В последнее время много читал на Дзен о Вьетнаме, ну тоже не просто так, стараюсь ездить туда раз в год.
Решил сам написать об этой стране, но несколько с другой стороны.
Сразу предупреждаю статья не для тех читателей, кто уже стал ветро-зависимым, т.к. то, что я здесь напишу, им уже давно известно.
Дело в том что уже в течение 10 лет, с переменным успехом и перерывами я занимаюсь виндсерфингом, поэтому статья будет не просто о Вьетнаме, а о виндсерфинге во Вьетнаме.
Наверное многие, кто был во Вьетнаме, а конкретнее в Муйне Вьетнам видели кучу непонятного народа, рассекающего воду на 2-х типах "устройств". Первое такое летает в небе и тащит за собой катальщика на длинных веревках, называется "кайт", вид спорта в зависимости от снаряда кайтсерфинг, кайтбординг, но речь не о них, а о других, тех у которых доска с парусом (виндсерфинг).
На первый взгляд, что первые, что вторые, люди чрезвычайно далекие от простых туристов, по крайней мере такими они были для меня, когда впервые их увидел в далеком 2004 году в славном городе Хургадинске Египетской народно-туристической республики.
Но я попробовал, зацепило, а дальше уже от меня не сильно зависело, т.к. ветрозависимость штука сильная, в моем случае она победила алкоголизм )). Лично мной разрыв между состоянием пляжнозагорающий и состоянием ветрозависимый был преодолен за 2 недели одного отпуска в Хургаде. Но о начале долго расписывать не буду, будет отдельная статья по этому поводу.
В общем, Вьетнам и виндсерфинг.
Главное в виндсерфинге это ветер, причем он должен быть одновременно сильным и стабильным (и желательно ровным). Сильным понятно, иначе не погонять. Стабильным - дуть каждый день. Ровным - дуть с одинаковой силой и в одном направлении (без порывов и завихрений)
Поскольку отпуск короткий (2 недели), то нужно выбирать такие места где в сезон так дует по статистике хотя бы 70% времени. По моему опыту Муйне точно такое место. Из 3-х моих посещений дней с нормальным ветром было порядка 70-75%. Хотя пару дней не смог этим воспользоваться ибо разогнало очень большую волну метра 1,5 и не смог пройти прибой (скиллов не хватило).
Из плюсов.
Место отличное и для начинающих(слабый ветер с утра до обеда) и для продолжающих (как я). Ветер сильный с обеда, достаточно стабильный, хотя на Ветратории, где катался, есть провал около берега, где ветер нестабильный и дует слабее. Метров 150 от берега жизнь налаживается и начинает "штырить", что позволяет пользоваться нормальной матчастью, т.е. маленькими досками(не тазиками) и парусами, что сильно увеличивает удовольствие от катания и уменьшает энергозатраты и риски травм.
Температура очень комфортная, что позволяет лично мне не использовать гидрокостюм вообще. Кто хоть раз надевал гидрокостюм особенно длинный 3/5 мм знает что пока его оденешь уже устанешь + он сковывает движение в общем дополнительный гемор. В муйне можно кататься без гидрака. В последнее время стараюсь ездить в места, где есть именно такая возможность. Гидрик последний раз надевал лет 5 назад, даже не помню где он лежит.
Солнце - Тут все достаточно жестко, я смуглый по жизни, солнца боюсь не очень, но даже я за 10 минут до выхода на воду покрываясь толстым слоем солнцезащиты с фактором 50, не ниже, плюс лайкра(это такая водная футболка))) с длинным рукавом с таким же фактором, плюс желателен головной убор + длинные бордшорты. Этот вариант защиты не с чьих то слов, а из собственного опыта. Лет 7 назад думая о том что не склонен сгорать (до этого ни разу не защищался даже в солнечных местах) я прямо с самолета вышел на воду на пару часов, причем было уже 3 часа т.е. солнце на излете + была Зима (декабрь) в Египте, т.е. солнце не самое злое. В общем ночью я заснуть не смог, т.к. тупо не мог прикасаться к подушке головой, а стоя спать я не умею, т.к. не было нужды учиться до этого момента. Потом было не удобно кожу с ушей и головы отдирать, когда она начала отваливаться длинными ленточками ))).
2 момента отличия от пляжного загара. Ты не прячешься от солнца, все время на воде (зонтика нет), ты не чувствуешь, что сгорел, т.к. постоянно падаешь в воду (неизбежно при каталке) и не чувствуешь жжения.
В общем
Поскольку статья в основном для людей, которые ещё не подсели на данный вид спорта, то далее информация для них.
