Несмотря на то что свежемороженые тихоокеанские лососи доступны для потребителя весь год, в конце лета и осени, когда эти рыбы совершают нерестовые миграции, можно купить кету свежего улова. Очень вкусно рыбу кету посолить в домашних условиях, а голову, хвост и часть тушки кеты можно использовать для ухи.
Чтобы сварить уху из рыбы кеты в количестве 5 - 6 порций нужно:
- 1,0 - 1,2 кг рыбы кеты;
- 1,8 - 2,0 л воды;
- 150,0 г лука;
- 100,0 г морковки;
- 0,5 кг картошки;
- перец;
- соль;
- зелень.
Приготовление ухи:
- Нагреть воду до кипения. Нарезать крупно морковку, лук, картофель.
Отправить их в воду. Варить овощи до готовности.
- Рыбу освободить от чешуи и внутренностей. Для ухи можно взять голову, хвост и несколько кусков мякоти. Если рыбин несколько, то можно использовать 2 - 3 головы. Рыба кета имеет достаточно крупные размеры, причем кета летняя более миниатюрная, обычный её вес около 2 кг, длина тела 0,8 - 0,9 м, а среди осенней кеты есть настоящие гиганты по 5 - 7 кг и длиной более метра.
- Когда овощи полностью сварятся, к ним в кастрюлю положить голову, хвост, куски кеты.
- Довести уху из кеты до повторного кипения. Посолить уху, положить перец и варить в течение 3 - 4 минут.
- Нарезать зелень.
Любители острой обжигающей ухи из кеты могут добавить свежий острый перчик. Для умеренной остроты достаточно взять не больше половинки стручка, для очень острой ухи количество перца увеличивают.
- Отправить зелень, острый перец в кастрюлю, через минуту огонь выключить.
Уха из свежей кеты готова.
Приятного аппетита!
Вас также могут заинтересовать эти рецепты:
Выпечка
Салаты
Праздничные рецепты
Закуски
Мясные рецепты
Жду вас на своём канале на Ютубе по ссылке
Там вы найдёте огромное количество рецептов 👍🤗