Москва - это кладезь знаний, здесь переплетаются эпохи, останавливается время и вершится история. Недавно задумался, чему может научить этот город с исторической точки зрения, если не читать книг и учебников, а просто пойти погулять по нему.
Средневековая столица
Все знают, что Москва - древний средневековый город, ставший центром страны в XIV веке. Она отличается от всех прочих европейских столиц своей "славянскостью" (славянским градоустроительством), поэтому на старых улицах можно изучать славянскую архитектуру.
Так, Кремль и Китай-город - это практически все, что осталось от той эпохи. Стены древнего города лучше всего рассматривать у Парка Зарядье или за гостиницей Метрополь - там они сохранились практически не тронутыми.
Если вы бывали в типичных западноевропейских городах XV века, то наверняка обратили внимание на то, что их стены практически не делались из красного кирпича и они крайне редко накрывались крышей, а также не украшались излишками в виде зубьев таких, как хвост ласточки. В основном это серые, грозные укрепления.
Соборная площадь в нашем городе также уникальна.
Взглянув на любой средневековый европейский город выяснится, что его соборная площадь - это место, где стоит кафедральный собор, ратуша (магистрат) и несколько важнейших городских зданий.
В Москве все иначе - Соборная площадь в буквальном смысле соборная. Ибо состоит она только из соборов (Успенский, Архангельский, Ризоположенский, Благовещенский, колокольня Ивана Великого со звонницей и храмом на первом ярусе, а также Церкви двенадцати апостолов) и отнюдь не главная в городе.
Архитектурно и градостроительно Москва – уникальна для средневековой Европы. В ней, к сожалению, от той эпохи мало, что сохранилось, но если приглядеться, то все-таки увидеть можно очень многое.
Оборонительные концепции
Любой город по-своему создает систему своей обороны. Кто-то возводит мощные крепостные стены, а кто-то поступает как Москва - создает "кольцо безопасности". Заключается оно в строительстве крепостей вокруг Москвы (а если быть точным, то монастырей).
Сегодня практически все эти оборонительные объекты включены в состав города. Так Новодевичий, Донской, Даниловский, Новоспасский, Высокопетровский, Симонов, Андреевский и другие монастыри уже не просто находятся внутри города, но и стали практически его центром. А какие-то 500 лет назад они служили форпостами на подходах к городу. Посмотрев «сверху» на их местоположение, понимаешь, где были узловые точки безопасности города: Новодевичий перекрывал главный брод с западного направления, Симонов, Андреевский и Зачатьевский – водный путь по Москве-реке, Высокопетровский и Рождественский – дорогу с севера, Новоспасский – Владимирский тракт, Донской и Даниловский – дорогу из Орды и так далее.
Конечно же, сами по себе эти места являются уникальными архитектурными памятниками позднего средневековья, но лучше всего следует отнестись к этим объектам не просто, как к архитектурному наследию, а как к воплощению идеи.
Оборонительное кольцо форпостов - далеко не уникальная идея, огромное количество средневековых городов строили замки и наблюдательные посты на всех дорогах к городу. А вот московский престол вместо содержания замков, рыцарей, феодалов и всех прочих, воздвиг монастыри, в обязанность которых входила забота о путниках и безопасность города.
Поэтому монастырям требовались и мощные стены, и крепкие башни, и довольно-таки большая братия. А также сельхозугодия для самообеспечения выполнения возложенных на них задач.
Кольца
У Москвы очень много колец: кольцо центральных площадей, Бульварное, Садовое, Третье и так далее.
Все они появляются в разное время.
Но исторический интерес вызван тем, что все они когда-то были частью системы городских укреплений.
Первым – «нулевым» кольцом шли стены Кремля и Китай-города (вокруг них сегодня площади, бывшие когда-то их оборонительным «прострельным» пространством; по Бульварному – стены Белого города (которые в своей основе сделаны из стен Белокаменного кремля, материал которых, разобрав при строительстве кирпичного Кремля, не выкинули, а переместили и достроили на новом месте); по Садовому – в основном деревянные защитные сооружения, а на месте ТТК был земляной вал.
Постепенно оборонительный смысл в укреплениях пропал, и на их месте появились сады, бульвары или дороги.
И ценность этого знания заключается не только в понимании градостроительной политики старой Москвы, но и в том, что сохранившиеся топонимы – это первородные названия улиц (Земляной вал, Коровий вал и т.д.). Которые, кстати говоря, давались, исходя из очевидной ассоциации места с его назначением, и ни кто совершенно не думал о красоте имен.
Если понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на дзен и соц.сети (вк), а также слушайте подкасты