоговения перед королевой Дрейк закрыл глаза рукой: этот жест символизировал, что он ослеплен красотой и сиянием Елизаветы. С тех пор укрепилась традиция отдавать честь перед высокими особами, хотя сам жест немного изменился.
Дрейк был благородным пиратом
Он гордился тем, что ни одна капля крови испанца, по его вине, не пролилась напрасно — не считая тех, кто погиб в честном бою. Был даже случай, когда испанский корабль принял корабли Дрейка за своих соотечественников — настолько невероятным было появление в испанской вест-индии неприятелей. Испанцы подпустили лодку Дрейка к себе вплотную, и тогда 18 англичан во главе с Дрейком взяли испанские корабли без единого выстрела. Против погони Дрейк выработал хитроумную стратегию: он рубил мачты захваченных кораблей и отправлял их плыть по воле волн.
Дрейк популяризировал в Европе картофель
В 1580 году он привез клубни из своей знаменитой экспедиции. И хотя Колумб уже привозил картофель, настоящую популярность диковинный овощ приобрел именно благодаря Френсису. Сначала его цветы вдевали в волосы, и картофель выполнял скорее декоративную роль. А потом уже европейцы распробовали клубни на вкус — и миллионы бедных земледельцев были спасены от голода и «горькой нужды». Именно так написано на постаменте памятника Дрейка, распространившего в Европе картофель, «драгоценный дар Божий». В руку его каменной статуи в городе Оффенбург вложен цветок картофеля
Испанские чиновники скрывали воровство у короны под набегами Дрейка
Экспедиции Френсиса Дрейка, конечно, принесли немало убытков испанской казне. Но в целом его злодеяния считаются преувеличенными. Потому что кое-что из казны воровали сами испанские чиновники — а пропажу денег было удобно списывать на прославленного корсара.
Сегодня вы узнали чем пиратство отличается от корсарства, буканьерства и корсарства, а так же познакомились с самым знаменитым корсаром вест-индии.
Подписывайтесь и ставьте лайки, с нами будет еще много интересного)