Не зря великий русский поэт Александр Пушкин написал строки :
«но наше северное лето, карикатура южных зим….»
Суровая природа нашей Родины постоянно испытывает наше здоровье, наш характер на прочность. Особенно это касается Ямала и Югры, где запросто посреди июня может пойти снег, а зимой же столбик термометра за несколько часов в любой момент может подняться на 10—15 градусов.
Экстрим каждый день
Кроме того, северная экология (по гречески –« экос»-дом, «логос»-понятие, наука) еще совсем недавно была отягощена разливами нефти, сжиганием попутного нефтяного газа и другими известными неблагоприятными факторами для жизни и деятельности человека.
Поэтому не секрет, что каждого жителя северных широт России беспокоит один и тот же вопрос: как же сохранить собственное здоровье, здоровье родных и близких. Что нужно сделать, чтобы жизнь была полноценной, долгой и активной? Кстати, эта тема актуальна и для всей нашей северной страны.
Несколько лет тому назад я беседовал с очень интересным собеседником( к сожалению, недавно он ушел из жизни) – Александром Кичигиным, который большую части жизни занимался проблемой адаптации человеческого организма к северным условиям.
Напомним, он был руководителем Лаборатории оценки и прогнозирования здоровья Института физиологии Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР, которая работала в Югре. Лаборатория просуществовала с 1986 по 1997 годы. За это время учеными была проделана, в частности, большая работа по обоснованности вахтового метода работы, изучения режима питания северян, и так далее.
- Конечно, мы живем в такой климатической зоне, которая является сама по себе для здоровья достаточно жесткой, - говорил Александр Кичигин.- Прежде всего, на организм влияет холодовой фактор. У нас в легких есть специальная субстанция – сурфактант, которая в организме человека способствует переходу из воздуха в кровь кислорода, а из крови выводит углекислый газ. Так вот, за счет холодового фактора количество этой субстанции уменьшается.
- А экологические проблемы? Как они влияют на наше здоровье?
- Сейчас это не столь актуально, как скажем в 70-80 е годы. Помните , наверное: если раньше вы летели на самолете на Север, то в иллюминаторе вы могли видеть над территорией автономных округов настоящее море огней от факелов. Сейчас же они практически все потушены. Правительство России и власти Югры предпринимают максимум усилий, чтобы решить экологические проблемы. Фенольные дома также уже канули в лету. Все материалы, которые используются в современном жилищном строительстве - сертифицированы, и вреда от них (если они оригинальные) нет.
Почему на нас обиделось время
Здесь мы сделаем небольшое научно-лирическое отступление, и еще раз вспомним слова великого русского ученого Вернадского:
«Каждый человек - это ребенок своей земли»
которые цитирует Александр Кичигин. Мы здесь, на Севере - пришлые. В первом ли, во втором поколении. И несем в себе информацию о своей малой родине, том месте, где мы родились. Это касается и биологических часов, и биохимического состава воздуха, воды, почвы, и естественно еды. То здоровье, тот ресурс , который мы получили в родном поселке, городе, впитали с молоком матери, должен помочь нам приспособиться к агрессивным природным условиям. От этого и будет зависеть наша жизнь на севере, сможем ли мы жить здесь долго и счастливо.
Период острой адаптации в зависимости от широты пребывания колеблется от одного года до двух с половиной лет и в последствии приводит либо к срыву адаптации либо переходит в качественно новую устойчивую стадию адаптации. И эти первые годы для человека решающие, своеобразный тест. Врачи предупреждают: если в это время начинаются проблемы со здоровьем - лучше не испытывать судьбу, и вовремя уехать обратно, либо в более благоприятные климатические условия. И тут мы обратимся к смене дня и ночи.
