В первой статье я писала о линиях электропередачи напряжением 110 кВ и выше. Это магистральные, системообразующие линии. И я объясняла, что чем дальше и чем больше электроэнергии нужно передать, тем больше смысла поднимать напряжение, так как относительные потери в таком случае будут меньше, а значит, и сечение проводов можно сделать относительно меньше, а это экономия.
Но в комментариях мне сделали резонное замечание, что я ничего не сказала про линии более низких классов напряжения. Критика вполне конструктивная, поэтому считаю нужным делом дополнить статью.
Итак, "магистральные" классы напряжения у нас -- 110, 220, 330, 500 и 750 кВ. Была ещё одна линия 1150 кВ, сейчас её участок на территории России работает на 500 кВ. 110 кВ -- это, в основном, распределительные сети, то есть их задача поставить энергию от центра питания к потребителю, только так. Однако достаточно много и магистральных линий, там уже направление мощности не так однозначно. Поэтому 110 кВ как бы пограничный класс напряжения.
Ну а теперь конкретно про распределительные линии, от высокого к низкому. 35 кВ -- чаще применяются в сельской местности, для питания небольших населённых пунктов и предприятий. 6 и 10 кВ -- городские распределительные сети, собственные нужды электростанций, мощные двигатели на заводах и т.п. В городах повсюду стоят домики с надписью "ТП", вот к ним и идут линии 6 - 10 кВ, и там уже электроэнергия преобразуется в близкие нам, бытовым потребителям, 0,4 кВ (оно же 380 В линейное или 220 В фазное).
Линий 0,4 кВ много, разных видов и конструкций, вы их видели. Линии 6 и 10 кВ в городах, в основном, закапывают, то бишь они кабельные. Но бывают и воздушные. Если увидите, что провода к столбу прикреплены через 1 изолятор, то это 6 или 10 кВ. Если 3 изолятора, то 35 кВ.
Есть и другие напряжения, например, есть воздушные линии 20 кВ, генераторы на электростанциях выдают мощность на 15 кВ. Давно когда-то широко применялось напряжение 3 кВ, но его вытеснили шесть киловольт. Да и 1000 В было. А уж про всякую экзотику и иностранные стандарты не буду, много и, пожалуй, не в этой статье.
Так что линий всяких много разных. Все они имеют своё назначение, и то, что она именно такая, имеет своё обоснование и смысл.
Электричество повсюду, без него нам не обойтись. Подписывайтесь, ставьте лайки, чтобы узнать больше про удивительные электроэнергетические системы -- надо ж понимать, как устроен окружающий нас мир. Постараюсь объяснить наилучшим образом)))