Друзья, добрый день! Вот уже прошел почти месяц моего присутствия в сети Яндекс.Дзен. Немало чего уже получилось рассказать, судя по вашей активности - мои рассказы затягивают читателей. Но я подумал, что постоянно один и тот же формат будет скучный, поэтому решил немного его разбавить какими-нибудь историческими фактами и историями.
Сегодняшняя тема пойдет про московский Кремль. Построен он в XV веке и несколько раз перестраивался. Последняя крупная реконструкция выполнена после войны с Наполеоном в 1812 году в связи с пожаром. Из-за того, что кремль был сожжен, и французская армия не получила продовольствия, драгоценностей и само собой победы, в момент своего отступления, от Наполеона поступил приказ взорвать стены кремля. Но как они не старались поджечь пороховые бочки, стены Кремля так и стояли благодаря партизанским отрядам, которые своими жизнями тушили идущие к Кремлю бикфордовы шнуры. Единственная стена, которую удалось взорвать это в промежутке от Никольской башни до угловой Арсенальной.
Еще одна история о том, как происходило водоснабжение в Кремле во время войн. В той самой угловой Арсенальной башне был вырыт глубокий колодец, который выполнял роль родника. В мирное время открывалась заслонка, и вода сливалась в реку Неглинная, а если начиналась война, то происходило перекрытие родника, и вся вода при наполнении колодца до определенного уровня уходила по каменным трубам по всей территории Кремля. Изобретателями данных водопроводов считаются архитекторы и инженеры из Италии. Именно они и занимались строительством стен и башен Кремля в 1492 году. Можно сказать, что благодаря данному инженерному решению, в Москве впервые появилась идея того, как должен выглядеть водопровод в городе. Кстати, старшим братом московского Кремля является замок Сфорца в Милане.
Еще одна история затронет Александровский сад, а точнее грот, который находится на его территории. При восстановлении Кремля после войны 1812 года, российский архитектор Осип Бове принял решение о необходимости создания памятника трагедии Отечественной войны 1812 года. Он решает сложить этот грот из обломков зданий, которые были разрушены во время пожара. Если внимательно присмотреться, то можно заметить элементы декора, которые когда-то украшали здания. Сейчас многие люди засовывают монетки в щели этого памятника, чтобы вернуться сюда еще, а вечером приходят лица, не имеющие постоянного места жительства, и начинают вытаскивать их)))
Друзья, а какие интересные факты из истории Кремля или Москвы знаете вы? Делитесь ими в комментариях! Всем хорошего дня)