Найти тему
Лампочка

Почему мы всё надеемся на пенсию от государства?

Pixabay.com
Pixabay.com

Представьте, что вы откопали двухсотлетний клад с долларами. Конечно, за 200 лет они сильно обесценились, но ими вполне можно расплатиться, или обменять в банке на новые купюры. А уж если вклад все время лежал в банках, то проценты не дали бы ему обесцениться и это была бы прерасная возможность сохранить капитал или даже преумножить. А что будет, если вы найдете ларец с керенками, советскими рублями или царскими государственными кредитными билетами? Ну это заинтересует разве что нумизматов, но точно не на ту сумму, которая эквивалентна былой стоимости этих денег, если это, конечно, не царские золотые червонцы. )

У русского человека не было возможности копить и передавать богатство от поколения к поколению. Деньги постоянно менялись, несколько раз обесценивались, их съедала гиперинфляция. Недвижимость, фабрики, заводы, которые у кого-то были до революции, национализировали.

А в советское время все работали на государство. Частной собственности не было, валюту покупать - дело уголовное. Золото только в ювелирных изделиях тоже так себе вариант для накопления, покупаешь дорого, продашь дешево. У тех, кто все же умудрился что-то накопить, взяли и просто обесценили вклады.

И вот пришло новое капиталистическое время, и тут-то надо было бы раздать нечейно-государственное народу по справедливости, ведь всем миром наживали, от себя отнимали, но там где есть ресурс, найдутся и ушлые люди. Все кто был ближе к номенклатуре, сидел в креслах при заводах, все всё и приватизировали, и не всегда честно. Помню, моя бабушка с деловитым видом отнесла свой, мой и мамин ваучер в какую-то фирму. Ей дали взамен бумажку с ксерокопированной печатью. На этом наша приватизация и была закончена. Что мы приватизировали, так я и не знаю, фирма растворилась в мутных и лихих затонах девяностых.

Но если государство не давало людям частной собственности, возможности покупать валюту и золото, открывать свое дело и зарабатывать деньги, и все заработанное-построенное забирало себе, то разве не в праве люди, отдавшие жизнь на благо этому государству, требовать такой же честной заботы от него?

Но это касается только тех, кто работал в советское время и в переходный период. Все остальные сейчас продолжают надеяться на пенсию и заботу государства по привычке. А не надо тешить себя иллюзиями, теперь редко кто горбатится на государство, разве что бюджетники. Остальные же поднимают чужой бизнес и благосостояние.

И вот в этом случае государство должно обязать работодателей, на чьих плантациях изнывает народ, отчислять достойные выплаты на пенсионные отчисления, может даже за счет уменьшения других налогов. В противном случае пенсионный фонд будет убыточным и все равно требовать дотации из боджета, сформированного другими налогами, а пенсии при этом останутся несправедливыми, так как сформированы будут не вашей работой, а постоянными вливаниями из госбюджета.

А если платят вам уже платят очень хорошо, то и отложить на старость есть немало способов: покупка недвижимости, валюты, акций, облигаций, золота и других драгметаллов...

Поделитесь тем, как вы заботитесь о своем будущем благосостоянии в старости?