Уверенность в себе – замечательное качество. Известный американский писатель Марк Твен считал: «Чтобы преуспеть в жизни, нужны всего две вещи: невежество и уверенность в себе». Он же писал: «Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя». Ему вторил индийский мудрец Инайят Хан: «Если у человека нет уверенности в себе, он не доверяет никому в этом мире… тот, кто не верит себе, не верит и другим».
Однако не стоит путать уверенность в себе с самоуверенностью или даже наглостью. Самоуверенность – это необоснованная уверенность в себе, переоценка своих возможностей, самонадеянность, следствием которой нередко бывает возникновение опасных ситуаций. Самоуверенность чаще всего присуща людям с завышенной самооценкой, убежденным в отсутствии у себя каких-то недостатков.
А уверенность в себе – это вера человека в самого себя, подкрепленная знаниями, опытом и положительной оценкой своих способностей, необходимых для достижения определенных целей. У многих из нас в окружении есть люди, которые всегда уверены в себе. Если к ним присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что они обладают некими объединяющими их привычками.
🌠1. Уверенные в себе люди улыбчивы и доброжелательны
Они в любой ситуации стараются сохранить позитивный настрой и разделить его с окружающими людьми, независимо от того, знакомы они или нет. Уверенные в себе люди не любят обсуждать плохие новости, распространять негативную информацию. Они акцентируют свое внимание на положительных качествах других людей. Этим они отличаются от людей, не уверенных себе – любителей распространять «ужасные» новости, печальные истории, которые зациклены на проблемах, ссорах и трудностях.
🌠2. Уверенного в себе человека можно узнать по «языку» его тела
Человека, уверенного в себе, можно выделить даже из большой группы людей, не успев еще поговорить с ним. Такой человек при разговоре не перемещается «в нервах» с места на место – он старается сохранить зрительный контакт со своим собеседником. Для его речи не свойственны резкие интонации, в то же время он не мямлит, а говорит твердо, спокойно и уверенно.
🌠3. Уверенные в себе люди не стремятся подавить других людей
Они комфортно чувствуют себя такими, какими они есть, живут своей жизнью и занимаются решением своих проблем, не навязывая никому свою точку зрения. Для них важно сохранить добросердечные отношения с другими людьми, поэтому они осторожны в своих действиях и высказываниях. Как писал тот же Марк Твен: «Великий человек внушает чувство, что вы тоже можете стать великим».
🌠5. Уверенные в себе люди не боятся выглядеть в глазах других нелепо
Страх попасть в нестандартную ситуацию и быть осмеянными преследует многих людей. Но уверенный в себе человек считает, что он – лучший, поэтому в любом случае не может выглядеть глупо. Даже попав в неловкие обстоятельства, уверенный человек выйдет из них благодаря своему чувству юмора.
🌠6. Они говорят комплименты другим людям и сами умеют достойно их принимать
Если мы хотим, чтобы нам доверяли, мы не должны забывать хвалить других людей. Конечно, похвалы должны быть искренними – не стоит забывать, что у любого человека, кроме недостатков, есть еще и достоинства. Казалось бы, чего проще. Но далеко не все люди любят, когда им говорят комплименты, и умеют их принимать, – некоторые даже пытаются их избежать. Неумение принимать комплименты – один из признаков неуверенности в себе. Уверенный человек принимает их с улыбкой на лице и благодарностью, выражая дружелюбие и хорошие манеры. Как говорится, «Кто сам говорит о своих достоинствах, то смешон, но кто не сознает их, – глуп».
🌠7. Не сравнивают себя с другими людьми
Неуверенные люди склонны постоянно сравнивать себя с другими. А ведь в нашем окружении всегда найдется тот, кто красивее, успешнее, богаче – в общем, лучше. Поэтому самооценка неуверенного в себе человека стремится к нулю, что не способствует повышению уверенности в себе. Уверенность уверенного человека базируется на его знаниях и опыте, поэтому он не придает слишком большого значения тому, что о нем подумают другие, – на этот счет у него есть свое мнение.
Уверенным в себе людям важно наблюдать прогресс в развитии собственной личности – от вчерашней к сегодняшней. Как сказал кто-то из известных людей (эти слова приписывают французскому драматургу Сирано де Бержераку), «Нельзя сравнивать себя с кем-то. Можно сравнивать себя только с собой вчерашним».
🌠8. Уверенные в себе люди не делят мир на черное и белое
Особенностью делить людей на хороших и плохих, а мир – на черное и белое, не умея рассмотреть богатство оттенков, отличаются люди с низкой самооценкой. Они склонны осуждать себя чуть ли не за каждый поступок, потому что он не вписывается в их понятие идеального стандарта. Уверенным в себе людям присуще умение посмотреть на ситуацию под разными углами. Они не торопятся осудить как себя, так и других, и выступить с резким заявлением или категоричной оценкой.
🌠9. Не извиняются слишком часто
Если человек имеет привычку без конца извиняться чуть ли не за любой свой поступок, потому что чувствует себя виноватым даже без веской причины, это говорит о его неуверенности в себе. Уверенный в себе человек привык отвечать за свои поступки, поэтому ему не часто приходится извиняться. Если же он совершает ошибку или действия, причинившие неудобства другим людям, то исправляет ее и извиняется. Однако он не делает это беспрестанно и не берет на себя ответственность за любую проблему.
🌠10. Уверенный человек знает себе цену
Он думает прежде всего о себе. Правда, многих из нас годами приучали к мысли, что о себе следует думать в последнюю очередь, в противном случае мы прослывем эгоистами. Возможно, в отдельных ситуациях это действительно так. Однако если человек всегда будет ставить собственные интересы ниже интересов других людей, считать, что он не достоин лучшего, жертвовать своими желаниями и стремлениями в угоду другим людям, то со временем у него разовьется чувство неудовлетворенности своей жизнью и он начнет их же обвинять в своих неудачах и несбывшихся мечтах.
Согласно закону взаимодействия «брать – отдавать», если мы что-то кому-то отдаем, не важно – в отношениях или на работе, то должны получить взамен заботу, внимание, деньги. Но если мы только отдаем и ничего не получаем, то мы понижаем собственную ценность. И как результат, другие люди тоже перестают нас ценить.