Тема коллекционирования и связанных с этим увлечением проблем, оказалась очень востребованной. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить читателей канала за интересные идеи, вопросы и предложения, присланные в комментариях. Обещаю, что в ближайшее время, после тщательной систематизации всего присланного, ответы и даже советы по поводу коллекционирования будут даны.
Но один ответ, хотя тема нумизматики почти не прозвучала, у нас уже есть.
Пожилой и опытный коллекционер-нумизмат, как бы подводя итоги дискуссии, во время очередного собрания коллекционеров во дворце Орджоникидзе уверенно заявил, что проблемы падения интереса к коллекционированию любых предметов, но в первую очередь марок и монет связаны главным образом с бизнесом.
Имеется в виду с бизнес тех, кто занимается изготовлением марок, значков, монет и т.п., потому что главная задача этих коммерсантов – как можно больше продать изделий. Отсюда и громадные тиражи, и всевозможные наборы и искусственно выдуманные темы, цветные монеты, сувенирные банкноты и боны.
Но такие выпуски подрывают саму идею коллекционирования, а кроме того играют не маловажную роль в том, что интерес к собирательству снижается. Люди же понимают, что все, что выпускается, собрать трудно, а ограничивать себя многие пока не научились. Кроме того, цель достать монету или банкноту любой ценой многим собирателям совсем не по душе.
Вот, допустим, выпускается огромным тиражом серия биметаллических монет по регионам России. Все как бы нормально, все по плану, однако, вдруг, у некоторых монет, посвященных некоторым регионам, тираж урезан в десятки раз, хотя технических причин для этого никаких. Но ясно же, что эта манипуляция совершена чисто в спекулятивных целях, говорит ветеран и делает свое заключение.
- И что такое повышает интерес к коллекционированию? Да никогда!
Он рассказывает, что не устраивает его и качество чеканки современных монет, не только монет из ежедневного оборота, но также юбилейных. Как человек, изучавший когда-то историю, он считает, качественные монеты перестали выпускаться после I Мировой войны. Собственно, когда он это понял, то перестал интересоваться другими монетами, а собирал главным образом серебряные монеты Европы.
После Первой мировой качество монет значительно упало, рисунки стали проще, многие страны из экономии начали делать монеты из сплавов с серебром, потом серебро совсем исключили, затем стали делать из металла низкого качества, в конце концов в ход пошел алюминий.
Вот полюбуйтесь монетами, отчеканенными из серебра до 1914 года. Причем монеты эти не какие-нибудь особенные и хотя серебряные и номинал приличный, но из ежедневного обихода, то есть из «ходячки». Посмотрите, как замечательная работа.
Я не только посмотрел, но и заснял некоторые монеты начала 20 века довоенного периода из Германии, Бельгии, Болгарии, Румынии. Показываю и вам. Заглянул в некоторые каталоги – монеты как будто не дороги. В среднем оцениваются в 2-3 тысячи рублей. Качество некоторых, правда, на высоком уровне, другие же показались мне совсем обыкновенными. Но, наверное, хозяину виднее?
15 граммов серебра 900-й пробы. Монета 3 марки 1913 года Германская Империя (Пруссия), Вильгельм II, диаметр 33 мм.
Другие серебряные монеты того же диаметра и примерно того же времени. Европа