Найти тему
Marina Chip

Ты - неадекватный. Взгляд со стороны собаки

Как же часто встречаю в сети и разных книгах подобное «упражнение». Что-то вроде того: «чтобы собака не рычала на вас, когда вы приближаетесь к её миске, чаще забирайте миску, потом отдавайте». Да, будьте как можно более непредсказуемым и странным для своей собаки…. Только перед этим, придя к маме на борщик попросите её периодически убирать у вас из-под носа тарелку с супчиком. Представили себе эту картину: вы наслаждаетесь трапезой, а тут бац, тарелка улетела, потом вдруг вернулась, но как только, вы пытаетесь зачерпнуть суп ложкой, тарелка снова взмывает в небеса. Ну как, раздражает? Хочется порычать на маму? Вот и собаке хочется… и она рычит….

-2

Не пускать собаку на диван и кровать – тут, конечно, дело личное… Но аргументировать это тем, что собака, сладко сопя на диване, пытается посягнуть на ваш авторитет… ну, по меньшей мере, странно, не находите?

-3

Ох уж эти люди, считающие себя волками и так переживающие за свой авторитет перед собакой… Да оставьте вы эти иллюзии по поводу того, что вы альфа-волчара или должны им быть… Вы – человек, запомните уже, наконец… Поверьте, выигрывая в перетяжки у собаки, авторитетом вы не становитесь… И, наоборот, позволяя собаке забирать у вас игрушку во время перетяжки, вы не показываете свою слабость, а лишь даёте собаке возможность потрепать, побегать с игрушкой… Попробуйте и вы увидите, что после небольшого отвлечения, собака сама принесёт и предложит вам эту игрушку, тем самым показывая, что ей нравится играть именно с вами, а одной скучно….

-4

Зовём собачку, зовём, а она всё никак не подбегает. И вот на десятый раз пришла… Казалось бы, радость, а нет – начинаем её ругать, отчитывать. Или другая ситуация: собака нашкодила, мы её подзываем и ругаем. Ругаем за то, что долго шла, за то, что натворила до того, как пришла… Ну, это вы думаете, что ругаете именно за это. А собака думает так: «Меня ругают за то, что я пришла. Ну нафиг, лучше уж не приходить». И всё… Замкнутый круг – собака не приходит по первому зову, её ругают, она ещё больше убеждается в том, что приходить не стоит и не приходит, а её опять ругают… Попробуйте поощрять каждый подход собаки к вам, радоваться ей, несмотря на то, что было до этого подзыва, и тогда она с удовольствием будет мчаться к вам по первому зову. Следует запомнить, что команда «Ко мне!» — это единственная команда, за неисполнение/ненадлежащее исполнение которой нельзя ругать и отчитывать собаку.

-5

Всё, чему мы учим собаку – это либо команда, либо трюк. Разница лишь в том, что команду собака должна выполнять безоговорочно, так как выполнение команды часто тесно связано с безопасностью собаки, а от выполнения трюка собака может отказаться – это её право. Но позитивное подкрепление, на мой взгляд, должно сопровождать как команды, так и трюки. Собаке проще будет сориентироваться и понять, что она делает правильно, а что нет.

-6

Детей нужно учить общаться с собаками, не перегибая при этом палку… Говорить ребёнку «не подходи, укусит» или разрешать подбегать ко всем собакам и гладить их – это две крайности. Первая воспитает в ребёнке страх перед собаками, вторая может привести к тому, что ребёнка действительно укусят или напугают. Не все собаки любят детей/людей/других собак/навязчивые прикосновения – и это нормально. У собаки можно воспитать терпимое отношение ко всему этому, но любить она их не начнёт. Поэтому, прежде чем подойти к незнакомой собаке, спросите разрешения у её хозяина. Кстати, это касается и взрослых… ;)

-7

Собаки боятся – салютов, других собак, аниматоров, машин, колясок и прочего. Вот тут очень осторожно - со страхами желательно бороться деликатно. Боится собака громких звуков, начните приучать её к ним дома, в знакомой обстановке, включая аудиозаписи с разными звуками. Причём, постепенно, а не сразу увеличивая громкость. Боится других собак, начните знакомство с той собаки, в которой и вы, и её хозяин уверены – это должна быть спокойная, воспитанная собака, которая не будет реагировать на трусишку и не будет лезть к нему сама, а даст возможность бояке сделать первые шаги. Боится машин – не надо тащить собаку на оживлённую трассу. Начните с малого - подходите с собакой к припаркованным машинам, поощряя любое собачье движение в их сторону.

Думаю, что все мы в той или иной ситуации были Дейвами… главное, вовремя прийти в себя …

Поделитесь своим мнением в комментариях )