Стать ветрозависимым достаточно просто, нужно потратить 10 дней в ветреном месте для того, чтобы встать на доску и начать глиссировать. Тут есть особенность, удовольствие (адреналин, эндорфины) начинаешь получать тогда, когда тебя первый раз понесет, т.е. доска начинает глиссировать, до этого момента занятие виндсерфингом это такая себе "физкультура" совмещенная с интенсивными водными процедурами.
По моим расчетам от того как встал на доску до того как понесло - это несколько дней (неделя). Т.е. сначала придется поработать. Но зато потом когда "понесет" - это первый удар по голове, такие ощущения бывают обычно только в детстве (восторг полета), согласитесь для взрослого человека это очень ценно, особенно для офисного червя)).
Таких ударов по голове за мою практику занятий виндсерфингом было несколько. Но об этом в других статьях.
Что в итоге дает такое увлечение?.
Меняется полностью парадигма отдыха, не бухаем (точнее не так, не бухаем если на завтра прогноз), не загораем (уже загорели), не купаемся (вода уже из ушей). Ездим отдыхать только в 3 места, несмотря на яростные протесты семьи. отпуск то короткий и потратить его не на каталку это же кощунство.
Ветрозависимость штука коварная и сильная если зацепит, вплоть до переезда из РФ в неуютное, но ветреное место )) и смены стабильной и комфортной жизни на некондиционированное бунгало с москитами и каждодневную порцию риса с соусом вместо стэйка в ресторане ))). или другая крайность(слабось, которую я преодолел), катание дома в + 10 в полной защите(костюм, шлем, боты, варежки) с риском получить простуду на первом этапе и ревматизм суставов в длительной перспективе ))
Травмы.
Помимо уже вышеописанный солнечных травм вас 100% ждут следующие неприятности.
На начальном этапе сбитые коленки от постоянного залезания на большую доску с целью поднятия паруса (защита гидрокостюм или любая другая одежда закрывающая колени). На первый взгляд ерунда, на самом деле коросты в соленой воде начинают отмокать, все это ест соль и заживает долго.
Отдельное внимание рукам, обязательно смойте песок с гика, когда окажетесь на воде (это такая штука за которую мы держим парус руками). Песок там будет обязательно. Если этого не сделать есть риск за несколько минут содрать кожу с рук. Собственный опыт.
Далее по мере роста "квалификации" добавляются растяжения голенстопов, ушибы коленей и голеней, ушибы пальцев на ногах, порезы ног плавником доски и т.п. ))
В общем привыкните к затрапезному внешнему виду когда на завтрак в отеле будете приходить в шортах ноги будут как у 7-летнего ребенка, не в смысле короткие, тонкие, гладкие и безволосые, а в смысле все в корочках и царапинах.
Следующий этап "катапульта" тут может быть широкий спектр. Лично у меня ушибы ребер и один раз перелом, но это было случайно, не заметил всплывший канат от катера и на полном ходу зацепился плавником доски. Далее гидроудары, травмы барабанных перепонок из-за скоростного влета в воду ухом вперед.
До этапа разбить голову о мачту (носи шлем) я не добрался. это надо уже начинать серьезно прыгать (профи), мне этот уровень не грозит, т.к. накат за год небольшой и выйти на него у меня риска нет.
Вцелом по совокупности спорт намного более безопасный чем лыжи(сноуборд) в силу специфики внешней среды (вода она мягче сосны или мачты подъемника). В общем, чтобы убиться нужно постараться.
Физическая готовность.
Хватит среднего уровня (хотя что понимать под средним ))). В общем противопоказан лишний вес, хотя встречал райдеров с лишним весом. Но специфика спорта подразумевает способность сильно сгибаться вперед, если есть живот - это очень мешает наверное, сам не пробовал за неимением оного.
Нужна дыхалка хотя бы средняя тоже. Очень сильно влияет на время нахождения на воде. Высокая физнагрузка помноженная на большое количество адреналина очень быстро приводит к прекращению процесса. Гонять охота, а ты стоишь(плаваешь) продыхиваешься.
В общем если можешь подтянуться хотя бы пару раз и пробежать километр без перехода на шаг, то все будет норм.
Итого, если есть желание в жизни попробовать новые ощущения, надоел пляжно-тюлений отдых, то новый опыт получить достаточно просто.
Риски я выше описывал, основной риск "ветрозависимость", можно подсадить всю семью, тогда дилемма решается. Данные риски сразу ограничивают варианты мест отдыха и варианты досуга. Дилемма экскурсия-каталка не стоит, конечно каталка. Но бывает же не дует, тогда экскурсия? Нет не угадали, крепкий и здоровый сон и массаж для восстановления и каталки завтра)))
Смело вперед товарищи отдыхающие)) Догоним и перегоним.
Парковка ))