Найти тему
Банки.ру

Убыточная «автогражданка». Стоит ли ждать отказа в выплатах?

Пару месяцев назад продлевала полис ОСАГО. Поскольку машина у меня зарегистрирована в регионе с низким территориальным коэффициентом, обошелся он мне в 2 846 рублей. Московские автомобилисты, конечно, умрут от зависти: им ведь приходится платить в 23 раза дороже. В среднем в России в прошлом году «автогражданка» подешевела почти на 5% — с 5 701 до 5 423 рублей.

Неплохо? Да. Но что для автомобилиста хорошо, то для страховщика плохо. ОСАГО становится убыточным: в прошлом году страховые компании собрали премий по «автогражданке» меньше на 7,7 млрд рублей, а выплатили автомобилистам на 8 млрд рублей больше. Дело в том, что полисы дешевели, а выплаты по ним, напротив, выросли на 2,3% — с 67 010 до 68 600 рублей.

Можно, конечно, не озадачиваться проблемами страховых компаний. Подумаешь, на ОСАГО потеряли. На других видах страхования приобретут. Но, помнится, несколько лет назад компания — лидер рынка автострахования вдруг начала отказывать в выплатах автомобилистам, попавшим в ДТП, или минимизировать их насколько возможно. То одну причину придумывала, то другую, в общем, под благовидными и не очень предлогами не хотела платить страхователям.

Пострадавшие владельцы автомобилей возмущались. Ведь, имея страховку, никому не хочется ремонтировать машину за свой счет. Зачем тогда этот полис нужен?! В итоге вырастили армию автоюристов, очень быстро научившихся защищать в судах интересы не только обиженных автомобилистов, но и свои. И, кстати, делать это очень эффективно. Пока в середине прошлого года между страхователями и автоюристами с одной стороны и страховыми компаниями с другой не поставили финуполномоченного как арбитра, выплаты по суду стремительно росли.

За год, с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 года, сумма взысканных судами со страховщиков штрафов и неустоек по закону о защите прав потребителей составила 8,26 млрд рублей. Это притом, что сами страховые выплаты составили 8,78 млрд рублей. Плюс прочие накладные судебные расходы накапали на 3,54 млрд рублей. То есть страховщики выплатили 11,8 млрд рублей — на 34,4% больше суммы оплаченного основного требования.

Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс на днях заявил: «Давление на экономику рынка обязательной «автогражданки» растет. Так, с 1 декабря стоимость средней «корзины» запчастей по актуализированным справочникам выросла почти на 10%. Чтобы безаварийные водители и дальше платили за ОСАГО меньше, необходимо продолжить реформу».

А поскольку эта самая реформа идет ни шатко ни валко (желающих поиграть в защитников народных интересов в органах власти хватает), можно предположить повторение истории с невыплатами. Хотя и хочется, чтобы я была неправа.

Нина Фалей