Действительно, длинная ночь зимой и длинный день летом - это серьезное испытание для нас, - говорит Александр Васильевич.- В свое время мы проводили специальные испытания на Ямале, на мысе Харасавэй. Выяснилось, что и полярная ночь, и полярный день пагубно сказываются на здоровье человека. Реакция организма на них одинаковая: чувство страха, чувство неудовлетворенности , чувство потерянности. У человека пропадает аппетит, сбиваются жизненные ритмы. В Югре длинный день летом и длинная ночь зимой также снижают адаптацию человека к условиям севера. И это необходимо учитывать при организации правильного режима дня.
Тут нужно еще добавить, на первом месте среди заболеваний у северян болезни органов дыхания. По разным данным они составляют около 40-44 процентов от всего количества недугов.
Кроме того, в нашем регионе болезни, в частности, обыкновенная простуда или грипп, протекают по-другому, нежели в средней полосе России. Как говорит Александр Васильевич, если на большой земле они проходят за пять-шесть дней, то у нас срок выздоровления удлиняется. И врачи, назначая лечение, учитывают это.
Совет 1.
Добавим, что главный секрет от Александра Кичигина, как нам адаптироваться к условиям севера и долго тут жить, совсем прост. Нужно отказаться от вредных привычек, сбалансированно питаться и отводить на сон не менее 8-10 часов.
Мы-то, что мы едим
Кстати, о питании. Это тоже довольно интересная тема. Много пишут о том, что нужно употреблять много витаминов, местные ягоды, дикоросы, рыбу и так далее. И это будет правильно, но не нужно же забывать, что для каждого из нас полезны те продукты, которые по своему химическому составу близки к тем, которые производят, выращивают на нашей малой родине. Как говорил Александр Кичигин, если организму не хватает какого-то микроэлемента, то он начнет его вырабатывать сам, затрачивая дополнительные резервы. А эта энергия нужна нам в первую очередь для адаптации к Северу. То же самое касается и вегетарианства.
В последнее время, в отличие от постных советских лет, в магазинах есть все: и парное мясо, свежее молоко и фрукты из экзотических стран,- были бы только деньги. И возможностей правильно питаться у нас больше.
- В 80-х годах мы достаточно плотно сотрудничали с сибирским отделением института питания академии наук, - вспоминает Александр Васильевич. - Наша лаборатория разработала набор пищевых добавок, которые содержали набор аминокислот, микроэлементов, которые нужны людям, живущим на севере (Этот набор добавок можно было бы назвать «Русским гербалайфом», однако в отличие от Гербалайфа он реально приносил пользу северянам, -прим. автора).
Этот комплекс успешно внедряли в питание нефтяников, геологов , дошколят и школьников, там , где было котловое питание. Результат был поразительный! Вахтовик, приезжая на работу сюда, быстрее входил в трудовой ритм. Увеличивалась производительность труда, уменьшался производственный травматизм. Дети меньше болели. К сожалению, во время перестройки эти исследования прекратились.
Совет 2
Итак, если вы родились в Омске, Кургане, Томске, Екатеринбурге - вы обязательно найдете на прилавках магазинов крупных городов Югры продукты из этого города. Они вам полезны.
Отдых
Чтобы долго и благополучно жить на севере, нужно к тому же и уметь заниматься спортом и правильно отдыхать.
-Лучше всего со спортом дружить, а заниматься надо оздоровительной физкультурой, - советует Александр Васильевич
Отдыхать наш эксперт советует (пока мы молодые) на море, и не меньше, чем 14-16 дней, так как организму необходимо неделю, чтобы адаптироваться к южному климату и получить от него пользу. Для северян среднего и старшего возраста будет полезно отдыхать в средней полосе России. Где-нибудь в краю озер, в бору, с удочкой.
-Север прекрасен! - резюмирует Александр Кичигин.- Где вы еще увидите такую природу, красивейшую тайгу, чистый белый снег? Тут можно и нужно жить !
***
Подписывайтесь на наш Дзен канал, только авторский контент, без переваривания одних и тех - же новостей.
Читайте ещё про север и не только:
Материал основан на беседе с Александром Кичигиным Президентом Некоммерческого партнерства «Ассоциация работников здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», академиком Российской академии естественных наук