У многих апельсин - это любимый фрукт. Яркая оранжевая сочная мякоть, приятный вкус и насыщенный аромат - мы ценим их не только за это. Апельсин также отличный источник витамина С и необходимых минералов.
В большинстве случаев корку от апельсина мы выбрасываем. А зря! Ее можно использовать в хозяйстве и сделать много полезного из нее.
Натуральные губки для мытья посуды.
Кожура апельсина содержит эфирные масла, которые могут быть использованы для мытья посуды. Просто помойте кастрюли и тарелки, используя корки вместо губки, и результат вас порадует. И не нужно никакого моющего средства и химии!
Освежитель воздуха.
Этот натуральный освежитель воздуха получил название "ароматический шарик". Для его приготовления нам потребуется апельсин и гвоздика. Просто воткните гвоздики в апельсин равномерно по всей поверхности и положите в то место, где необходимо. Очень хорошо такой освежитель воздуха использовать в холодильнике.
Дезодорант для обуви.
Кожуру апельсина можно использовать для устранения неприятного запаха в обуви, который вызывают бактерии. Просто положите порезанную корку апельсина в обувь на ночь - утром ваша обувь будет пахнуть замечательно!
Делаем ароматические свечи.
Цитрусовый аромат очень приятный, и поэтому апельсиновая кожура будет прекрасной основой для создания ароматических свечей. Сделать ее очень просто. Просто срежьте верхнюю часть апельсина, вытащите аккуратно мякоть, не повреждая кожуру, затем вставьте фитиль, и залейте апельсин расплавленным на водяной бане воском.
Придаем блеск металлическим поверхностям.
С помощью апельсиновой кожуры можно придать блеск поверхностям из нержавеющей стали. Для этого нужно всего лишь взять апельсиновую корку и ее внутренней стороной натереть поверхность стальной раковины или смесителя.
Делаем моющее средство.
С помощью обычного уксуса и апельсиновых корок можно сделать безопасное и простое многофункциональное моющее средство. С его помощью можно дезинфицировать поверхности и удалять пятна. Нам понадобится 250 мл белого уксуса и корки от двух больших апельсинов. Корки нарезать на кусочки, положить в стеклянную банку и залить уксусом.Поместить в прохладное и темное место и настаивать в течение 7 дней.
Использование в кулинарии.
Цедра апельсина усиливает вкус блюда и придает ему неповторимый аромат. Просто натрите цедру и добавляйте в мясные или сладкие блюда по своему вкусу. Так же очень хорошо добавлять цедру в чай и фруктовые коктейли.
А какие еще способы применения апельсиновой кожуры вы знаете?